Имя преподобноисповедницы Фамари (Марджановой) включено в месяцеслов Русской Церкви

28.12.2017 22:20 4

Имя преподобноисповедницы Фамари (Марджановой) включено в месяцеслов Русской Церкви

28 декабря. Священный Синод постановил включить имя преподобноисповедницы Фамари (Марджановой) в месяцеслов Русской Православной Церкви.

На заседании Синода был заслушан доклад митрополита Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей, о канонизации преподобноисповедницы, совершенной в Грузинской Православной Церкви (журнал № 123).

Принято решение включить имя преподобноисповедницы Фамари (Марджановой) в месяцеслов Русской Церкви с определением празднования ее памяти 10/23 июня, как это установлено в Грузинской Православной Церкви.

Схиигумения Фамарь, в миру княжна Тамара Александровна Марджанишвили (Марджанова), родилась 1 апреля 1868 года в Грузии в дворянской семье. После кончины родителей она приняла постриг в монастыре святой равноапостольной Нины в Бодби с именем Ювеналия. В 1905 году указом Святейшего Синода она была назначена настоятельницей Покровской женской обители в Москве. В 1910 году ее заботами началось строительство Серафимо-Знаменского скита под Москвой, где в 1915 году она была пострижена в великую схиму с именем Фамарь.

В 1924 году скит был закрыт. В 1931 году схиигумению Фамарь с двумя сестрами ее обители арестовали и приговорили к ссылке в Иркутскую область. После окончания срока ссылки она, уже тяжело больная туберкулезом, вернулась в Москву и 23 июня 1936 года отошла ко Господу.

22 декабря 2016 года Священный Синод Грузинского Патриархата принял решение о канонизации преподобноисповедницы Фамари (Марджановой).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Официальное казино Вавада Россияне, называющие себя верующими, больше стремятся работать на власть Австрия закрывает семь мечетей и высылает десятки имамов, финансируемых Турцией Ассортимент оборудования для непрерывной подачи электричества В Якутске местный волонтер собрал 14 пакетов мусора возле купели после крещенских купаний

Православная лента