Митрополит Иларион: Константинопольский Патриархат не признает раскол Украинской Церкви

31.10.2017 11:21 0

Митрополит Иларион: Константинопольский Патриархат не признает раскол Украинской Церкви

31 октября. Позиция Патриарха Варфоломея в отношении Украинской Православной Церкви остается канонической.

Позиция Константинопольского Патриархата в отношении Украинской Православной Церкви остается канонической и неизменной – Патриарх Константинопольский Варфоломей не признает ее раскола. С ним солидарны и все остальные главы поместных православных церквей, заявил РИА «Новости» в ходе конференции «Религиозный и культурный плюрализм и мирное сосуществование на Ближнем Востоке» митрополит Волоколамский Иларион.

«… Эта позиция не может быть иной. Она заключается в том, что раскол есть раскол, и для возвращения в лоно Церкви необходимо, чтобы раскольники принесли покаяние. Никакой иной формы признания раскола церковь не знает, не знала в прошлом», – подчеркнул митрополит Волоколамский.

Митрополит рассказал, что в последнее время каноническая Украинская Православная Церковь «находится под постоянным давлением со стороны государства, которое не скрывает своих целей по ее уничтожению».

«Это проявляется, в частности, в тех законопроектах, которые предлагаются на рассмотрение Верховной Раде – эти законопроекты носят дискриминационный характер, и также в том давлении, которое оказывают на каноническую церковь на местах», – добавил митрополит Иларион.

Митрополит Волоколамский также обратил внимание, что несмотря на все сложности, «Церковь стоит твердо», а ответом на развернувшиеся против нее гонения будет то, что «она будет продолжать делать свое Божье дело».

Украинские власти не раз обращались к Константинопольскому Патриархату с просьбой признать независимость Украинской Православной Церкви от Московского Патриархата, однако Патриарх Варфоломей не меняет свою позицию в отношении этого вопроса и отказывается признавать раскол.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В РПЦ назвали преступлением перед богом и народом греческий закон о смене пола с 15 лет В Финляндии растет число беженцев, принимающих христианство после отказа в убежище Православные следопыты создадут «Братство трезвости» в Екатеринбурге Авиакомпания «ИрАэро» присвоит имена святых своим самолетам Sukhoi Superjet 100 «Кто не согласен — на пенсию!»: патриарх Кирилл потребовал от духовенства строгого исполнения своих указаний

Православная лента