Троянский конь был не конь, а корабль? Так заявил итальянский археолог

30.04.2021 17:50 0

Троянский конь был не конь, а корабль? Так заявил итальянский археолог

Об этом заявил итальянский военно-морской археолог в своей книге.

“Рассказ Гомера о греческом завоевании города Трои был неверно переведен несколько веков спустя, создав ложную легенду о деревянном коне” — говорит итальянский военно-морской археолог Франческо Тибони.

В своей книге автор утверждает, что знаменитая лошадь на самом деле была торговым кораблем с фигурами похожими на коня, в Греции называемыми «бегемотами». Это же слово может так же означать «лошадь».

«На протяжении всей истории многие ученые придумали морское толкование термина «бегемоты» — сказал Тибони. «Однако всегда чего-то не хватало. Как военно-морской археолог, мне удалось собрать все части вместе».

Согласно легенде, осаждавшие Трою греки сделали вид что отступают, и оставили у ворот крепости деревянного коня, который был приношением богине Афине Илионской, с солдатами внутри и воины Трои пронесли его на свою территорию. Так греки и проникли в крепость.

Троянский конь был не конь, а корабль? Так заявил итальянский археолог

История была впервые рассказана в «Илиаде» Гомера в 8-7 веке до нашей эры. Однако во 2 веке географ Павсаний уже писал, что мысль о том, что греки использовали большую лошадь для въезда в Трою, не была «заслуживающей доверия», говорит Франческо.

Тибони — профессиональный дайвер и исследователь в Университете Экс-Марсель во Франции — делит свое время между подводными исследованиями древних затонувших кораблей в Средиземном море и изучением древних текстов и иконографии.

По его мнению, гораздо логичнее представить предательский дар греков троянцам, как корабль, потому что морские «бегемоты» обычно использовались для того, чтобы отдать дань врагу после поражений, например драгоценными металлами. Кроме того, трюм корабля был бы лучшим укрытием для солдат, чем живот деревянной лошади.

«Многие аспекты событий, рассказанных древними писателями, кажутся более ясными и более очевидными, чем сейчас, если мы интерпретируем термин «бегемоты» как синоним корабля», — писал исследователь в прошлом году в академическом журнале Archeologia Maritima Mediterranean.

Историк искусства Андреа Чиончи недавно опубликовал открытия Тибони в газете La Stampa. Военно-морской археолог сказал, что его коллегам-классицистам трудно принять тот факт, что многовековой миф мог быть разрушен.

«Однако моей целью никогда не было опровергнуть рассказ о падении Трои, а, скорее, сделать его более правдоподобным. Если мы забудем о недоразумении вокруг деревянной лошади, мы еще больше удостоим хитрости греков» — утверждает Тибони.

Однако, по словам Элени Стилиану, афинского археолога, невозможно отделить факты от вымысла, когда речь идет о легенде, основанной на поэме почти 3000-летней давности, подлинность которой так же является предметом академических дебатов.

“Здесь 50-процентная мифология и 50-процентная история. Поэтому каждый может делать интерпретации по своему усмотрению. Вероятно, мы никогда не узнаем, что на самом деле произошло" — сказал археолог.

Источник: salik.biz

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Не теряйте времени впустую – зарабатывай вместе с Вулкан 24 Православный епископ осудил эксперимент вице-премьера Рогозина с таксой: "Каменный век" В Саудовской Аравии подсчитали умерших во время хаджа паломников Yggdrasil Gaming расширяет горизонты: новый контракт с чешским партнером Казино Вулкан Платинум доставит вам максимальное удовольствие

Православная лента