22 ноября. Росгидромет сообщил, что уровни содержания Рутения-106 на Южном Урале были на несколько порядков ниже допустимой объемной активности.
«В Росгидромете вызвала искреннее недоумение позиция общественной организации, некомпетентные оценки которой привели к массовому распространению недостоверной информации в СМИ», – сообщило Минприроды по поводу «возможной радиационной аварии на Южном Урале».
Как сообщает ведомство, уровни содержания Рутения-106 по данным на 12 октября 2017 года были на несколько порядков нижедопустимой объемной активности, установленной нормами радиационной безопасности. По его оценке, для данного радионуклида критерии Экстремально Высокого Загрязнения (ЭВЗ) не установлены.
«Превышение содержания Рутения-106 в пробах относительно предыдущего периода в «сотни» раз объясняется отсутствием данного радионуклида в предыдущих пробах. Система Единой Государственной Автоматизированной Системы Мониторинга Радиационной Обстановки ЕГАСМРО автоматически отслеживает происходящие изменения и информирует об этом», – говорится в заявлении Росгидромета.
Росгидромет отмечает, что присутствие следов Рутения-106 также наблюдалось в пробах в нескольких странах Европы – в Румынии концентрации превышали российские концентрации в 1,5 – 2 раза, а в Польше и Италии концентрации были на российском уровне.
«Повышенное внимание к данным мониторинга создалось некоторыми природоохранными организациями в период формирования их бюджетов на следующий год, с целью «повышения» их значимости в глазах общественности, а также неумением данных организаций работать в информационных средах», – считают представители Росгидромета.
Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом» на своем сайте уведомил всех представителей СМИ и общественность, что «все атомные объекты Госкорпорации «Росатом», включая энергоблоки АЭС, работали и работают в штатном режиме».
«Зафиксированное Росгидрометом в конце сентября – начале октября превышение концентраций изотопа рутения-106 (Ru-106) в атмосфере меньше предельно допустимой концентрации в 100-10000 раз. Эти уровни не представляют опасности для жизни и здоровья людей. Особого внимания заслуживает факт, что в это же самое время на территории Европы наблюдалось аналогичное повышение концентрации рутения-106», – отмечается в официальном сообщение «Росатома».
По данным Росгидромета, с 26 сентября по 1 октября в селе Аргаяш, которое находится неподалеку от завода по производству компонентов ядерного оружия «Маяк», наблюдалось превышение фона за предыдущий месяц в 986 раз.
В связи с этим, «Гринпис России» накануне заявил о возможности «скрытой радиационной аварии на Урале». Специалисты организации основывались на данных мониторинга в сентябре—октябре 2017 года. Ссылаясь на данные МАГАТЭ, экозащитники рассказали, что в конце сентября и начале октября рутений-106 был обнаружен в атмосфере в ряде европейских стран. Немецкое и французское ведомства по радиационной защите сделало вывод, что с высокой вероятностью источник выброса находится на Южном Урале.
«Даже с учётом того, что наблюдаемая концентрация над Европой мала, воздействию подверглись десятки миллионов людей, и у кого-то из них обязательно будут проблемы со здоровьем. Вблизи места аварии люди могут быть облучены сильнее», — говорится в сообщении Гринпис.
«Гринпис России» сообщил, что намерен обратиться в прокуратуру для проведения расследования.
Рутений-106 — это техногенный радионуклид, который в нормальных условиях отсутствует в окружающей среде. Он образуется в результате деления ядер урана и плутония в реакторах атомных электростанций, подводных лодок, кораблей, при взрывах атомных бомб. Используется в генераторах, которые изготавливают для спутников, а также при терапии лучевой болезни, в частности, при лечении опухолей глаз.