Почему румынская пещера Мовиле считается ядовитой?

14.05.2021 7:51 0

Почему румынская пещера Мовиле считается ядовитой?

Фото из открытых источников

В 1986 году, во время строительных работ, в Румынии была найдена образованная 5 миллионов лет назад пещера Мовиле. Из-за обилия румынских пещер, на нее мало кто бы обратил внимание. Но во время изучения глубокой шахты выяснилось, что она была закрыта от всего остального мира на протяжении 500 000 лет. Все это время внутри нее продолжали жить около 50 видов живых существ, которые ранее не были известны науке. Из-за отсутствия солнечного света у них отпала необходимость в наличии глаз и яркой окраски для привлечения особей противоположного пола, поэтому большинство из них оказались слепы и прозрачны. Но больше всего интересно то, что они начали прекрасно себя чувствовать в месте, где очень мало кислорода и много ядовитых веществ. Из-за этого условия пещеры Мовиле сравниваются с инопланетной средой. Так давайте узнаем об этом месте чуть больше?

Где расположена пещера Мовиле?

Пещера Мовиле расположена на юго-востоке Румынии, неподалеку от города Констанца. Первооткрывателем стал некто Кристиану Ласку, который во время строительных работ опустился в загадочную шахту и оказался в горизонтальной пещере. На данный момент, чтобы попасть в пещеру, нужно спуститься по веревке длиной 20 метров, проплыть сероводородную подземную реку и перебраться через узкие каналы. Только после этого перед взором человека оказывается центральная пещера, в которой обитают уникальные для этого места животные. Спускаться в пещеру разрешается только некоторым людям, на очень ограниченное время и в специальных костюмах. Все это необходимо для того, чтобы не привнести в загадочное место новых обитателей и не изменить химический состав атмосферы.

Почему румынская пещера Мовиле считается ядовитой?Фото из открытых источников

Самая опасная пещера в мире

В то время как в земной атмосфере концентрация кислорода в воздухе составляет около 21%, в пещере этот показатель находится на уровне 10%. Зато в подземных тоннелях много углекислого газа (3,5%), метана (2%), а также аммиака и сероводорода. Именно из-за этого пещера Мовиле считается очень ядовитой и опасной для человека. Мало того, что там очень душно, так посетители еще могут отравиться аммиаком или сероводородом. Аммиак поражает дыхательные пути и вызывает сильный кашель, а при высокой концентрации галлюцинации. Так как ядовитое вещество находится даже в воде, при контакте с кожей оно может стать причиной жгучей боли, отека и ожогов с пузырями. А отравление сероводородом характеризуется головной болью, отеком лица и даже легких. Все это является еще одной причиной того, что в пещере нельзя долго находиться даже в защитном костюме.

Источник: esoreiter.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Патриарх Кирилл узрел в гаджетах угрозу тотальной слежки и контроля В Бразилии суд разрешил мусульманке сфотографироваться на водительские права в хиджабе Онлайн казино Пин-ап сделает твой досуг веселее В Риме скончался кардинал Бернард Лоу - герой самого грандиозного педофильского скандала в США В Ингушетии стартовал вертолетный турмаршрут к горным храмам

Православная лента