Как молодой узурпатор Византийскую империю спас (видео)

21.10.2017 10:12 0

Как молодой узурпатор Византийскую империю спас (видео)

О деяниях императора Алексея Комнина — вторая лекция Сергея Брюна из цикла «Хранители христианского Востока. Люди диалога».

В конце XI века Византийская империя погибала, раздираемая на части внешними врагами и внутренними распрями. С востока наступали тюрки-сельджуки, с севера – печенеги, с запада – нормандцы. Тем не менее, молодой узурпатор – Алексей Комнин – сумел вывести Ромейскую державу из череды тяжелейших испытаний и подарить Византии еще столетие процветания, прерванное лишь на рубеже XII-XIIIвеков. Деяния императора Алексея вызывают оживленную полемику среди историков. Именно этому василевсу суждено было столкнуться с началом крестовых походов – которые, в конечном итоге, сломили старую империю.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Патриарх недолюбливает и отчитывает «духовника» Путина за чрезмерные амбиции и ультраконсерватизм, узнал «Дождь» Путин поздравил патриарха Кирилла с днем рождения и пожелал поменьше работать Антимонопольная служба отменила конкурс на праздничное убранство Казанской площади Петербурга из-за сговора заказчика с РПЦ Пропаганде толерантности в современном мире Министр иммиграции Дании опубликовала в соцсетях карикатуру на пророка Мухаммеда в пику датскому музею

Православная лента