Снежный человек – что мы о нём знаем

16.02.2021 0:01 1

Снежный человек – что мы о нём знаем

СССР был страной, где проблема поиска йети рассматривалась на самом высоком государственном уровне. Интерес к снежному человеку проявила и Академия наук СССР. 31 января 1957 года в Москве состоялось заседание президиума АН. В повестке дня значился единственный пункт: «О «снежном человеке». В 1958 году была создана Комиссия Академии наук по изучению вопроса о «снежном человеке». В её составе были известные ученые — геолог, член-корреспондент Сергей Владимирович Обручев, приматолог и антрополог Михаил Фёдорович Нестурх, ботаник К. В. Станюкович, физик и альпинист, Нобелевский лауреат, академик Игорь Евгеньевич Тамм.

Наиболее активными членами комиссии были врач Мария-Жанна Иосифовна Кофман и профессор Борис Фёдорович Поршнев. Рабочая гипотеза, которой руководствовалась комиссия, сводилась к тому, что снежный человек — это доживший до наших дней примат из деградировавшей ветви неандертальцев. Работа комиссии вскоре была свёрнута, но результаты её работы не были аннулированы последующими исследованиями АН СССР и Российской академии наук. Гипотеза, из которой исходила комиссия, в дальнейшем излагалась в официальных справочных пособиях Академии Н. Ф. Реймерсом и другими авторами.

Члены комиссии М.-Ж. И. Кофман и профессор Б. Ф. Поршнев и другие энтузиасты продолжали активно заниматься поисками снежного человека или его следов.

В 1987 году усилиями М.-Ж. И. Кофман и других энтузиастов поисков снежного человека было учреждено Российское объединение криптозоологов, или Общество криптозоологов. Общество имело официальный статус при Министерстве культуры СССР и получило большую помощь от газеты «Комсомольская правда», которая финансировала покупки приборов ночного видения, средств связи, фотоаппаратуры, медикаментов для обездвиживания и обеспечивала поддержку представителей власти на местах. Так, например, под эгидой Общества криптозоологов в Казахстане исследования вёл биолог и писатель-натуралист П. И. Мариковский. Общество продолжает свою работу, выходят публикации его членов.

Согласно Плутарху, имел место случай поимки так называемого сатира солдатами римского полководца Суллы. Диодор Сицилийский писал, что тирану Дионисию присланы были несколько сатиров. Документально подтверждено, что в XIX веке в Абхазии в селе Тхина жила у людей женщина Зана, похожая на снежного человека и имевшая от людей нескольких детей, нормально интегрировавшихся в человеческое общество.

В 1884 году в Канаде машинистами железной дороги якобы был пойман самец сасквоча, но вскоре он сбежал. Русский зоолог К. А. Сатунин утверждал, что в 1899 году видел самку бьябан-гули в Талышских горах. В 1921 году о существовании йети сообщил Чарльз Говард-Бери, известный альпинист, возглавлявший экспедицию на Эверест. В 20-е XX века в Средней Азии предположительно были пойманы несколько йети, заключены в зиндан и после безуспешных допросов и пыток расстреляны как басмачи.

Подполковник медицинской службы Красной армии B. C. Карапетян в 1941 году предположительно произвёл непосредственный осмотр живого дикого человека, пойманного в Дагестане, животное было вскоре расстреляно. Свидетельств этого случая не сохранилось, так как вскоре сам Карапетян был расстрелян как троцкист-вредитель. Всего в XX веке зафиксировано несколько сот сообщений о наблюдении снежного человека.

В свидетельских показаниях о встречах со «снежными людьми» чаще всего фигурируют существа, которые отличаются от современного человека более плотным и мускулистым телосложением, заострённой формой черепа, более длинными руками, малой длиной шеи и массивной нижней челюстью, относительно короткими бёдрами, с густым волосяным покровом по всему телу — чёрного, рыжего, белого или седого цвета. Лица тёмного цвета. На голове волосы длиннее, чем на теле. Усы и борода очень редкие и короткие. Хорошо лазают по деревьям. Высказывались предположения, что горные популяции снежных людей живут в пещерах, лесные строят гнёзда на ветках деревьев. Карл Линней обозначил его как Homo troglodytes (человек пещерный). Очевидцы описывали встречи с экземплярами различного роста, от среднего человеческого до 3 м и более.

Бигфут, по описаниям очевидцев, похож на большую человекообразную обезьяну ростом от 1,8 до 3 метров и весом более 200 килограммов, покрытую тёмно-коричневой, тёмно-рыжей или серой шерстью. Предполагаемые очевидцы упоминали о больших глазах, выраженных надбровных дугах и большом, низкорасположенном лбу. Обычно очевидцы упоминают о сильном неприятном запахе, сопровождающем Бигфута.

Бигфут оставляет следы большого размера (из-за чего он и получил такое название). Длина их составляет до 60 см, а ширина — до 20 см Большинство слепков следов являются пятипалыми, но имеются слепки с числом пальцев от 2 до 6. В некоторых отпечатках имеются следы когтей, что говорит о том, что они могли быть оставлены медведями Сторонники теории о существовании Бигфута заявляют, что он является всеядным и ведёт в основном ночной образ жизни.

На сегодняшний день наиболее популярны версии, по которым он является потомком тех или иных гоминид, обладавших большим ростом или коренастым телосложением. Среди кандидатов:

гигантопитек — вероятный родственник орангутанов

мегантроп — крупная антропоидная обезьяна плейстоцена

неандерталец — вид Homo, обладавший коренастым телосложением и дольше всего задержавшийся в горных районах Европы

Уфолог Б. А. Шуринов высказал предположение, что снежный человек является существом инопланетного происхождения.

Российский биолог Владимир Витальев в 2004 году выдвинул предположение, что йети являются одичавшими олигофренами.

Некоторые православные христиане происхождение «снежного человека» считают бесовским, дьявольским.

Источник: salik.biz

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Папа Франциск попросил прощения у жертв домогательств священников в Чили Ортопедические стельки, как средство борьбы с деформацией стоп Все возможности для Ваших побед в казино МультиГаминатор Доступные лайки в ВК Православные активисты выступили против отпевания Табакова, пригрозив священникам судом

Православная лента