Дракула против султана. Как валашский воевода умом и хитростью защищал Европу от сильного врага

24.05.2021 14:50 0

Дракула против султана. Как валашский воевода умом и хитростью защищал Европу от сильного врага

Князю Владу Цепешу, прозванному Дракулой, не повезло. У него оказался очень воинственный и сильный сосед. У султана османов Мехмеда II воинов было, как песка на морском берегу. В средние века господствовало право сильного. И князь, у которого не было такой впечатляющей военной мощи, вынужден был платить дань. А заодно и выполнять все приказы султана.

Однажды османский властелин потребовал от Дракулы традиционную дань в виде пятисот юношей и значительной суммы денег. Молодые парни требовались для пополнения янычарского войска. Их обращали в ислам и тренировали сражаться турецким оружием. Такая практика регулярно применялась в Османской империи. Бывшие христиане становились со временем яростными защитниками веры Магомета. Достаточно вспомнить, что даже визирь Махмуд-паша ранее был христианином.

Дракула против султана. Как валашский воевода умом и хитростью защищал Европу от сильного врагаТурецкий султан Мехмед Второй был великий воин.

Но воевода Валахии не согласился отправить своих подданных за Дунай. На приказ о выплате дани он ответил ударом меча. Цепеш долгое время отбивался от османских отрядов, надеясь на поддержку от папского престола. Вот-вот должен был начаться новый крестовый поход.

Недовольный действиями зарвавшегося правителя Валахии султан решил схватить его обманом. Дракулу пригласили в город Портов. Очевидно, чтобы лично заплатить дань золотом и людьми. Однако хитрый Цепеш разгадал намерения султана. Он схватил османских агентов и приказал казнить их всех перед своим дворцом.

Дракула против султана. Как валашский воевода умом и хитростью защищал Европу от сильного врагаУгрозы османских послов не устрашили князя валахов.

В ответ на демарш султана Влад Дракула объявил тотальную войну. Он сжигал селения на своей же земле, чтобы турки встретили на своем пути пустыню. Крестьяне ушли в леса и горы, образовав партизанские отряды. Эти народные мстители наносили удары по туркам со всех сторон стремительно и неожиданно. Методично совершал Дракула набеги на селения, где проживали верные султану воины и крестьяне. Дома сносились, сжигались, превращались в пепел запасы провианта, вырезали люди Цепеша и вражеский скот. Делалось все для того, чтобы турки не наши в княжества ни куска хлеба и мяса. В донесении королю Венгрии князь Влад указал, что во время его набегов было перебито 23 883 верных туркам людей. Многих не просто зарубили саблями или повесили, а заживо изжарили в их же собственных домах.

Дракула против султана. Как валашский воевода умом и хитростью защищал Европу от сильного врагаВалашский князь Дракула на немецких гравюрах.

Султану Мехмеду II ничего не оставалось, как отправиться в Валахию, чтобы лично наказать князя Дракулу. У Мехмеда была армия численностью около 60-80 тысяч воинов и 40 кораблей, провожавших войско по Дунаю. Между тем у Дракулы было всего 31 000 воинов, 6000 из которых пришлось отправить на защиту Килии. Эта крепость подверглась нападению войск Стефана Великого из Молдовы. Получается, что сил Влада было в два, а то и в три раза меньше.

Дракула против султана. Как валашский воевода умом и хитростью защищал Европу от сильного врагаВойско османского султана в походе.

4 июня 1462 года армия Османской империи перешла через Дунай по единственному уцелевшему мосту в Видине. Турки оказались на равнинах Валахии. Этим летом нещадно изнуряла воинов жара, затрудняя марш. Турки понятия не имели, что искать Дракулы надо было не за лесами и горами, а в их лагере. Князь, переодевшись купцом и воспользовавшись своим прекрасным знанием языка и обычаев османов, разгуливал среди врагов. Он узнал план лагеря и количество солдат. Когда вся информация была собрана, Дракула вызвал около 7-10 тысяч самых храбрых всадников. Он сказал им: «Тот, кто боится смерти, не должен идти со мной».

Дракула против султана. Как валашский воевода умом и хитростью защищал Европу от сильного врагаТурецкое войско сумело отомстить Дракуле, но победы не одержало.

Дракула подождал три часа после захода солнца и повел войско на врагов. С факелами, трубя в боевой рог, воины Цепеша ворвались в турецкий лагерь. Сам Дракула бросился искать султана, сражая по пути спагов и янычар. Он перебил немало знатных воинов, прорубив себе путь к парчовой палатке султана. Но вместо Мехмеда II его сабля поразила только визирей Махмуда и Исаака. Султан скрылся. Незадолго до рассвета воины Дракулы отступили.

Во время атаки Дракулы туркам, конечно же, удалось захватить часть его солдат. Однако пленники не раскрыли султану место, где скрывались воины Влада Цепеша даже под угрозой пыток и смерти.

Как свидетельствуют исторические источники, посол московского князя Ивана III Теодор Курицын описал эту ситуацию в лагере Дракулы после возвращения из ночного набега так. Якобы князь лично награждал каждого, кто был ранен в атаке на лагерь султана. Всех, кото был ранен в спину, было приказано посадить на кол. Когда турецкие воины вышли к лагерю Дракулы, они увидели целый лес из кольев, на которых корчились несчастные. Такой же участи были подвергнуты и турецкие пленные, взятые Цепешом в бою. Говорят, что таким образом Дракула умертвил до 20 тысяч пленников и трусов.

Дракула против султана. Как валашский воевода умом и хитростью защищал Европу от сильного врагаКнязь Влад был беспощаден к трусам и врагам.

Решимость князя Валахии оказать сопротивление всесильному турецкому войску впечатлила султана. Известно, что Мехмед «…сказал только, что он не может отнять страну у человека, который был способен на такие вещи и мог использовать свою власть и своих подданных таким необычным образом».

Мехмед отказался от осады лагеря Дракулы. Он опустошал Валахию, постоянно преследуемый конными отрядами Дракулы. Турецкая карательная экспедиция завершилась полным провалом. Людям султана удалось угнать всего около 200 тысяч голов скота. Но главную цель – усмирить и устрашить валахов — Мехмед не смог достигнуть. Дракула по-прежнему правил своей землей, а его армия смогла защитить себя. Поэтому ничего другого не оставалось султану, как вернуться через Дунай.

Источник: salik.biz

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мечеть в Лондоне предложила состоятельным мусульманам оплатить закят в криптовалюте Получайте подписчиков за деньги Два американца арестованы в Таиланде за фотографии с голыми ягодицами на фоне храма Игровые аппараты на деньги для ваших эмоциональных досугов Патриарший экзарх всея Беларуси призвал верующих "голосовать ногами" против "Матильды"

Православная лента