Архиерейский Собор утвердил Положение о монастырях и монашествующих

01.12.2017 1:04 0

Архиерейский Собор утвердил Положение о монастырях и монашествующих

30 ноября. Архиерейский Собор Русской Православной Церкви принял проект Положения о монастырях и монашествующих.

Документ представил председатель комиссии Межсоборного присутствия по монастырям и монашеству митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, сообщает сайт Московского Патриархата.

Митрополит напомнил, что проект документа был подготовлен комиссией в 2012 году и вынесен на общецерковную дискуссию, которая проходила очень активно. В обсуждении участвовали архиереи, монашествующие, церковные ученые, духовенство, миряне. Поступило более 1100 отзывов от епархий и в интернете.

В итоге текст был серьезно переработан, поскольку несколько дискуссионных вопросов требовали дополнительного изучения. При разработке новой версии документа необходимо было учесть все существенные замечания и предложения.

На Архиерейском Соборе в 2013 году Патриарх Кирилл отметил, что отзывы к проекту Положения демонстрируют глубокое понимание проблем современного монашества, проникнуты любовью к нему, свидетельствуют о том, насколько дорого и значимо монашество для всей церковной полноты. В 2014 году в епархии была направлена новая версия проекта Положения. Ее также разместили для публичной дискуссии в интернете. Поступило более 500 отзывов.

В ходе обсуждения на Соборе Русской Православной Церкви в проект был внесен ряд поправок. Они касаются, в частности, монашеских постригов, которые совершаются вне монастыря, деятельности игумена (либо игумении) обители.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Татарстанские следователи не нашли криминала в фотосессии полуобнаженной девушки в заброшенном храме В Ростове продается полуразрушенная мечеть: мусульмане уже собирают деньги, хотя и опасаются конфликта с населением Количество евреев в России вычислили по употреблению мацы Что происходило в сердце Богородицы Протоиерей Всеволод Чаплин рассказал, как Хью Хефнер горит в аду

Православная лента