Правозащитники написали письмо в защиту сайентологов

25.09.2017 14:03 0

Правозащитники написали письмо в защиту сайентологов

25 сентября. Группа правозащитников во главе с Людмилой Алексеевой направила обращение президенту России Владимиру Путину с просьбой отреагировать на арест лидеров Сайентологической церкви в Петербурге.

Их обвиняют в незаконном предпринимательстве и организации экстремистского сообщества. Авторы письма называют уголовное преследование нарушением конституционного права граждан «выбирать и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними», пишет «Коммерсант».

Речь идет об аресте пяти руководителей Сайентологической церкви Санкт-Петербурга, которых обвиняют в незаконном предпринимательстве и экстремизме.

«Действия, за которые эти лица оказались в тюрьме, ежедневно совершаются во всех сообществах сайентологов, более чем в 160 странах мира,— и нигде подобная практика не признается уголовным деянием. Эти события могут существенно повредить репутации нашей страны, что представляется нам особенно опасным в преддверии предстоящей кампании по выборам президента РФ в 2018 году»,— говорится в обращении.

Обращение группы правозащитников передано в приемную Владимира Путина.

По словам Людмилы Алексеевой, в советское время она защищала право людей верить. «Но этим приходится заниматься и сейчас», – добавила правозащитница.

Ранее сообщалось, что следователям управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области удалось собрать доказательства незаконного получения саентологами за оказание своих услуг с 2013 по 2016 год более 276 миллионов рублей.

В начале июля были арестованы исполнительный директор организации «Саентологическая церковь Санкт-Петербурга» Галина Шуринова, руководитель саентологов Петербурга Иван Мацицкий, начальник отдела по общим вопросам Анастасия Терентьева и главный бухгалтер Сахиб Алиев. Участница организации Констанция Есаулкова была помещена под домашний арест. Позже суд перевел под домашний арест и Шуринову.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мэр Новосибирска ответил на нападки протоиерея Новопашина: «Не надо раскачивать лодку» Игумена из станицы Кущевской отстранили от служения и отправили в монастырь после обвинений в домогательствах к алтарнику Патриарх Кирилл пожаловался в ООН и Папе Римскому на «религиозные преследования» на Украине Патриарх Кирилл впервые побывал в Еврейском музее и почтил память жертв Холокоста В гостиницах для «непритязательных» паломников при московских храмах и монастырях нашли люксы с сауной и номера по 180 тысяч за ночь

Православная лента