В месяцеслове Русской Церкви появятся имена новых святых

06.10.2017 22:12 0

В месяцеслове Русской Церкви появятся имена новых святых

6 октября. Священный Синод на сегодняшнем заседании постановил включить в месяцеслов Русской Православной Церкви имена епископа Мардария (Ускоковича) и архимандрита Севастиана (Дабовича).

Решение было принято после доклада митрополита Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей, о канонизациях святителя Мардария и преподобного Севастиана, совершенных в Сербской Православной Церкви (журнал № 83).

Синод постановил включить имя святителя Мардария в месяцеслов Русской Церкви с определением празднования его памяти 29 ноября /12 декабря, а имя преподобного Севастиана Джексонского – с определением празднования его памяти 17/30 ноября.

Святитель Мардарий (Ускокович) (1889–1935) стал первым сербским архиереем на американском континенте с титулом «епископ Американский и Канадский». С его именем связано дело административного устроения первой сербской епархии в США и Канаде. За двенадцать лет, проведенных перед этим в России, будущий архиерей немало потрудился и на благо Русской Церкви.

Преподобный архимандрит Севастиан (Дабович) (1863–1940) всю свою жизнь посвятил миссии и служению Церкви, в первую очередь на американском континенте, где родился в семье сербского эмигранта. Архимандрит Севастиан руководил Сербской духовной миссией, и ему принадлежат неоценимые заслуги в организации церковной жизни.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вертолеты, кортеж и отель со спа: удмуртские СМИ оценили стоимость визита патриарха Кирилла в Сарапул и Глазов ЕСПЧ не нашел оскорблений чувств верующих в литовской рекламе с изображением Иисуса Христа и Девы Марии Папа Франциск назвал библейского змея-искусителя автором первой фейковой новости Губернатор Куйвашев перенес в другое место Екатеринбурга строительство скандального Храма-на-воде На Украине провели «крестный облет»: икона на дроне пролетела над селом, где людей грабят и бьют

Православная лента