Асатру. Верные Асам

25.02.2021 18:50 0

Асатру. Верные Асам

Все больше людей в современном мире, убеждаясь в несостоятельности традиционных религий и духовной деградации их представителей, обращаются к верованиям предков, к мировоззрению, принятому до появления христианства, ислама и прочих монотеистических учений. Дошедшие до нас сведения о жизненных принципах и представлениях об устройстве мира, имевшие хождение в далеком прошлом, служат основой для восстановления забытых традиций и обычаев. Проблемой в этом направлении является, в первую очередь, недостаток информации; если о верованиях, например, древних скандинавов, благодаря археологическим находкам и другим артефактам, известно достаточно много, то сведения о божествах славянских племен носят настолько разрозненный и противоречивый характер, что воссоздать из них некую, хотя бы относительно достоверную систему, крайне сложно. Тем не менее, попытки восстановить забытые принципы существования общества и его взаимодействия с богами предпринимаются в разных формах и одной из них можно назвать объединения людей, которых сегодня принято называть «язычниками» или «неоязычниками». Движение, названное Асатру (Asatru) является одним из самых интересных и, на мой взгляд, перспективных сообществ, следующих в этом направлении.

Понятие Асатру в буквальном смысле означает «верные Асам», т.е. высшим богам и строится, как видно из названия, на основе германо-скандинавской мифологии. Само учение, если его можно так назвать, обычно называют «одинизм»; слово происходит от имени верховного божества древнескандинавского пантеона, бога Одина. Главной задачей движения является восстановление в первозданном виде верований, когда-то бывших общими для всех индоевропейских народов; по мнению членов Асатру, в далеком прошлом все народности, входящие в эту группу, жили под покровительством богов, называемых разными именами, но выполняющими схожие функции. Первая община, участники которой стали называть себя последователями Асатру, была зарегистрирована в Исландии в 1973-м году, ее основателем стал местный фермер, поэт и писатель по имени Sveinbjörn Beinteinsson, в 1993-м году скончавшийся от инфаркта.

Асатру. Верные АсамSveinbjörn Beinteinsson.

Как уже сказано, в основу Асатру заложены принципы взаимодействия между людьми и богами, принятые у древних скандинавов. Боги, в данном случае рассматриваются как высшие, сверхъестественные сущности, в то же время являющиеся родственниками людей, а некая частица божества заключена в каждом человеке. Также огромную роль в мировоззрении последователей Асатру играют силы природы, благодаря которым можно прикоснуться к божественным энергиям. Другими словами, связь богов и людей происходит в процессе единения человека и природы, а это, в свою очередь, требует от членов сообщества бережного отношения к окружающему миру, что можно только приветствовать. Верховным божеством в Асатру является Один; кроме него почитаются Тор (хранитель материального мира и повелитель грозных природных сил), Фрейр (бог плодородия), Фрейя (богиня красоты и любви), Бальдр (бог света и весны) и другие.

Асатру. Верные Асам

В Асатру нет своих священных книг, все вероучение базируется на древних мифах и легендах, в основном, германо-скандинавских, некоторые из которых дошли до наших дней в записанном виде. Мифология и предания служат средством для поиска забытых или потерянных истин, мудрости далеких предков. Интересно, что понятия добра и зла, в привычном понимании, в Асатру отсутствуют; злой или, наоборот, добрый поступок может рассматриваться с разных точек зрения и поэтому не является однозначно отрицательным или положительным. Вообще же, последователи одинизма во всех случаях советуют действовать, следуя велениям совести, опираясь на общечеловеческие нормы морали и нравственности, а свое течение именуют «традицией гармонии и уважения».

В Асатру существуют определенная иерархия; во главе всего движения стоит верховный жрец, общее управление осуществляется ассамблеей, называемой Allsherjarþing, куда входят все желающие участники организации. Еще одним принципом, на котором базируется идеология Асатру, является отсутствие жестких догматов и установок, касающихся повседневного образа жизни членов сообщества; каждый из них волен сам распоряжаться своей судьбой и выбирать приоритеты, соответствующие его представлениям. В то же время, в Асатру имеется несколько положений, которые обязаны знать и, по возможности, соблюдать все одинисты. В их числе можно выделить девять «черт», с точки зрения Асатру, должных сопровождать жизненный путь последователя учения; среди них есть такие качества как справедливость, честь, мужество, дисциплина и другие, свойственные, в общем-то, любому здравому человеку.

В настоящее время общины одинистов располагаются не только на территории Исландии, но и в других скандинавских странах, а также в Италии, Испании, США и России. Следует добавить, что последователи Асатру никогда не вели и не ведут никакой пропагандистской деятельности, отрицательно относятся к любым проявлениям экстремизма, и, в целом, позиционируют свое объединение скорее как культурно-философское сообщество, нежели религиозную организацию.

Источник: salik.biz

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Екатеринбурге школьник прогулял урок, заявив, что "отпросился у Бога" Патриарх Кирилл по видеосвязи поздравил российских военных в Сирии с праздником Пасхи Переводчик онлайн для вас Шведские археологи обнаружили захоронение викинга-мусульманина Христиан назвали самой гонимой категорией верующих, местами притеснение граничит с геноцидом

Православная лента