Илия II призвал грузин вернуться на родину, чтобы улучшить демографическую ситуацию в стране

18.12.2017 15:00 0

Католикос-патриарх всея Грузии Илия II призвал всех грузин, проживающих за рубежом, вернуться на родину. Он обратился к ним в рамках проходящего в стране демографического форума.

"Мои дорогие духовные дети, живущие за рубежом, сердечно приветствую вас! Как-то проживающий за границей грузин сказал мне: "Я люблю тебя так, как люблю Грузию". Я хочу повторить эти слова… Я люблю вас так, как люблю Грузию. Мы ждем вас на родине, вы очень дороги нам, вы наше духовное, национальное сокровище", — цитирует Илию II, обраившегося к грузинским эмигрантам в рамках проходящего в стране демографического форума, "Интерфакс-Религия".

На мероприятии присутствовали представители парламента, правительства и общественных организаций, а также посредством видеосвязи принимали участие представители грузинских диаспор из разных стран Европы.

По словам предстоятеля Грузинской церкви, сложная демографическая ситуация в стране является проблемой всех грузин, и для ее урегулирования проводятся определенные мероприятия. "Однако необходимо еще больше практических шагов как со стороны власти, так и общественности, чтобы побороть демографическую проблему", — отметил Илия II.

Он подчеркнул, что "все должны работать для того, чтобы найти для этого действенные шаги".

Точной статистики о проживающих за рубежом грузинах и рожденных там соотечественниках нет, но существуют демографические расчеты о гражданах репродуктивного возраста, уехавших из Грузии. Согласно этим данным, за последние 25 лет за границей родились как минимум 200 тысяч грузин.

По оценкам Фонда демографического возрождения Грузии, число граждан страны, проживающих за рубежом, к началу 2017 года составляло около 1,5 миллиона человек. По данным Национальной службы статистики, на 1 января 2017 года численность населения самой Грузии составляла 3 718 200 человек. Согласно прогнозу Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA), население Грузии к 2050 году может сократиться до 2 985 000 человек.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Патриарх Филарет объявил о невозможности возвращения Украинской православной церкви в РПЦ В России возбудили уголовное дело об оскорблении атеистов Куда можно сдать отработанное масло Путин и Медведев приняли участие в пасхальном богослужении в храме Христа Спасителя Эстонского имама оштрафовали на 800 евро за трату денег прихожан в личных целях

Православная лента