В Австралии суд признал христианский колледж виновным в дискриминации из-за отказа принять на обучение мальчика в тюрбане

20.09.2017 16:06 0

В Австралии суд признал христианский колледж виновным в дискриминации из-за отказа принять на обучение мальчика в тюрбане

В австралийском штате Виктория суд признал одну из школ Мельбурна виновной в незаконной дискриминации мальчика — сикха. Учебное заведение отказалось принять на обучение ребенка, поскольку он носит традиционный головной убор — патку (детский тюрбан).

Пятилетний Сидхак Сингх Арора в соответствии с традициями своей семьи никогда не стриг волосы, сообщает австралийская телекомпания ABC. На голове он носит патку, представляющую собой квадратный кусок ткани, который завязывают как косынку и свободными концами обвязывают собранный сверху пучок волос.

Родители Сидхака в 2016 году обратились в христианский колледж Мелтона с просьбой о зачислении ребенка. Но в учебном заведении им ответили, что в соответствии с едиными школьными правилами мальчики должны коротко стричься и не носить нехристианские головные уборы.

Член гражданского и административного суда штата Виктория Джули Грайнер вынесла накануне постановление, что колледж не принял пятилетнего мальчика "из-за его религиозного убеждения, что он должен не стричь волосы, и его религиозной активности, заключающейся в том, что он не стрижет волосы и носит патку, что не позволило ему соответствовать единым правилам". По мнению судьи, школа "косвенно дискриминировала" Сидхака и нарушила тем самым закон о равных возможностях.

Судья обратила внимание, что более половины учащихся колледжа не идентифицируют себя как христиане, а многие семьи учеников не придерживаются религиозных убеждений. По мнению Грайнер, "неразумно принимать заявки от учащихся нехристианских конфессий только на условии, что они не будут выглядеть как люди, практикующие не христианство". Судья сочла, что колледж мог бы сделать для мальчика — сикха исключение и позволить ему носить патку в школьных цветах.

Отец мальчика Сагардип Сингх Арора утверждал, что решение колледжа ущемляло права его сына из-за его религиозных убеждений. В школе же настаивали, что не препятствовали поступлению мальчика, а лишь информировали его семью о необходимости соблюдать общие правила.

Также отличаются показания сторон по поводу зачисления Сидхака. В школе утверждают, что его родители сами решили отозвать заявку на регистрацию. Родители настаивают, что школа якобы сообщила им о намерении отклонить заявку.

Обе стороны продолжат судебное разбирательство, в ходе которого судья Грайнер, если это потребуется, вынесет необходимые предписания на основе своего постановления.

По словам директора Дэвида Глисона, колледж с уважением отнесется к решению суда. "Школа всегда старалась соблюдать законодательство, касающееся дискриминации, — заверил руководитель учебного заведения. — Мы думали, что действуем в соответствии с законом, и поэтому мы уважаем вывод гражданского и административного суда штата Виктория".

Христианский колледж Мелтона был основан в первую очередь для того, чтобы у детей из семей христиан была возможность получить именно христианское образование. Впрочем, учебное заведение открыто и для нехристиан. По словам Глисона, в школе учатся дети из самых разных культурных и религиозных слоев.

В свою очередь комиссар по равным возможностям и правам человека в Виктории Кристен Хилтон приветствовала решение суда. "Оно показывает, что законы о равных возможностях интерпретируются таким образом, что, я думаю, они справедливо уравновешивает права детей и права на равенство и свободу религии", — сказала чиновница. По ее словам, решение суда предупреждает школы о необходимости убедиться, что их единая политика не является дискриминационной.

Тюрбан представляет собой мужской или женский головной убор, распространенный среди ряда народов Северной Африки, Аравийского полуострова, Индии и Азии. Для его изготовления обычно требуется 6-8 метров ткани, но на некоторые виды тюрбанов уходит до 20 метров материи. Индийские воины — сикхи порой носят тюрбаны, достигающие 30 кг веса и имеющие большие размеры из-за своего содержимого.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Карачаево-Черкесии Курбан-байрам подвинет школьные линейки на два часа Патриарх недолюбливает и отчитывает «духовника» Путина за чрезмерные амбиции и ультраконсерватизм, узнал «Дождь» В РПЦ уповают, что вопрос о захоронении Ленина решится «сам собой» В Ленобласти около тысячи верующих два часа ждали прилета на вертолете патриарха Кирилла Член СПЧ Шевченко пожаловался Путину, что в тюрьмах мусульман насильно кормят свининой и запрещают им молиться

Православная лента