Для кошек и собак может понадобиться новая вакцина от коронавируса

17.05.2021 13:50 0

Для кошек и собак может понадобиться новая вакцина от коронавируса

Коронавирусом могут заразиться не только люди, но и животные. Во время пандемии уже были зафиксированы случаи заражения собак, кошек, тигров, горилл и норок. На данный момент в мире создано 3 вакцины с эффективностью более 90% и они уже используются во многих странах. Недавно в научном журнале Virulence была опубликована статья о том, что в будущем вакцинировать придется даже кошек, собак и других животных. Да, сегодня они заражаются очень редко и случаев передачи вируса от животного к человеку почти нет. Но в будущем, когда пандемия коронавируса наконец-то закончится, животные могут стать причиной возникновения новых вспышек. Самое страшное, что уже созданные вакцины могут оказаться неэффективными и ученым придется разрабатывать новые препараты, чтобы не допустить начала новой пандемии. Но исходя из чего ученые пришли к такому выводу? передает UfoSpace.net со ссылкой на hi-news.ru.

Коронавирус у животных

Вкратце суть опубликованной в научном журнале Virulence статьи рассказало издание Live Science. О том, что вирус SARS-CoV-2, который вызывает болезнь COVID-19, может проникать в организмы домашних животных, мы узнали в марте 2020 года. Тогда на нашем сайте вышла статья о 25-летнем Конноре Риде, который стал одним из первых, кто заразился коронавирусом. Он вышел на связь с изданием Daily Mail и рассказал о том, как протекала его болезнь. Изначально он не знал, что имеет дело с чем-то очень опасным. В то время об опасности коронавируса не подозревал весь мир. Но впоследствии он долго лежал в постели, но выздоровел. Во время болезни он заразил своего котенка, который так и не смог справиться с болезнью и умер.

Для кошек и собак может понадобиться новая вакцина от коронавируса
Коннор Рид и его котенок

В конце 2020 года коронавирус был обнаружен у норок, обитающих на территории Дании. Чтобы не допустить дальнейшего распространения вируса, было принято решение всех их уничтожить. Об этом случае я подробно рассказывал в этом материале. Случаев передачи коронавируса от животных к людям почти нет, но в будущем они могут появиться. Дело в том, что подолгу находясь внутри организма, вирус эволюционирует и возникают новые штаммы. Так, относительно недавно, по миру начал распространяться на 70% более заразный штамм, возникший в Великобритании.

Для кошек и собак может понадобиться новая вакцина от коронавируса
Тысячи убитых в Дании норок с высоты птичьего полета

Вакцины для кошек и собак

Прямо сейчас вакцинировать кошек и собак от коронавируса не нужно. Но такая необходимость может возникнуть в будущем. На данный момент ученым крайне важно следить за мутациями вируса и, в случае чего, быть готовыми к разработке новой вакцины от штамма животного происхождения. На это не должно уйти много времени, потому что ученые уже довольно хорошо изучили вирус и знают, какими путями он может проникать в живые организмы. Благодаря всем собранным а последний год данным, недавно австрийские ученые создали очень подробную 3D-модель SARS-CoV-2. Модель основана на фотографии мгновенно замороженной пробы вируса.

Для кошек и собак может понадобиться новая вакцина от коронавируса
Именно так и выглядит злосчастный коронавирус

По данным The New York Times, разработка вакцин от коронавируса для животных уже ведется в США и России. Но на данный момент Министерство сельского хозяйства США готово выдать лицензию на продажу таких вакцин, только если они предназначены для норок. Компании могут заниматься разработкой препаратов для кошек и собак, но без лицензии они не смогут заниматься их продажей. В принципе, на данный момент им спешить и некуда, потому что спроса на такие вакцины все равно пока нет.

Для кошек и собак может понадобиться новая вакцина от коронавируса
Сообщается, что российская вакцина от коронавируса для животных будет готова к концу 2021 года

Авторы научной статьи в очередной раз напомнили о мерах предосторожности во время пандемии коронавируса. Чтобы это тяжкое время быстрее закончилось и все общественные ограничения были сняты, важно по-прежнему соблюдать социальную дистанцию и носить защитные маски. Сегодня паника вокруг вируса уже потихоньку утихает, но количество заражений до сих пор не сокращается и заболевание отнюдь не стало менее опасным. При возникновении любых симптомов важно оставаться дома, чтобы не допустить заражения других людей.

Источник: ufospace.net

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Западный мир отмечает Рождество Христово Патриарх на Архиерейском соборе призвал священников обратить внимание на протестную молодежь Патриарх принял от Путина белые розы по случаю годовщины своей интронизации и объяснил критикам, почему церковь "вся в золоте" В Кишиневе церкви впервые не удалось сорвать ЛГБТ-марш - полиция повязала мешавших акции религиозных протестующих Как празднуют пасху в России

Православная лента