Священников призвали изучать психиатрию и направлять людей к врачу

03.11.2017 14:21 1

Священников призвали изучать психиатрию и направлять людей к врачу

3 ноября. Священники и врачи-психиатры должны вместе помогать людям с психическими заболеваниями, считают участники круглого стола, прошедшего 2 ноября в Научном центре психического здоровья (НЦПЗ).

Сотрудничество в деле помощи людям с психическими заболеваниями обсудили священнослужители, окормляющие психиатрические учреждения, настоятели московских храмов, руководители и сотрудники Центра. Тематический круглый стол был приурочен к 25-летию освящения храма иконы Божией Матери «Целительница», расположенного в здании НЦПЗ, сообщает сайт Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению.

«Я призываю священников ближе знакомиться со знаниями, накопленными психиатрией, не бояться врачей, понимать, зачем вы направляете к ним людей, и, главное, не оставлять их после», – обратился к собравшимся клирик храма Ризоположения на Донской протоиерей Илия Одяков.

Протоирей Илия отметил, что совместная работа больничного священника, духовника и лечащего врача «повысит эффективность лечения, и облегчит жизнь пациента после больницы».

«Любая болезнь, в том числе и душевная, дается не просто так – это этап жизни, через который человеку нужно пройти. И священнослужитель призван ему в этом помочь, независимо от того, будут ли ему оказывать помощь другие специалисты», – согласился с ним председатель московского епархиального отдела по благотворительности протоиерей Михаил Потокин.

В свою очередь заместитель директора НЦПЗ по развитию и инновационной деятельности, профессор, доктор медицинских наук Василий Каледа отметил, что ведущие российские психиатры всегда относились к вере, как «к важнейшему личностному ресурсу, на который можно опираться при лечении пациента».

«Сотрудничество психиатров и священников в деле помощи людям, страдающим душевными недугами, очень важно», – считает профессор.

Научный руководитель Научного центра психического здоровья, академик РАН, профессор Александр Тиганов в своем докладе отметил, что именно священник зачастую оказывается единственным, с которым может поделиться своими проблемами и переживаниями человек.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В храмах Московского патриархата приостанавливают молитвенное поминовение Константинопольского патриарха Варфоломея Россияне, называющие себя верующими, больше стремятся работать на власть Игровые автоматы для любителей азартного отдыха Синод РПЦ разрешил отпевать некрещеных младенцев Лучший фотограф на таинство крещения

Православная лента