Как молодой узурпатор Византийскую империю спас (видео)

21.10.2017 10:12 0

Как молодой узурпатор Византийскую империю спас (видео)

О деяниях императора Алексея Комнина — вторая лекция Сергея Брюна из цикла «Хранители христианского Востока. Люди диалога».

В конце XI века Византийская империя погибала, раздираемая на части внешними врагами и внутренними распрями. С востока наступали тюрки-сельджуки, с севера – печенеги, с запада – нормандцы. Тем не менее, молодой узурпатор – Алексей Комнин – сумел вывести Ромейскую державу из череды тяжелейших испытаний и подарить Византии еще столетие процветания, прерванное лишь на рубеже XII-XIIIвеков. Деяния императора Алексея вызывают оживленную полемику среди историков. Именно этому василевсу суждено было столкнуться с началом крестовых походов – которые, в конечном итоге, сломили старую империю.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ассортимент оборудования для непрерывной подачи электричества Приближенный Папы Римского 77-летний кардинал Пелл получил шесть лет тюрьмы за домогательства к мальчикам Поджигателю храма в Тушино, мстившему за застройку парка, дали 3 года колонии Начало реконструкции Соловецкого музея согласовано с ЮНЕСКО Огромный выбор автоматов в казино «Вулкан»

Православная лента