“Боженька, сделай так, чтобы Любимчик остался у нас жить!”

21.10.2017 11:16 4

“Боженька, сделай так, чтобы Любимчик остался у нас жить!”

Бог нас слышит, даже если мы еще не пришли к Нему. Наверное, у каждого еще до крещения или прихода к вере был опыт горячего, не до конца осознаваемого обращения к Богу. Правмир завершает конкурс рассказов “Первая молитва”. Третье место заняла история Надежды Соловьевой.

Я родилась в начале 60-х… Огромная страна жила тогда под лозунгами «Ленин, Партия, Комсомол», «Мир,Труд, Май», даже маленькие дети, еще не умеющие толком разговаривать, знали, кто такой дедушка Ленин. Имя мне дал старший брат — Надежда! В честь Надежды Константиновны Крупской. А ему, между прочим, еще четырех не исполнилось… О молитвах не было речи, хотя почти всех крестили.

Но икона в нашем доме все-таки была — висела за спинкой железной кровати, прикрытая подушкой. Иначе было нельзя — отец был членом КПСС, работал на заводе и мог вылететь из-за икон в красном углу из партии (сейчас смешно, но почему-то этого все боялись).

Моя почти столетняя бабушка, неудобно скорчившишь, молилась на кровати. Я смотрела. А когда никого не было рядом, подолгу вглядывалась в темные лики, водила пальчиком по потускневшему окладу, придумывала массу ответов на свои вопросы: почему тетя такая грустная, а мальчик очень серьезный. Откуда-то знала — это Боженька, и Он помогает, только просить о помощи надо, когда очень плохо…

В детстве не бывает полутонов — если горе, то настоящее. Я в очередной раз принесла домой бездомного щенка и имя ему придумала — Любимчик (вроде по телевизору тогда шел фильм про собаку с такой кличкой). Родители наотрез отказались щенка приютить, сразу поняла — уговорить не получится.

Богатое воображение уже рисовало картины, как бедный мой Любимчик, умирает от голода и холода, никем не любимый… Захлебываясь слезами, в полном отчаянии, отодвинула подушку, перекрестилась, как умела, стала просить: «Боженька! Сделай, пожалуйста, так, чтобы Любимчик остался у нас жить!»

Что-то определенно случилось, словно меня по голове погладили. Успокоилась. Твердо решила, что уйду из дома вместе со щенком. Вышла во двор, а там отец мастерит новую будку!

Первой детской молитвы хватило, чтобы никогда не сомневаться — Он есть!

Дальше была моя жизнь… В храм ходила редко, но все-таки ходила. Верила так, как мне было удобно, из молитв знала только «Отче наш». Молилась своими словами, просила о помощи в самые трудные и страшные моменты. Он помогал.

А потом, как у Данте – «Земную жизнь пройдя до половины, я заблудился в сумрачном лесу». С трудом, но поняла – пришло время не просить, а благодарить Бога за все. Слишком поздно первый раз по-настоящему исповедалась, вывернув душу, осознала никчемность свою.

Сейчас хожу в наш маленький сельский храм, борюсь со своими грехами, но понимаю, что с ними и уйду… Вместе с другими прихожанами помогаю восстанавливать почти полностью разрушенный Алексеевский храм, стоящий рядом с действующим. Вместе с батюшкой носим кирпич каждую неделю, этот физический труд приносит огромную радость.

Ну а та, первая молитва, помогла убедиться — я под защитой. Бог ведь всегда рядом, охраняет, помогает. Стоит за спиной. Не сразу приходит осознание того, что это мы отвернулись. Только повернувшись лицом, начинаем свой путь к Нему…

Надежда Соловьева, п. Рогнедино, Брянская область

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Краснодарского студента, загасившего сигарету об икону, оштрафовали на 30 тысяч рублей Вуз РПЦ, обучающий теологии, получил государственную аккредитацию Рособрнадзора 34 епископа Чили из-за скандала со священниками-педофилами подали Папе Римскому прошение об отставке на экстренном саммите в Ватикане Папа Римский Франциск отказал священникам-педофилам в праве на прощение Причины потери 19 спутников с ракеты «Союз»: технические неисправности, человеческий фактор и «фактор божий». Ракету плохо освятили

Православная лента