Как быть, если он хочет живого жирафа или совсем ничего, почему мы покупаем кукол себе, а не ребенку, и какой подарок лучший – рассказала психолог Вероника Хлебова.
Лиза и Валерий ломали голову над тем, что подарить дочке на Новый год – Барби, феи, пупсы, наборы маленькой хозяйки и маленького доктора, доска для лепки и рисования, коньки и ролики, велосипед и самокат – все есть, но нельзя же оставить ребенка без подарка.
Родители спросили у Марины, чего бы она хотела, и девочка удивила: «Хочу жирафа. Настоящего». Лиза даже задумалась над тем, чтобы взять жирафа под опеку – такая услуга есть в московском зоопарке. Но Валерий посчитал, что это будет слишком затратно, и от идеи отказался.
Вопрос, что подарить ребенку – в топе поисковиков, при том что, казалось бы, времена далеко не темные и совсем не голодные. Прилавки детских магазинов ломятся от разнообразия игрушек, на любой вкус и бюджет можно найти гаджеты, девайсы, организовать самые разные развлечения. При этом современные родители все чаще жалуются: ребенок ничего не хочет.
Тема на одном из женских форумов так и называется – что дарить «зажравшемуся» ребенку. Автор пишет: «Через 2 недели 11 лет сыну, плюс Новый год (в декабре рожать – это что-то). Завожу его неделю назад в магазин и говорю: «Представь, у тебя есть 10000 рублей. Бери все, что хочешь в пределах этой суммы». Он ничего не взял. Спрашиваю: «Как так?» Отвечает: «Мне ничего не нравится, я ничего не хочу, у меня все есть».
Автору советовали быть внимательнее к ребенку – должен ведь он чем-то интересоваться: «Он легоман у меня, но в этом году отболел, видимо». Советовали организовать культурную программу: «Во всех популярных музеях, увы, был и не по одному разу. Боюсь, больше ему неинтересно».
Кроме пресыщенности подарками в целом, родители жалуются на завышенные требования детей, равнодушие к тому, откуда берутся игрушки и планшеты, неумение ценить и быть благодарными.
«Сегодня утром мы с мужем перекроили все свои дела, чтобы отвести дочку на мультфильм в кинотеатр, едем после сеанса в садик, а она мне заявляет: лучше бы мы вечером пошли. К слову, вечерних сеансов нет, поэтому и пришлось так извернуться утром, чтобы сходить. Мне стало так обидно», – пишет мама на другом форуме.
«Внук на Новый год попросил новый телефон, с играми. Я была против, но он так умолял, был на все согласен: лучше учиться, не ссориться, выполнять все беспрекословно. Как только получил, попользовался, теперь просит купить новый планшет (два уже разбил), а телефон продать на “Авито”. Я в шоке, что делать? Он как только получит то, что просит, сразу теряет интерес».
Родители, детство которых прошло в 80-е – 90-е, и тем более бабушки и дедушки, помнят другое время, когда помидоры и апельсины в семье появлялись один раз в году – 31 декабря. Они называют новое поколение «потребителями», боятся, что неправильно воспитали детей, и не знают, как исправить ситуацию.
Вероника Хлебова
Психолог Вероника Хлебова считает, что родителям детей, которые «ничего не хотят», нужно, в первую очередь, обратить внимание на себя.
– Тема пресыщенности непосредственно связана с самими родителями, – объясняет Вероника. – Задайте себе вопрос: как часто вы дарили своим детям подарки, что это были за подарки и что вами двигало, когда вы их дарили?
Когда мои дети были маленькие, я тоже старалась сделать для них максимум возможного. Но я не отдавала себе отчет, что на самом деле я пытаюсь порадовать себя. Я помню свой собственный экстаз, когда я заходила в магазин, и там было все. В моем-то детстве почти ничего не было и самая обычная кукла, которая есть у подружки, могла стать предметом зависти.
На психотерапии я начала разбираться со своими детскими дефицитами, и картина прояснилась. Это были игрушки не для детей, для меня, и поэтому они им не нравились. Когда вам хочется обняться, вы подходите и обнимаете ребенка. Но нужно помнить о том, что это ваша потребность, родительская.
