Реликтовый гоминид: Снежный человек в Англии

01.06.2021 20:40 0

Реликтовый гоминид: Снежный человек в Англии

Вообще-то снежных людей, как принято считать, встречают преимущественно либо в высокогорном Непале, либо в бескрайних и безлюдных лесах Канады и Сибири. Но, оказывается, не только там. Их порой видят даже в перенаселённой Великобритании.

Йети в Британии «Пещера волосатого человека»

В северной части Уэльса есть долина Нант-Гвинант — живописное место с зелёными травами и кустарниками, где шумят несколько водопадов, а в глубокой каменной чаще разлито озеро, в котором, согласно старинным преданиям, покоится волшебный меч Экскалибур, принадлежавший королю Артуру. Рядом с одним из водопадов находится пещера, которую в народе зовут «пещерой волосатого человека». Столь странное название связано с тем, что в ней пару столетий назад или чуть более жил неведомо откуда появившийся дикий человек, по сути реликтовый гоминид.

Это существо, согласно сохранившимся описаниям, было похоже на нечто среднее между человеком и обезьяной. Оно доставляло местным крестьянам множество неприятностей, совершая набеги на их угодья, сараи с припасами и загоны для овец.

Валлийский йети не только воровал овец себе на обед, но и ухитрялся доить коров и коз, чтобы напиться молока. Крестьяне пытались поймать вора, строили ловушки и устраивали засады, но все это оказывалось бесполезным. Неуловимость монстра привела людей к выводу, что они имеют дело с чем-то сверхъестественным, возможно, с неким воплощением духа долины.

Британский исследователь Олл Льюис сообщает, что однажды местный пастух возвращался с гор позже, чем обычно.

Неожиданно он заметил на соседнем холме огромное человекоподобное существо мужского пола, довольно высокое и с ног до головы покрытое рыжими волосами. Пастух подумал, что это существо и есть тот самый дикий человек, что ворует скот, и бросился бежать в родную деревню. Собрав жителей, он убедил их поймать вора и навсегда изгнать его из этих мест. Крестьяне, прихватив кто вилы, кто лопаты, побежали к холму. Рыжеволосый гигант был ещё там, но, увидев людей, встал на четвереньки и опрометью помчался прочь.

Прыжок со скалы

Через несколько дней дикарь снова наведался в деревню, посеяв там хаос и страх. Крестьяне попытались натравить на него собак, но, едва почуяв погоню, гоминид бросился бежать. При этом он развил незаурядную скорость, легко оставив позади самых быстрых гончих. Разумеется, вскоре он снова появился в деревне.

Через некоторое время в те края пришёл человек, которого считали колдуном, И сказал, что сможет помочь изловить чудище, если ему приведут рыжую собаку, без единого волоска другого цвета. Селяне долго искали такую собаку, но всё-таки нашли и привели её колдуну. Вскоре эта собака действительно вывела людей прямо на гоминида, и тот был загнан в ловушку на краю скалы. Однако когда крестьяне стали приближаться к монстру, чтобы убить или поймать его, тот без всякого заметного вреда для себя спрыгнул со скалы вниз.

Жители долины проклинали существо, которому, казалось, всё было нипочём, а оно всё больше и больше наглело. Чаша терпения переполнилась даже у местных женщин. Одна из них долго возмущалась набегами обезьяноподобного вора, а потом решила устроить на него вооружённую засаду. Для чего взяла здоровенный топор и спряталась в чулане, где хранила продукты.

Несколько ночей прошло спокойно, и вот однажды в темноте кто-то подошёл к окну. Здоровенная волосатая туша стала протискиваться через оконный проём, и женщина, не став дожидаться, пока существо окажется внутри комнаты, выскочила из своего укрытия и что было сил наотмашь ударила его топором по руке.

Удар оказался столь сильным, что волосатая рука валлийского йети была начисто отрублена. Сам монстр ринулся бежать прочь, оставляя за собой кровавый след. Утром жители деревни делились друг с другом радостной вестью, что вору удалось нанести увечье. Собравшись большой толпой, они пошли по кровавому следу, который и привёл их к той самой пещере у водопада. Внутри они никого не нашли, но с той поры набеги на деревню прекратилось. Монстр больше не появлялся. Судя по всему, он умер от потери крови. С той поры пещеру эту и стали звать «пещерой волосатого человека».

Мохнатые зеленоватые человечки

Но если этот случай всё-таки единичный, то мохнатых человечков в Британии наблюдали неоднократно и в разных местах. Речь идёт о существах под названием бубачи. Жители Уэльса на протяжении многих столетий рассказывали сказки об этих странных созданиях, которые выглядят как дети, с ног до головы заросшие волосами, причём порой эти волосы бывают зеленоватого цвета.

В валлийских сказках бубач преимущественно проявляет себя как славянский домовой: скрытно живёт во дворе или в доме среди людей, помогая по хозяйству, а люди взамен оставляют ему миску молока или овсянки. Интересно, что бубач не любит людей, пренебрегающих традициями, в том числе убеждённых трезвенников, которые не пьют даже доброе валлийское пиво.

