Раскрыта тайна гигантского облака на границе Солнечной системы

22.06.2021 13:20 1

Раскрыта тайна гигантского облака на границе Солнечной системы

Фото из открытых источников

Ученые Лейденского университета в Нидерландах раскрыли тайну возникновения облака Оорта — гигантской сферической области на границе Солнечной системы, которая, как считается, является источником долгопериодических комет. Об этом сообщается в статье, принятой к публикации в журнале Astronomy & Astrophysics и доступной в репозитории препринтов arXiv.org.

Облако Оорта располагается в три тысячи раз дальше от Солнца, чем Земля. По оценкам, в нем содержится примерно сто миллиардов кометоподобных объектов. Детали формирования этой области долгое время оставались неизвестными, поскольку смоделировать удавалось только отдельные процессы. Некоторые их них происходили в масштабах расстояния от Солнца до Земли и занимали всего несколько лет, другие длились миллиарды лет, а их масштабы были сопоставимы с расстояниями между звездами.

В новой работе исследователи смоделировали отдельные событий, однако в этот раз конечный результат первого вычисления играл роль отправной точки для следующего. Таким образом разные детали головоломки удалось связать друг с другом и отобразить всю эволюцию облака Оорта.

Область является остатком протопланетного диска из газа и обломков. Одна часть обломков прибыла из Солнечной системы, выброшенная гравитацией планет-гигантов. Вторая часть вещества облака произошла от других звезд, находящихся в то время поблизости. Все это говорит о том, что облако Оорта, скорее всего, не является уникальной структурой и может существовать вокруг других звезд.

Источник: esoreiter.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Верующие дождались схождения благодатного огня в Иерусалиме, к пасхальной службе его привезут в Москву (ВИДЕО) РПЦ анонсировала образовательную программу по основам нравственных ценностей для детсадовцев В РПЦ пояснили, что не занимаются предвыборной агитацией, а призывают "внести лепту в формирование будущего страны" В Казино Х играть на деньги онлайн Илия II призвал грузин вернуться на родину, чтобы улучшить демографическую ситуацию в стране

Православная лента