Затейливые орнаментальные украшения мусульманских архитектурных памятников, созданных на Востоке в период VII-VIII веков, на протяжении столетий вызывали восхищение людей и удивляют по сей день. Современные учёные, вглядываясь в ритмические узоры, приходят к выводу — древние мастера обладали глубокими познаниями в математике и кристаллографии, физике и химии. Но может ли такое быть?
Какими знаниями обладали создатели орнаментов?
Известно, что орнаментальное искусство Востока расцвело благодаря воздействию религии. Ислам трансформировал в форму искусства геометрию, постоянно применяя принципы симметрии, пропорциональности и изменения масштаба для создания удивительных художественных эффектов. И средневековые художники и архитекторы — создатели многочисленных орнаментальных шедевров, таких как мавзолей в Барде, построенный зодчим Ахмедом, сыном Айюба, бакинский дворец Ширваншахов, некоторые памятники Нахичевани и Средней Азии, — творили не наобум. Они были рабами высшей гармонии и законов красоты, которые диктовали им свои условия.
Но не стоит удивляться тому, что восточные мастера творили с таким знанием дела! Ведь на Востоке с древнейших времён уделяли серьёзное внимание естественным наукам. Тысячу лет назад в Багдаде была создана престижная академия и библиотека — Дом мудрости (Байт аль-Хикма), где мусульманские, христианские и иудейские учёные сотрудничали в работе над переводами и принимали участие в научных дебатах и открытиях. Согласно некоторым утверждениям, основателем Байт аль-Хикмы был аббасидский халиф Абу Джафар аль-Мансур (правил в 754-775 годах). Ему удалось собрать коллекции книг по медицине, астрономии, технике и литературе. Среди книг, которые были переведены во времена аль-Мансура, можно отметить знаменитую книгу по астрономии «Аль-Синд Хинд», различные книги по математике и огромное собрание сочинений Аристотеля, Евклида и Клавдия Птолемея.
Кроме того, в многочисленных городах Северной Африки, Ближнего и Среднего Востока возникали школы и университеты. Образование ценилось высоко, поэтому науки процветали.
Современные учёные убеждены в том, что природа в своей основе симметрична. Известно, что атомы в кристаллах располагаются не кое-как, а образуют упорядоченную пространственную решётку. Симметричны цветы, животные, небесные тела. По определённому порядку согласно принципам симметрии строятся семейства элементарных частиц и пространства космологов. Симметрия — это некая «гармония», на котором строится порядок в космосе, так восхищавший древних греков. Но насколько глубоко понимали этот порядок в той же Греции и на Востоке, остаётся предметом изучения. Во всяком случае ясно, что понимали и широко использовали в искусстве симметричность геометрического орнамента. И на этот факт первым обратил внимание лауреат Нобелевской премии 1954 года Лайнус Полинг, выдающийся американский химик и кристаллограф. Среди многочисленных открытий учёного — представление о координационном полиэдре, то есть воображаемом многограннике, вершинами которого являются ближайшие соседи одного сорта атомов к данному в кристаллической структуре. В качестве центра полиэдра принимают положительно заряженный ион (катион), а в качестве вершин — отрицательно заряженный анион.
Что касается мусульманских художников и архитекторов, то они, в качестве элементов брали за основу геометрические фигуры (стилизованные предметы или символы), а также слова и целые выражения из Корана. И вот что интересно, в первом случае получались орнаменты, напоминающие проекции структуры химических неорганических соединений в полинговских полиэдрах, а во втором — что-то похожее на структуры органических соединений.
Можно ли предполагать, что древние мастера имели познания о структурах кристаллов? Видимо, отчасти, на поверхностном уровне. Но и это не мало. Легендарный мастер доисламского периода Шейда строил дворцовый комплекс, сопрягая его с расположением небесных светил. Значит, было обычным делом моделировать художественными средствами познанные законы космоса, руководствоваться в своих исканиях принципами творчества самой природы.
Так, например, в 1094 году в Египте, в построенной мечети, был использован орнамент, повторяющий структуру одного из соединений, образующихся при затвердевании цемента, и структурный план минерала флуоборита. Архитектурный орнамент XIII века в Турции повторяет мотив кристаллической решётки кварца (окиси кремния). Другой геометрический орнамент, в мечети Сахиб-Ата, в Конье (Турция, XIII век) представляет структуру, характерную для силикатов.
Высокая симметричность характерна для геометрических узоров Востока. Но вряд ли следует полагать, что древние мастера знали структуру кристаллов. Просто человек, будучи частью природы, руководствовался теми же принципами, что и сама природа.
Журнал: Загадки истории №40, октябрь 2021 года
Рубрика: Забытые знания
Автор: Максим Карасёв
Источник: ufospace.net
The post Симметрия восточных орнаментов и законы природы first appeared on X-Digest.