Есть такое понятие – психологическая сепарация, когда ты начинаешь ощущать, что твой ребенок отдельно от тебя. Вообще сепарация – это задача эволюционная. Чтобы ребенок вышел в свою собственную жизнь, он должен отделиться от родителей, в каком-то смысле даже предать их, забыть про их установки, ценности.
Почему существует подростковый возраст? Ему нужно отбунтовать, для того чтобы отделиться и найти свое. Хорошо, если про эту сепарацию родители понимают. Тогда они научаются видеть ребенка отдельно, видеть, что хочет он.
А если родитель не отделился, то он пытается свои нужды заполнить через ребенка. В конечном итоге ребенок чувствует, что все эти подарки не для него, и постепенно приходит к тому, что ничего не хочет. Свои желания у него так и не возникли, потому что его никто не слышал, а мамины и папины желания ему неинтересны.
Если вы столкнулись с такой проблемой, предупрежу, что быстро добиться изменений не получится. Но нужно начать. Как минимум, думать о том, что я отдельно, а мой ребенок отдельно. Если я через него забочусь о себе, то чего не хватает мне?
Пойти и в конце концов купить себе украшение, платье или гаджет, на который давно жалеете деньги. Как только вам удастся напитать себя, вы тут же увидите ребенка отдельно. У вас появится психологическое пространство для того, чтобы заметить, что хочет ребенок.
Есть смысл сделать подарок действительно ценностью, а не обыденностью. Например, сделать семейную традицию на день рождения или Новый год дарить ребенку достаточно дорогой подарок, чтобы он знал, что именно в эти два праздника родители действительно постараются реализовать его мечты. При таком положении вещей сохраняется сама потребность хотеть. Если желания слишком быстро удовлетворяются, если не надо ждать, не надо прикладывать усилия, может сформироваться то самое потребительское отношение к жизни.
Кроме того, очень важно объяснять ребенку, что «булочки не с неба падают». Если ребенок не знает, что родитель прикладывает усилия, и если у него самого нет привычки прикладывать усилия, то, к сожалению, будет потребительское отношение и безразличие. Не надо детьми манипулировать: я на вас всю жизнь положила, я ради вас только и живу. Но при этом дети должны понимать, как строится бюджет, откуда берутся деньги. Я думаю, это лучшая профилактика легкого, потребительского отношения к жизни.
И все-таки, как быть, если ребенок ничего не хочет, а Новый год совсем скоро? В первую очередь, отталкивайтесь от его интересов, даже самых незначительных. Вероника Хлебова говорит, что подходы типа «книга – лучший подарок» или «подарю эту дорогую машинку, потому что у меня такой в детстве не было» устарели.
Katherine Kirkland /flickr.com
Дарите книгу, если уверены, что ребенка она порадует. Разговаривайте с ним. Будьте внимательны к его желаниям. Если у него, как вам кажется, нет увлечений, не бойтесь пробовать новое и искать то, что придется ему по душе: может быть, поход на мастер-класс по робототехнике откроет в вашем сыне или дочке будущего изобретателя.
Не нужно также расстраиваться, считает Вероника, если ребенок слишком сильно интересуется компьютерными технологиями и ничего, кроме гаджетов, ему не нужно. Телефоны, компьютеры и интернет – важная составляющая нашего времени, главное – помочь ему сделать так, чтобы это увлечение действительно приносило пользу, а не трансформировалось в банальную зависимость.
1. Сходите с дочкой на кулинарный мастер-класс или в веревочный городок с сыном.
2. Пройдите всей семьей квест: испытания не только повеселят вас, но и сблизят.
3. Почитайте ребенку книжку вслух, приготовьте пиццу вместе, сделайте открытки своими руками и подарите их, например, бабушке.
4. Купите билеты в “Леголенд” или “Экспериментаниум”.
5. Отправьтесь вместе в путешествие, даже самое небольшое. Смена обстановки и новые впечатления сблизят вас и запомнятся ребенку надолго.