Отец всегда прав: как девочку Дашу выдернули из приемной семьи

12.12.2017 10:20 113

Отец всегда прав: как девочку Дашу выдернули из приемной семьи

В эфир канала «Москва-24» вышел сюжет о том, как мужчина насильно забирает из приемной семьи свою кровную дочь – четырехлетнюю Дашу. История Даши, ее приемных мамы и папы Ольги и Евгения Кивет, а также неожиданно появившегося родного отца Олега Бурехина моментально стала популярной и вызвала немало споров.

Приехал и увез

Супруги Кивет взяли под опеку девочку Дашу, когда ей было 8 месяцев. В графе «отец» у Даши стоял прочерк, мать была лишена родительских прав. Служба опеки по месту пребывания ребенка в Московской области и уже московская опека, к которой прикрепилась семья после, о родном отце не упомянули ни разу, поэтому повестка на генетическую экспертизу по установлению отцовства, пришедшая в июле этого года, стала для семьи неожиданностью.

По результатам анализа ДНК было установлено, что житель Владимирской области Бурехин Олег Олегович действительно является биологическим отцом ребенка. На основании экспертизы был расторгнут договор опеки, и Олег Бурехин вроде бы имел полное право забрать девочку из приемной семьи.

Отец всегда прав: как девочку Дашу выдернули из приемной семьи

Олег Бурехин

30 ноября состоялась первое предварительное судебное слушание, на котором судья не вынес решения, но настоятельно рекомендовал обеим сторонам обратиться к психологу. Ольга Кивет эту идею поддержала, ей казалось правильным, что в проблеме поможет разобраться специалист, к тому же еще и сторонний человек. Даша, ее приемные родители и биологический отец действительно сходили на одну консультацию к психологу.

Однако Олег отказался от ознакомительного процесса и продолжал настаивать на немедленной передаче ребенка. Приемная семья согласилась сделать это только по решению суда. Тогда Олег предпринял попытку забрать ребенка: приехал в детский сад, бдительная заведующая вызвала полицию и родителей. А 8 декабря, в день, когда была запланирована вторая встреча с психологом, биологический отец приехал домой к Ольге и Даше – приемный отец Евгений был в командировке – и увез девочку.

Ольга попыталась вызвать полицию, но полиция не приехала и объяснила свой отказ тем, что в органах опеки им сообщили: девочка в приемной семье удерживается незаконно. Юридически, после расторжения договора опеки это действительно так.

Приемная мама Ольга, предполагая, что действия Олега Бурехина неправомерны и что впоследствии, чтобы вернуть ребенка, ей потребуются доказательства, записала момент изъятия. Видео, на котором взрослые кричат, а девочка Даша плачет, можно было увидеть в новостях на федеральном канале «Москва-24».

Отец всегда прав: как девочку Дашу выдернули из приемной семьи

Все, что сделала служба опеки для четырехлетней Даши, – расторгла договор, хотя, согласно законодательству, прекращение опеки или попечительства возможно не ранее, чем ребёнок будет возвращён родителям. То есть сначала ребенка возвращают кровным родителям по решению суда, а потом прерывается договор опеки. Распространённой ошибкой органов опеки и попечительства является принудительное, несмотря на возражение, изъятие ребёнка из семьи опекуна или усыновителя, как только устанавливается, что у биологических родителей созданы условия для его воспитания.

Хотя о самом Олеге Бурехине известно мало. Он отец-одиночка, воспитывает сына, старшего родного брата Даши от той же мамы. От источников, знакомых с ситуацией, «Правмиру» стало известно, что Олег Бурехин давно хочет улучшить жилищные условия, а разнополые дети могут этому поспособствовать. Кроме того, не сходится информация об осведомлённости Олега о ребенке.

Он заявляет, что узнал о Даше несколько месяцев назад. А его бывшая жена, биологическая мать девочки Елена Сухорукова, утверждает, что муж забирал ее и Дашу из роддома. Разные источники также ссылаются на неблагонадежное поведение мужчины и пристрастие к алкоголю. Подтвердить или опровергнуть это не представляется возможным, так как биологический отец не выходит на связь. В ответ на просьбу корреспондента «Правмира» прокомментировать ситуацию Олег повесил трубку.

Отец всегда прав: как девочку Дашу выдернули из приемной семьи

Он не дает общаться с Дашей

Приемные родители, напротив, активно вступили в борьбу за ребенка. Ольга даже разместила петицию «Верните Дашу маме» на сайте change.org и направила ее в Министерство труда и социальной защиты. Петицию уже подписали 1200 человек, с каждой минутой их число растет.

