Экзорцист – кто это такой, простыми словами

11.06.2021 5:01 0

Экзорцист – кто это такой, простыми словами

Как ни странно, в век компьютеров, модных гаджетов и нанотехнологий экзорцизм по-прежнему остаётся весьма востребованной услугой. Невольно возникает вопрос: что же подогревает интерес современников к этому старинному ритуалу — массовое нашествие демонов, дань моде или же всё-таки психологические расстройства?

Что такое экзорцизм?

Специалисты по изгнанию злых духов, «подселившихся» в тела ничего не подозревающих людей, существовали во все века и во всех без исключения религиозных конфессиях. Однако самыми известными борцами с одержимостью на протяжении последних десятилетий можно назвать католических экзорцистов, коих сегодня в мире насчитывается несколько сотен. Причём многие из них являются дипломированными специалистами, окончившими особые курсы, открытые в Ватикане в 2005 году.

«Опасный» Гарри Поттер

О необходимости учреждения столь необычного учебного центра несколько лет назад подробно рассказал журналистам официальный экзорцист Римской епархии Габриэль Аморт, занимавший эту должность на протяжении 30 лет (скончался в 2016 году). По его словам, сейчас риску стать жертвой злого духа подвержен практически каждый человек. Ведь в мире так много поклонников мистики, магии, рок-музыки, миров фэнтези, а все эти факторы как магнитом притягивают обитателей преисподней.

Причём даже книги и фильмы о юном волшебнике Гарри Поттере святой отец считал весьма опасными, способными привести к одержимости.

А ведь бедолагам, попавшим в лапы к злым демонам, можно только посочувствовать. Как правило, от одержимых исходит страшное зловоние, несчастных начинают мучить судороги и конвульсии; при прикосновении к крестам, иконам и святой воде они испытывают ужасную боль, а иногда наносят сами себе тяжёлые увечья. Кроме того, пленники бесов начинают говорить на непонятных языках, обретают дар предвиденья и левитации.

«Молот ведьм» и «Римский ритуал»

Сегодня церковные историки первыми экзорцистами называют самого Спасителя и Его учеников. Для того чтобы избавить одержимого от мучившего его беса, им было достаточно коснуться больного и приказать нечистому навсегда покинуть свою жертву, что неоднократно описывается в Евангелии и многочисленных апокрифах. Подобную же простую процедуру проводили и первые христианские священники, но к XVI столетию обряд изгнания бесов стал стремительно усложняться. Некоторое время пособием для экзорцистов служил трактат «Молот ведьм», написанный во второй половине XV века немецкими священниками Генрихом Крамером и Якобом Шпренгером. О ритуале экзорцизма это произведение гласит следующее: «Больной должен пойти рано утром в церковь. Также и свя-щенник-экзорцист, если он исповедался и не осквернился во сне, будет иметь больший успех.

Больной держит в руках свечу, сидя или стоя, а присутствующие в церкви за него громко молятся. После литии священник окропляет больного святой водой, кладёт ему вокруг шеи епитрахиль. Следует лития о больных, а затем священник произносит экзорцизмы (специальные молитвы)… Под конец больного причащают. Большую силу изгнания бесов имеет чтение страстей Господних. Напиши также слова из Евангелия Иоанна: «В начале было слово», надень на шею больного и ожидай от Бога благодати выздоровления».

«Молот ведьм» был настольной книгой экзорцистов вплоть до середины XVII столетия, затем его сменил «Римский ритуал» (Rituale Romanum) — официальное руководство по изгнанию бесов, выпущенное Ватиканом. Однако к началу XVIII века борцы с одержимостью растеряли свой прежний авторитет, а порою даже подвергались жестоким насмешкам. Интерес к ним вновь проснулся лишь в начале XX столетия на пике увлечения публики спиритическими сеансами, но ненадолго. Так, в 1962 году на Втором Ватиканском соборе даже было выдвинуто предложение считать экзорцизм… древним суеверием. Но уже спустя несколько лет борцы с одержимостью вернули себе утраченные позиции.

