Не увлекайтесь ложью

28.10.2016 20:38 0

Не увлекайтесь ложью

Каждый православный человек должен хранить чистоту своей веры, бороться за неё, также, как дома должен следить за порядком и делать уборку – всякий мусор и хлам выбрасывать в помойное ведро. И не важно, откуда появился этот мусор – друзья подарили, сами, не подумав, притащили, да и просто от невнимания к чистоте.
Но вместо этого люди с лёгкостью увлекаются новыми «модными» «учениями», «традициями», «праздниками», иногда стилизованными под «ретро» и «наше исконное». Такое ощущение, что в детстве не наигрались с грязью (или вообще не было такой возможности), вот и тащат всякую дрянь к себе в дом.

Прям, как маленькие дети тащат себе в рот, что попало. Хорошо, что родители вовремя замечают это, пресекают и объясняют, что это "кака" и её в рот брать нельзя.

Так вот, очередная «кака» для детей и, к сожалению, для взрослых – практически повальное увлечение «праздниками» холи и хеллоуином. В одном случае тупо вымазываются разноцветными красками, в другом разрисовывают свои физиономии трупно-кровавой мерзостью, доказывая, что это не страшно, это весело, это просто игра.

Так вот, с огнём не играют и не заигрывают со злом – страшные последствия случаются. Сначала руки, лицо запачкаешь, затем душу, а дальше, живя в этой атмосфере, отойдёшь от того, что должно быть дорого нормальному человеку – своя вера. Как говорится, с волками жить, по-волчьи выть. И не надо говорить, что мы немного поиграем и отойдём. Играя с огнём, можно обжечься или, не дай Бог, сгореть заживо. Играя с нечистью, непременно сначала потеряешь мир в душе, а потом и Бога. История нашей страны, да и мира в целом, тому подтверждение.

Так что, православным однозначно нельзя принимать участие в этих и подобных «праздниках». Для выхода могу предложить два варианта. Первый – снять с себя крест, жить как хочется и никогда себя православным не называть. Правда за это всё равно придётся отвечать, но зато всё по-честному. Второй вариант – держаться своей веры до самой смерти, не соблазняясь массовостью участия в мерзости.

Нельзя быть православным и язычником, также, как нельзя служить двум господам одновременно, также, как в одном сосуде не может быть сладкой и горькой воды. Нельзя оправдывать свои заблуждения модой, временным увлечением или «все так живут». И, тем более, нельзя заявлять, что Православие – это смесь того-то и того-то. Не может быть двух Православий, также, как нет двух Христов, двух истин. Не может Истина и ложь быть одним целым. Ложь есть ложь. А Истина одна – Христос и одна вера, которой нам надлежит спастись – Православие. Иного не дано.

Так, что прежде, чем отправляться на очередной «праздник», всё взвесьте, посоветуйтесь со своим духовником, чтобы не впасть в обман и не отойти от Христа.

Протоиерей Виктор Иванов

Следующая новость
Предыдущая новость

В Брянской области подвели итоги конкурса православной иконописи среди заключенных «Канон» В РПЦ предлагают преподавать школьникам больше религии, чтобы защитить их от экстремизма Хиты умершего Avicii прозвучали с колокольни Домского собора святого Мартина в голландском Утрехте За селфи с перевернутой иконой 18-летний курганец оштрафован на 30 тысяч рублей — после извинений и пожертвования на храм В Саудовской Аравии подсчитали умерших во время хаджа паломников

Православная лента