– Жили четыре года, и никогда опека не говорила: а вы знаете, что придет человек с одной бумажкой и заберет вашу дочь, – рассказывает “Правмиру” Ольга Кивет. – Когда он появился, я стала звонить в опеку, хотела узнать, что это вообще за человек. Потому что по правилам такой отец должен сначала прийти в опеку, поставить их в известность о своем намерении, взять мой адрес. Но в опеке ничего о нем не знали, никаких извещений ни от него лично, ни откуда-то еще не приходило. Многие юристы и адвокаты отказывались вести наше дело, потому что оно было изначально проигрышно в плане законодательства. Нет другого закона, как только тот, что я отец и я заберу. И больше никаких прав детей.

Отец всегда прав: как девочку Дашу выдернули из приемной семьи

Что он за человек, мне сложно сказать. Меня пугает его настойчивость: это моя вещь, мне надо ее забрать, дайте мне ее сегодня. Вот это меня пугает. Остальное не могу про него сказать, у меня не было оснований понять, какой он человек. Я четыре года с этим ребенком жила, но я старалась на суде сдерживать свои эмоции, объективно рассуждать, его понять. А он не сдерживал себя, судья даже замечание ему сделал. Я поэтому настаивала на встречах с психологами, чтобы сторонний человек помог разобраться.

Он не дает общаться с Дашей. Я каждый день пишу, спрашиваю, как она себя чувствует, как дела. Он отвечает, что все хорошо. Недавно я вещи привозила, двери мне не открыли. Я оставила в подъезде. Спросила, вспоминает ли она про маму? Он сказал, вообще не вспоминает. Спросила, передал ли он вещи, ее вещи – любимые, игрушки, питание. Он мне просто не ответил.

Когда он появился, я говорила Даше, что это ее папа, но ей было сложно понять, откуда у нее еще один папа, – вспоминает Ольга. – Я говорила, что там, у папы, живет твой братик. Ну, живет и живет. Для четырехлетнего ребенка это тяжело осознать. Я говорила: «Папа хочет тебя забрать, чтобы жить с тобой вместе и с братиком». Она спрашивала, буду ли там я, и когда я говорила, что не смогу жить с ней, она, конечно, плакала. Это же ребенок, ей все равно где жить, лишь бы рядом была мама. А другой мамы и другой семьи она не знает.

Отец всегда прав: как девочку Дашу выдернули из приемной семьи

Даша с братом, фотографию прислал опекунам отец

Второе слушание назначено на 14 декабря. Адвокат семьи сразу предупредил Ольгу и Евгения, что ситуация сложная и шансов мало, закон на стороне биологического отца, и ничего тут не поделаешь.

Если закон на стороне отца, кто учтет чувства ребенка

История тронула многих родителей, в том числе усыновивших или взявших под опеку детей из детских домов. В инстаграме запустили хештеги #оставьте_дашу_с_мамой и другие, под которыми сейчас более 200 публикаций

“Дети должны быть с теми родителями кто к ним ночью вставал, кто на руках носил, кто слезы вытирал, а не к бумажным био как пакет апельсин передаваться опекой”, – пишет мама двоих детей Екатерина. – Я не знаю всех подробностей этой истории, но мы взрослые обязаны защищать права, спокойствие и здоровье этой малышки”.

“Желание и чувство ребенка, прожившего ни один год в семье не учитываются. Гребанные законы”, – пишет автор книги “Приемная Родная” Ольга Осипова.

Чтобы защитить свое право воспитывать девочку, ее приемная мама опубликовала петицию с просьбой внести изменения в законодательство. Сейчас приоритетным является право кровной семьи, что неверно, считает Ольга Кивет.

Отец всегда прав: как девочку Дашу выдернули из приемной семьи

Ольга Кивет

“Необходимо прописать законодательно, что данный приоритет действителен только на стадии, когда ребенок находится на государственном обеспечении, т. е. в детском доме”, – говорит она.

В их же случае, считает Ольга, у ребенка уже есть семья и близкие люди.

“Никто не отрицает чистых и искренних намерений, которые могут быть у кровных, но это не должно давать законных оснований просто изъять ребенка силой”, – уверена Ольга.

Петиция была размещена в понедельник, за 4 часа ее подписало 679 человек.

На историю обратил внимание следственный комитет. В понедельник ведомство сообщило, что организована доследственная проверка. Следователи намерены установить местонахождение девочки, а также дадут правовую оценку действиям сотрудников органов опеки и попечительства.

Служба опеки должна грамотно выстроить общение ребенка с кровным родителем

Руководитель благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская

Отец всегда прав: как девочку Дашу выдернули из приемной семьи

Елена Альшанская

По-хорошему, если ребенок воспитывается в приемной семье, он должен об этом знать. С раннего возраста от него не должны скрывать тот факт, что он родился в другой семье. Дети

воспринимают эту информацию спокойно, если сказать вовремя и аккуратно: была одна мама, у которой ты был в животике, она не смогла тебя растить, поэтому тебя взяла другая мама. Если ребенок ничего не знал, когда для ребенка вдруг рушится вся картина мира, это травматично.

