“Черные курильщики” – загадка мирового океана

16.05.2021 14:41 0

“Черные курильщики” – загадка мирового океана

«Чёрные курильщики», или гидротермальные источники срединно-океанических хребтов — действующие на дне океанов многочисленные источники, приуроченные к осевым частям срединно-океанических хребтов. Из них в океаны поступает высокоминерализованная горячая вода под давлением в сотни атмосфер. Представляют собой трубообразные образования, достигающие высоты в десятки метров, устойчивость которых, по мнению официальной науки, обеспечивается действием силы Архимеда.

Гидротермальные океанические источники выносят растворённые элементы из океанической коры в океаны, изменяя кору и внося весьма значительный вклад в химический состав океанов. Совместно с циклом генерации океанической коры в океанических хребтах и её рециклирования в мантию гидротермальное изменение представляет двухэтапную систему переноса элементов между мантией и океанами. Рециклированная в мантию океаническая кора, видимо, ответственна за часть мантийных неоднородностей.

“Черные курильщики” – загадка мирового океана

Гидротермальные источники являются своеобразными «оазисами жизни» в глубинной афотической зоне океана, существующих не на основе фотосинтеза, а хемосинтеза хемосинтезирующих бактерий. Это среда обитания необычных биологических сообществ, обеспечивающих формирование независимых экосистем. Таким образом, к ним приурочены самые глубокие части биосферы, достигающие глубины 2500 метров и более.

Считается, что гидротермальные источники вносят значительный вклад в тепловой баланс Земли. Под срединными хребтами мантия подходит наиболее близко к поверхности. Морская вода по трещинам проникает в океаническую кору на значительную глубину, вследствие теплопроводности нагревается мантийным теплом и концентрируется в магматических камерах. Далее внутреннее давление перегретой воды в камерах приводит к выбросу высокоминерализованных струй из источников на дне.

Их суммарный вклад в тепловой баланс Земли составляет около 20 % от всего выделяемого геотермального тепла — ежегодно «чёрные курильщики» извергают порядка 310 в 9 степени тонн высокоминерализованной разогретой до 350 °C воды, и порядка 610 в 11 степени тонн — низкотемпературные источники (выше 20 °C).

Наиболее глубокие «курильщики» из обнаруженных располагаются на глубине 5000 м в Каймановой впадине.

Наряду с «чёрными курильщиками» ещё различают «белых курильщиков», которые извергают более светло-окрашенные растворы и взвеси минералов, содержащие в большом количестве барий, кремний и кальций.

Иными словами, именно «курильщики» являются одними из главных инструментов засоления океанов. Были ли океаны солёными всегда, или всё же изначально были пресными? Вопрос остаётся открытым.

Источник: salik.biz

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Таджикские школьники 1 сентября отметят День знаний, а не Курбан-байрам В иерусалимской мусорной куче ученые нашли возможное подтверждение существования пророка Исайи Украина и Константинополь подписали соглашение о сотрудничестве, сделав еще один шаг к автокефалии Пластины для токарных резцов Антимонопольная служба отменила конкурс на праздничное убранство Казанской площади Петербурга из-за сговора заказчика с РПЦ

Православная лента