Россия составит карту Вселенной

10.10.2017 12:00 0

Россия составит карту Вселенной

Россия решила сделать карту местности Вселенной. И в этом ей поможет уникальный рентгеновский телескоп, который выведут на орбиту уже в следующем году. Именно он поможет познать тайны космоса.

Создать карту вселенной вознамерилась астрофизическая обсерватория «Спектр-Рентген-Гамма», ее строительство только завершают, а ее целью уже является столь амбициозная задача. Хоть и запуск программы осуществиться лишь в следующем году, сам проект был задуман еще в советское время. Самый главный вопрос, на который планирует дать ответ «Спектр-РГ», — это, как именно происходило развитие галактик. Если цель будет выполнена, то это внесет огромный вклад в развитие человечества.
Некоторый задаются вопросом, почему же этого не могли сделать с земли. Дело в том, что рентгеновские лучи не проходят через земную атмосферу, что осложняет что-либо увидеть «по ту сторону». Но это даже хорошо, так как с космоса идет аналогичное смертельное излучение, которое не проходит атмосферу, таким образом атмосфера и делает нашу планету пригодной для жизни. Этот факт огорчает только астрофизиков, так как многие объекты, например, черные дыры, для полноты данных необходимо исследовать с помощью именно рентгеновских лучей.

В то время, когда космос только начал исследоваться, считалось, что под рентгеном он станет пустым. Но позже ученные выяснили, что весь космос пронизан рентгеновскими лучами. Впервые в рентгеновском диапазоне космос исследовался с помощью американского спутника Ухуру в 1971 году. По итогам было обнаружено 339 объектов. Спустя 19 лет то же самое сделал уже немецкий спутник ROSAT превосходящий

чувствительность американского спутника в 1000 раз. Этот спутник помог внести в каталог боле 113 тысяч объектов. Также он поймал рентгеновский фон, который пронизывает все небо. На основе этих данных ученые предположили, что этот фон создается большим количеством разных источников, которые непросто разглядеть в таком «тумане». Но «Спектр-РГ» способен сделать это с орбиты.
Руководитель проекта, Рашида Сюняева, утверждает, что телескоп зафиксирует приблизительно 3 млн. черных дыр, поглощающих вещество с огромной скоростью до трех масс нашей планеты в секунду. А также увидит более 100 тысяч скоплений галактик – это даст возможность составить астрофизикам самую необычную карту в мире – карту Вселенной.

Редактор X-Digest Тимофеева А.Р.

0ПоделилисьShareTweetGooglePinterestVkOdnoklassnikiMailruTelegram

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Саудовский богослов запретил мусульманам поздравлять с днем рождения жен и детей Далай-лама одобрил идею российских ученых проверить буддийское учение о прошлых жизнях Таджикские школьники 1 сентября отметят День знаний, а не Курбан-байрам Широкий ассортимент гранитных изделий Американца оштрафовали за попытку провезти в Россию комиксы для пастыря

Православная лента