Если неожиданно появившийся кровный родитель собирается восстанавливаться в правах, не нужно разводить панику, а опять же по-хорошему понять ситуацию. В данном случае есть папа, который, с его слов, не знал о том, что биологически это его ребенок, узнал и решил восстановиться в правах. Юридически, так как он не отказывался от отцовства, у него есть право растить своего ребенка.

С другой стороны, надо бы понять, что ребенок столько лет живет в приемной семье, он к ним привязан, и начать поступательно процесс коммуникации: сначала брать на выходные, потом на каникулы и дальше смотреть, как ребенок себя чувствует.

С моей точки зрения, этот процесс должны выстраивать не приемные родители. Для них это слишком тяжело эмоционально, и вообще это не их задача. Ребенок передан на воспитание в приемную семью государством, которое несет за него ответственность.

Служба опеки должна выстроить грамотный порядок общения ребенка с кровным родителем, обязательно привлечь детского психолога, который бы разъяснил и биологической, и приемной семье, как правильно себя вести, чтобы не навредить ребенку.

Сейчас же этот процесс никак не организован. Мы упираемся исключительно в личный фактор: какие будут сотрудники, смогут ли они предположить, что передача травмирует ребенка, будут ли прилагать усилия, чтобы делать это не сразу и резко. А как показывает практика, чаще они считают, что сделать это нужно резко и один раз, смотрят на юридический статус, а не на чувства ребенка.

Родитель в нашей стране уязвлен, и статус ребенка не имеет значения

Детский психолог, руководитель Центра Семейного Устройства при Марфо-Мариинской Обители Милосердия Анастасия Пелячик

Отец всегда прав: как девочку Дашу выдернули из приемной семьи

Анастасия Пелячик

С точки зрения психологии, ребенку лучше расти с кровными родственниками. Кроме общих воспоминаний и быта у них есть некая другая общность, возникающая на основе генетического и кровного родства. Когда ребенок формирует образ себя, эго-идентичность, ему гораздо комфортнее осознавать откуда он пришел и кто его предки. С теми людьми, которые ему с генетической точки зрения не посторонние, его развитие и этапы формирование идентичности проходят благополучнее.

Но когда ребенок, как в нашем случае, не знаком с отцом, привязался к опекунам, то есть стал частью семейной системы, при этом слишком мал, чтобы озвучивать свои мысли и мнение в суде о том, с кем ему хочется быть, риски психологических травм при изъятии высоки. С юридической точки зрения своим он не является. У кровного отца на ребенка больше прав. Такая же ситуация могла возникнуть, если кто-то со стороны захотел бы его усыновить. Правда у опекунов спросили бы совета и их голос был бы совещательным. Они могли бы, например, захотеть его усыновить сами.

Иначе говоря, панацеей может быть только усыновление. Но надо понимать, что не всегда родители стремятся усыновить ребенка. Например, это не делают, если ребенок и усыновители происходят из разных регионов. Для упрощения процедуры передачи ребенка в семью выбирают опеку. Нельзя усыновить ребенка, если кровный родитель временно ограничен в правах из-за алкоголизма или если родитель, пусть и на очень длительный срок, заключен под стражу, отбывает наказание, но при этом не лишен родительских прав.

Некоторые берут детей под опеку из меркантильных соображений, все-таки государство выделяет на таких детей деньги для комфортного проживания и развития. Люди не хотят отказываться от этой государственной поддержки.

Сегодня у нас могут и кровных детей забрать. Много претензий, часто ложных, возникает к многодетным кровным родителям и к родителям детей инвалидов. Вполне благополучные семьи разрушаются, а родители лишаются родительских прав.

Родитель в нашей стране уязвлен и статус ребенка (на каком основании он в семье) не имеет значения. Главная проблема сегодня –несовершенство чиновничьей системы и органов опеки, в которых работа тяжелая, зарплата невысокая и много случайных людей, которые часто не разбираются в психологии ребенка, особенностях приемного родительства, не умеют работать с людьми, попавшими в тяжелую жизненную ситуацию.

Но мне кажется, когда вы берете ребенка под опеку, не нужно думать о том, что кровные родители могут забрать его у вас. Это как болезнь, как несчастный случай, происходит крайне редко, хотя и бывает. Если думать о плохом, то ни за какое доброе дело и браться не стоит. Мы все готовы к трудностям и конфликтам, но это не значит, что это должно нас останавливать в принятии главного решения – изменить чью-то жизнь к лучшему.

P.S. Комментарий органов опеки на данный момент редакции получить не удалось.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Монастырь буддистов на горе Качканар с ламой Санниковым во главе признали ненастоящим Церковная лавка Возмутившую верующих карикатуру камчатского художника на Поклонскую направили на экспертизу Мусульмане в Чечне возмутились ростом цен на жертвенный скот в канун Курбан-байрама Суд в Сочи закрыл уголовное дело о репосте картинок с занимающимся спортом Иисусом Христом

Православная лента