Второе дыхание

Принято считать, что интерес к экзорцизму подогрел фильм «Изгоняющий дьявола», вышедший на экраны в 1973 году. В основу его сценария легла реальная история американского подростка Роланда Доу (Робби Мангейма), в которого после спиритического сеанса вселился злой дух. Эта неведомая сущность раздирала тело ребёнка невидимыми когтями и заставляла произносить страшные богохульства. В доме же, где проживал мальчик, творились невыразимые вещи: сотрясались полы и стены, слышались тяжёлые шаги, стоны и завывания, а в комнатах витал запах серы. Когда же католический священник стал готовиться к обряду эк-зорцизма, у Роланда начался приступ рвоты. Причём тошнило ребёнка клочками шерсти и какой-то непонятной чёрной субстанцией. Затем он принялся бросаться на святого отца с кулаками, и удержать на месте субтильного подростка смогли лишь несколько крепких мужчин. Всего же, чтобы избавить Роланда от «поселенца», понадобилось 30 (!) обрядов экзорцизма, и только после этого мальчик полностью поправился.

Затем в Европе и Америке стали известны и другие, не менее жуткие, случаи одержимости. И не все они заканчивались столь же благополучно. Так, в 1990-е годы один молодой священник попытался выгнать беса из юной канадской девушки. Результатом этого обряда стала смерть неопытного экзорциста, которого пациентка буквально разорвала на части голыми руками.

А в сентябре 2001 года на площади Святого Петра в Ватикане был вынужден проводить обряд экзорцизма сам понтифик Иоанн Павел II. Происходил ритуал при огромном скоплении народа, а причиной его стали следующие обстоятельства. Когда папа римский вышел к людям, собравшимся для общей аудиенции, на него с рычанием набросилась молодая девушка, которая с лёгкостью разметала по сторонам вставших у неё на пути высоких и крепких сотрудников безопасности. Молитвы, прочитанные понтификом, лишь на время успокоили одержимую, и на следующий день ею вынужден был заниматься упомянутый выше Габриэль Аморт. По его словам, чтобы избавить бедняжку от завладевшего ею демона, понадобился целый год и множество сеансов. Причём при каждом ритуале нечистый дух хохотал, ругался, оскорблял священника и постоянно повторял, что Аморту нипочём с ним не справиться. Ведь его не смог изгнать сам папа римский.

По рекомендации врача

И все же многие специалисты в области медицины утверждают, что проявления одержимости бесами — не что иное, как симптомы различных психических заболеваний. Причём обострение некоторых из них происходит после просмотров всё тех же фильмов ужасов.

Не отрицают этого факта и католические священники. А потому сегодня все экзорцисты, находящиеся под началом римского понтифика, прежде чем приступить к старинному ритуалу, требуют у своих клиентов (или же у их родственников) справку от психиатра. Но, как ни странно, иногда лечащие врачи даже рекомендуют пройти своему пациенту обряд экзорцизма. Ведь человеку, который в силу своего заболевания убеждён, что он одержим дьяволом, старинный ритуал послужит особого рода лекарством и приведёт к длительной ремиссии. Неслучайно же, как показывает история экзорцизма, многим «пленникам демонов» требовалось порою несколько десятков обрядов, так как «злые духи» иногда возвращаются.

Журнал: Загадки истории №18, май 2021 года
Рубрика: Религии мира
Автор: Елена Лякина

Источник: ufospace.net

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сочинца оштрафовали за проведение коллективных медитаций без регистрации в Минюсте Игровые автоматы для вашего яркого досуга Ватикан и университет "Аль-Азхар" договорились вместе противостоять радикальной идеологии Путин, Медведев и патриарх Кирилл стали первыми паломниками Ново-Иерусалимского монастыря после десятилетия реставрации РПЦ хочет избавиться от "бездарных" советских построек в Сергиевом Посаде, включая жилые

Православная лента