Как археологи едва не уничтожили стоящий веками Стоунхендж

30.08.2021 16:50 1

Как археологи едва не уничтожили стоящий веками Стоунхендж

Фото из открытых источников

Стоунхендж веками притягивал к себе людей. В его первой версии было огромное кольцо из валлийских голубых камней, построенное 5000 лет назад. Пятьдесят шесть отверстий по краю памятника отмечают места, где когда-то стояли эти камни. Именно с ними связана история реставрации памятника в прошлом веке. И его трагедия, поскольку множество важных фактов о Стоунхендже было утрачено именно тогда. Портал Express.co.uk раскрывает детали этого события.

Места, где находили голубые камни, были обнаружены в XVII веке Джоном Обри, антикваром, натурфилософом, писателем и одним из первых археологов. Отверстия в земле даже получили название «дыры Обри». Дело в том, что в какой-то момент реставраторы еще в каменном веке убрали из памятника голубые камни, но оставили нетронутыми материалы под ними. А находилось под ними около полумиллиона фрагментов костей.

В 1920-х годах кости были обнаружены в нескольких отверстиях археологом Уильямом Хоули. Однако Хоули использовал современные методы реставрации древнего памятника, в то время как в подобных случаях необходимо использовать только оригинальные способы. Поэтому, не заботясь о сохранности исторической ценности Стоунхенджа, Хоули просто сбросил все кости из различных отверстий Обри в одну большую яму, когда он и его команда закончили свою работу.

Одним махом на нет были сведены все возможности будущих исследователей памятника, а возможности узнать что-либо о людях, которые были здесь захоронены, были утрачены. Кристи Уиллис, остеоархеолог, шесть лет пыталась разгадать тот хаос, который создал Хоули, собирая воедино и сопоставляя оставшиеся фрагменты костей. Она говорит: «Согласно дневникам раскопок Хоули, около 60 человек были похоронены в ямах Обри. Моя работа заключалась в том, чтобы выделить останки принадлежавшие этим людям. Удалось выделить 26: я смогла найти 21 взрослого и пятерых детей». Идентифицированные фрагменты костей датируются периодом примерно от 3000 до 2500 лет до нашей эры.

Большинство костей со следами кремации было найдено под теми местами, где в древности находились голубые камни. Проведя радиоуглеродный анализ, исследователи обнаружили, что люди были похоронены в то же время, когда британцы каменного века возводили оригинальный круг из голубого камня. Кристи Уиллис отмечает, что, вероятно, этот район когда-то служил кладбищем для захоронения кремированных останков, а голубые камни служили указателями для мест, «посвященных мертвым».

Источник: esoreiter.ru

The post Как археологи едва не уничтожили стоящий веками Стоунхендж first appeared on X-Digest.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Казани на Хеллоуин обсудят степень халяльности криптовалют Лидер движения за передачу Исаакиевского собора РПЦ, ставший фигурантом уголовного дела об угрозе убийством, отлучен от епархии Лучшие подарки на пасху Казино со своей аудиторией Митрополит Вениамин заподозрил приморских священников в тайном посещении Китая и требует копии загранпаспортов под угрозой наказания

Православная лента