Как молодой узурпатор Византийскую империю спас (видео)

21.10.2017 10:12 0

Как молодой узурпатор Византийскую империю спас (видео)

О деяниях императора Алексея Комнина — вторая лекция Сергея Брюна из цикла «Хранители христианского Востока. Люди диалога».

В конце XI века Византийская империя погибала, раздираемая на части внешними врагами и внутренними распрями. С востока наступали тюрки-сельджуки, с севера – печенеги, с запада – нормандцы. Тем не менее, молодой узурпатор – Алексей Комнин – сумел вывести Ромейскую державу из череды тяжелейших испытаний и подарить Византии еще столетие процветания, прерванное лишь на рубеже XII-XIIIвеков. Деяния императора Алексея вызывают оживленную полемику среди историков. Именно этому василевсу суждено было столкнуться с началом крестовых походов – которые, в конечном итоге, сломили старую империю.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Чили задержано около 30 участников демонстраций в связи с приездом Папы Римского В Австралии комиссия, пять лет изучавшая педофилов и их жертв, потребовала от католиков отменить тайну исповеди и сделать целибат добровольным Причины потери 19 спутников с ракеты «Союз»: технические неисправности, человеческий фактор и «фактор божий». Ракету плохо освятили В Германии решили использовать как «повод к примирению» колокол со свастикой и цитатой Гитлера Ольга Бузова спровоцировала у своих подписчиков интерес к богословию, сфотографировавшись в спортивном костюме на фоне храма

Православная лента