24 декабря скончался академик Андрей Анатольевич Зализняк. Его вспоминает Ирина Седакова, Заведующая отделом типологии и сравнительного языкознания Институт славяноведения РАН.
Как и многим другим, мне всё еще не верится, что Андрея Анатольевича Зализняка нет. Просто не верится, не хочется верить. К смерти родных, друзей, коллег, да и совершенно чужих людей, которых знаешь только по фамилии, никогда не бываешь готов. Даже если они долго и тяжело болели. Что уж говорить, если ты только что слушал выступление человека, такое живое, такое блестящее и вместе с тем такое вдохновляющее… Меня вообще всегда удивлял контраст между, казалось бы, отрешенностью Андрея Анатольевича на обязательных заседаниях Отдела и необычайным оживлением и открытостью во время его лекций. Он не любил официоза, юбилеев, но всегда приходил на важнейшие организационные заседания отдела, когда были выборы или выдвижение в член-корреспонденты.
Меньше двух недель назад в Институте славяноведения, где Андрей Анатольевич работал с 1960 года, состоялся его ежегодный доклад о новых находках в Новгороде. Это была одна из лучших его лекций о берестяных грамотах, которые мне доводилось слушать. Возможно, благодаря тому, что раскопки 2017 года оказались особенно удачными, возможно, благодаря тому, что найденные грамоты очень хорошо вписываются в тот общий новгородский текст, который постепенно сложился за несколько десятилетий поисков и расшифровок. Андрей Анатольевич с особой веселой радостью – я вообще никогда не видела его в Институте нерадостным – реконструировал не только слова и предложения, но и все сюжетные линии, все имена, социальные статусы и прочее. Эта лекция, как и предыдущие, порождала диалог или даже полилог – вся аудитория вместе с выступающим шла к правильному прочтению, не пугаясь ошибочных версий и неудачных вариантов. Многие отмечают, что Андрей Анатольевич объяснял сложнейшие вещи удивительно простым языком, а из мельчайшей детали выстраивал стройные конструкции. В последней лекции он продемонстрировал это, анализируя пропуск Л в слове полтина. Из корпуса всех грамот к этому примеру было добавлено несколько похожих, показавших, что это не описка, не орфографическая ошибка, а отражение фонетического закона. Подобные явления фиксируются не только русском, но и в сербском, и далее – в германских языках. Безусловно, такое видение – это дар гения. Но у Зализняка был и еще один дар – дар гениального рассказчика. В лекциях всегда были почти “детективные элементы”, саспенс и шутки. Каждое его выступление было событием, праздником великой науки.
Сейчас вспоминаются эпохальные монографии Андрея Анатольевича Зализняка, его знаковые речи при получении наград. Не менее важными являются и его небольшие публикации – например, первые работы по семиотике, с которыми он выступал на московских и тартуских симпозиумах по знаковым системам в 1960-е годы. И вообще образ великого ученого складывается из многообразия фактов его биографии, научной и педагогической активности. Известно, что Андрей Анатольевич регулярно выступал в школе «Муми-тролль», и ученики этой школы многие годы принимают участие в новгородских раскопках. Я уверена, что таких штрихов к его жизни можно вспомнить немало.
Андрей Зализняк очень поддерживал коллег, восхищался ими, всегда рассказывал об их идеях и гипотезах. Это относится прежде всего к А.А.Гиппиусу.
Перед последней лекцией я спросила Андрея Анатольевича, видел ли он протокол заседания Ученого совета филологического факультета МГУ, решением которого Вячеслав Всеволодович Иванов был отстранен от преподавания. Зализняк очень оживился, сказал, что прекрасно помнит эти заседания (их было несколько) и, посмеиваясь, описал в подробностях, как и его отстранили вслед за Вячеславом Всеволодовичем. Мы почти договорились, что Андрей Анатольевич расскажет об этом на одном из заседаний Отдела типологии и сравнительного языкознания в цикле лекций об истории «сектора структуралистов» и вообще лингвистики, который начнется в январе 2018 года. Андрей Анатольевич тут же сказал, что надо пригласить выступить с воспоминаниями Елену Викторовну Падучеву (его жену), упомянул А.А.Кибрика как прекрасного знатока истории науки…
Как хорошо, что осталось немало записей лекций и выступлений А. А. Зализняка.
Как грустно, что больше мы ничего не сможем записать.
Вечная и благодарная память Андрею Анатольевичу.
Записала Оксана Головко