Бубач, надо сказать, очень давнее и уже забытое фольклорное создание. В наши дни даже сами валлийцы о нём почти не помнят. Зато британские исследователи йети, собирая свидетельства очевидцев, частенько стали сталкиваться с упоминаниями очень похожего существа. Так, известный британский криптозоолог, «охотник за чудовищами» Джонатан Дауне говорит, что у него есть множество сообщений о встречах с маленькими волосатыми человечками в лесистой местности Девоншира. По его словам, особенно часто этих созданий встречают в лесу Чарстон Вудс, расположенном неподалёку от курортного городка Торбея, графство Девон. Наибольшее количество наблюдений пришлось на лето 1996 года, когда всего за две недели 15 человек рассказали, что видели низкорослое человекоподобное существо без хвоста, покрытое зеленоватой шерстью и имеющее плоское оливково-зелёное лицо. Странное существо иногда просто гуляло по лесу, а иногда скакало по веткам деревьев. Делались предположения, что это сбежавшая из зоопарка или частного дома обезьяна, но никаких сообщений о сбежавших обезьянах в эти дни не было, да и существо было бесхвостым и куда более человекоподобным, чем мартышки.

Встречались в разное время друг его отца и его собственный друг. Отец Джейсона в 1950-е годы жил в некоем городе неподалёку от местечка Каннок-Чейз в графстве Стаффордшир, слывущем одной из самых активных аномальных зон Великобритании. Как-то отец Джейсона заглянул в гости к своему другу. В какой-то момент мать друга, читавшая прессу на нижнем этаже, крикнула:

«Смотри! В газете статья про твоего зелёного человечка». Хозяин дома спустился и увидел в газете заметку о девочке из соседнего района, Пай Грин, которая в слезах прибежала домой и рассказала, что её напугал низкорослый зелёный человечек.

Отец Джейсона поинтересовался у друга, что значили слова его матери «твой зелёный человечек». Тот, несколько смутившись, рассказал ему историю, произошедшую за год до этого, летом 1958 года. В тот день после работы он ехал на своей машине домой. Проезжая в районе Каннок-Чейза, приятель отца неожиданно увидел, как что-то невысокое перебежало перед его автомобилем дорогу, остановилось на мгновение и быстро скрылось в лесу. В изумлении он затормозил, поскольку достаточно хорошо рассмотрел это существо — маленького волосатого зелёного человечка.

Джейсон впервые услышал эту историю, когда ему было всего-то девять или десять лет. Тогда он подумал, что это круто, но когда вырос, стал считать, что все подобные истории всего лишь сказки. Но однажды Хилл-младший затронул эту тему в беседе со своим другом, и тот неожиданно рассказал, что тоже видел такое существо. Случай имел место, когда друг Джейсона ехал мимо старого немецкого кладбища в Каннок-Чейз. Когда он проезжал под нависшими ветвями деревьев, сверху что-то с лёгким стуком свалилось на багажник автомобиля. Друг подумал, что это ветка, но когда посмотрел в зеркало заднего вида, то заметил, что там на пару мгновений мелькнуло нечто маленькое и волосатое, Похожее на рисунки, изображающие лесных духов.

Странные происшествия в парке

В ноябре 2008 года серия необычных наблюдений имела место в Уонстеде — пригородном районе Лондона. Согласно показаниям очевидцев, странное низкорослое существо видели блуждавшим по парку Эппинг-Форест. Этот лесистый участок появился там ещё в XII столетии и носил название Королевский лес Генриха III.

Первым существо повстречал 18-летний Майкл Кент, приехавший в парк вместе с отцом и братом на рыбалку. В районе прудов он услышал шорох за спиной. Обернувшись, Майкл увидел, как нечто волосатое и ростом не более метра резво убегает на двух ногах в заросли.

Следующим очевидцем стала некая Ирен Дейнти, чуть ли не лоб в лоб столкнувшаяся с этим существом на Вудфорд-ском мосту.

Она рассказывала:

— Я вышла из дома и повернула за угол, как вдруг оказалась перед этим волосатым существом. Ростом оно было чуть выше метра и с очень большими ступнями. Глаза на лице были похожи на глаза животного. Оно без труда перепрыгнуло через ограду и направилось в сторону паба Three Jolly Wheelers. А я была так напугана, что бросилась к соседке и рассказала ей о том, что видела. Она мне, конечно, не поверила и сказала, что я, видимо, слишком много выпила. Но я не пила вообще, да и время было

— всего три часа дня, рано даже для кружки пива в пабе.

Позже из парка и его окрестностей пришло ещё несколько похожих сообщений. Снова делались предположения о сбежавшей из частного зоопарка обезьяне, но никаких сообщений о пропавших зверях не было. По прошествии же нескольких дней это существо исчезло столь же неожиданно, как и появилось.

Журнал: Тайны 20-го века №48, ноябрь 2020 года
Рубрика: Необычные существа
Автор: Павел Букин

Источник: ufospace.net

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Не теряйте времени впустую – зарабатывай вместе с Вулкан 24 Игровые аппараты на деньги для ваших эмоциональных досугов Королева Великобритании не пришла на крестины своего правнука Луи (ФОТО, ВИДЕО) Израильтянину разрешили развестись с женой-лентяйкой Казино Вулкан Чемпион – территория денег

Православная лента