Господи, пусть мама не увидит тройку!

22.09.2017 19:59 3

Господи, пусть мама не увидит тройку!

«И вот я стояла на коленях в полутемной тихой комнате, клала поклоны и просила: “Господи, только бы мама не увидела тройку!”» Господи, пусть мама не увидит тройку!

Оксана Головко

Оценка была определяющей в жизни школьника моего поколения. Первым делом родственники и знакомые спрашивали: «Как учишься, какие оценки?» Как будто я вся целиком состояла из красных цифр и ими исчерпывалась.

Сейчас тоже есть такие взрослые, но их гораздо меньше, чем тогда. Когда они, только увидев моих детей, первым вопросом задают: «Какие у вас оценки?» – мне сразу хочется начать обсуждать с ними финансовую сторону их жизни: «Зарплата-то какая в этом месяце? А чего так мало, у меня вон есть знакомые, которые получают в разы больше, а ты что, не можешь?»

***

За тройки меня, как и моих подруг, как вообще многих ровесников, – ругали.

Нет, не передать словами того ужаса, который охватывал меня, когда раздавали тетради, и в моей красовалась пузатая насмехающаяся тройка, похожая на разрезанный знак бесконечности.

Бесконечности тягучего вечера нотаций, разговоров про то, что тройка – это ужасно, невозможно, недопустимо, и как я могла. Даже самый солнечный звенящий день мерк, становился серым и скучным, если домой приходилось возвращаться с потяжелевшим из-за тройки на несколько килограммов портфелем.

Можно представить себе, что я испытывала, получив первую в жизни тройку в четверти. Кажется, это был седьмой класс и, кажется, физика. А может, и нет – не помню. Зато хорошо помню чувство, которое охватило меня после того, как услышала, что я – «троечница». Я не представляла, как приду домой и скажу об этом маме. А тут еще – родительское собрание.

Наша классная руководительница нашла отличный способ заманивать родителей на собрание: запускала по рядам классный журнал. Эх, не было тогда электронного дневника, когда каждый родитель может мониторить в режиме онлайн, что же получило его чадушко на уроке, и звонить на ближайшей перемене с гневным: «Тройка?!» В общем, хорошо, что в моем детстве еще не изобрели интернет и мобильные телефоны.

Зато явка на собраниях была почти стопроцентная. Каждый родитель внимательно пролистывал журнал, держа палец у родной фамилии и просматривая все, абсолютно все полученные оценки.

А у меня тройка. За четверть. И, значит, уютного вечера перед каникулами не будет, вместо него – сердитая мама, выпытывающая у меня, как я могла.

Мама ушла на собрание. А я опустилась на колени и стала молиться. Первый раз в жизни.

***

Я была некрещеной и, наверное, неверующей. Вера для меня была чем-то из жизни прабабушки, которая просила меня писать «записочки» в храм, а также – из антирелигиозных книжек, прочитанных еще в младших классах.

И вот я стояла на коленях в полутемной тихой комнате, клала поклоны и просила: «Господи, только бы мама не увидела тройку!»

Даже сейчас, когда прошло почти тридцать лет, воспоминания об этой первой молитве не вызывают у меня снисходительной улыбки.

Потому, что молитва была настоящей, глубокой, когда ты не просто говоришь слова в пространство, а обращаешься адресно. К Богу. Когда все вокруг перестает существовать и ты не видишь, как проходит время.

Звонок в дверь: мама вернулась с собрания. Открываю, на маму не смотрю. Она – веселая, в руках тортик. «Четверть окончена, надо отпраздновать», – поясняет мама. Садимся ужинать, а я все жду, когда она скажет про тройку.

Мама рассказывает о том, что говорила классная, о чем поболтали с мамами подруг. О тройке – ни слова. Ну не могла же она ее не заметить, это ж за четверть, отдельная графа со всеми оценками!

А если видела, то как совсем, совсем ничего не сказала?! В любом случае – чудо.

Господи, пусть мама не увидит тройку!

Бог нас слышит, даже если мы еще не пришли к Нему. Наверное, у каждого есть опыт горячей, не до конца понимаемой молитвы. Еще до крещения или – до осознанного прихода к вере.

Поделитесь своими воспоминаниями, напишите рассказ. Ваши истории присылайте по адресу konkurs.pravmira@gmail.com до 14 октября.

Самые трогательные, интересные, необычные будут опубликованы на «Правмире»! Авторы трех лучших рассказов получат призы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как определить качественный тюнинг авто перед покупкой Гаджеты и интернет приведут человечество под власть Антихриста, предостерегает патриарх Кирилл В РПЦ предлагают преподавать школьникам больше религии, чтобы защитить их от экстремизма Верующие дождались схождения благодатного огня в Иерусалиме, к пасхальной службе его привезут в Москву (ВИДЕО) В "Сбербанке" заявили, что до конца года планируют начать прием вкладов по нормам ислама

Православная лента