Самые древние артефакты в мире хранящие тайны веков

27.01.2021 8:50 0

Самые древние артефакты в мире хранящие тайны веков

Человечество всегда стремилось сохранить свою историю и оставить хотя бы часть ее своим потомкам. Поэтому любая старинная находка очень сильно будоражит умы и сердца как обычных людей, так и учёных. А мир то и дело подкидывает ученым и просто любопытным людям множество странных и загадочных артефактов. За некоторыми из них и впрямь скрываются уникальные истории. Одни почти наверняка являются мистификациями, с другими связаны реальные истории.

Какие настоящие исторические артефакты таят в себе неразъяснимые до сих пор загадки?

Крысиный король

Несколько музеев по всему миру содержат странные некогда живые экспонаты, представляющие легендарного зверя средневековья, называемого «крысиный король». Создание такого рода получается, когда хвосты нескольких крыс свиваются между собой без возможности распутаться. Результатом становится узел из груды грызунов, вынужденных выступать отныне в качестве единого «существа». Наиболее экстраординарные теории утверждают, что в такой группе животных выделяется лидер, который исполняет обязанности «головы» и направляет движение всей крысиной орды. Чудовище получается и правда кошмарное, особенный ужас оно представляло для отовсюду опасающихся чумы жителей средневековья.

Самые древние артефакты в мире хранящие тайны веков

Самый крупный из обнаруженных крысиных королей составлен из 32 мертвых ныне грызунов и является частью экспозиции в музее города Альтенбург, Германия.

Письменность острова Пасхи

Письменность острова Пасхи. Почти все знают о знаменитых статуях острова Пасхи, но есть и другие артефакты, связанные с этим местом, загадку которых не удалось решить до сих пор.

Самые древние артефакты в мире хранящие тайны веков

Были найдены 24 деревянных резных таблички, которые содержат систему символов. Эти символы получили название «ронгоронго», и они считаются древней прото-письменной формой. На сегодняшний день, их так и не смогли расшифровать.

Кодекс Гигас («Библия дьявола»)

Манускрипт 13 века, огромный и тяжелый настолько, что для его транспортировки требуется несколько человек, по легенде был написан монахом, приговоренным к смерти и заключившим сделку с дьяволом. С помощью сил преисподней книга была создана за одну ночь (иллюстрации были нарисованы самим чертом). Почерк в книге на удивление равномерный, как если бы все писание было действительно произведено в течение короткого периода времени. Тем не менее, по оценкам экспертов, оно должно было занять как минимум 5, а то и 30 лет непрерывного труда.

Самые древние артефакты в мире хранящие тайны веков

Содержание книги выглядит странным и загадочным. В нее входит латинская Библия Вульгата, совмещенная с другими древними религиозными, историческими и медицинскими произведениями, текстами об экзорцизме, магическими формулами и иллюстрацией небесного города.

Не исключено, что на самом деле автор-монах посвятил всю жизнь созданию этой книги, копируя важные и интересные произведения. Современные ученые считают, что Кодекс Гигас появился в бенедиктинском монастыре Подлажице (в современной Чехии) и был получен в качестве трофея шведской армией в Тридцатилетней войне.

Саму книгу в PDF можете увидеть на нашем сайте здесь.

Римские додекаэдры

Жители регионов, находившихся когда-то под влиянием Римской империи, обнаруживают загадочные предметы (к настоящему моменту их найдено около 100). Бронзовые и каменные полые объекты, по форме близкие к додекаэдру, в диаметре имеют 4-12 см. На каждой из 12 плоских граней расположены отверстия различных размеров, а из каждого угла торчат маленькие ручки. Древние римляне, славящиеся дотошным учетом всего, что они делали, нигде, однако, не оставили упоминаний о подобных предметах.

Самые древние артефакты в мире хранящие тайны веков

Некоторые склонны считать додекаэдры орудиями войны, кто-то предполагает наличие в них религиозного или астрономического назначения, так как многие их этих предметов были найдены в храмах. Есть предположения, что это держатели для подсвечника или детские игрушки. Однако на деле учеными не была найдена запись об этих странных вещах ни в одном контексте.

Гебекли Тепе, Турция

Обычно археологи утверждают, что религия, строительство храмов и развитие сложных ритуалов является побочным продуктом человеческих поселений.

Самые древние артефакты в мире хранящие тайны веков

Это убеждение пошатнул обнаруженный на равнине Урфа на юго-востоке Турции храм Гебекли Тепе. Его руины могут быть старейшим организованным местом поклонения из известных человеку. Руины Гебекли Тепе датируются 9500 г. до н.э., то есть храм был построен за 5000 лет до Стоунхенджа.

Большой Заяцкий лабиринт

Большой Заяцкий Остров, часть Соловецкого архипелага на севере России, хранит неразгаданные тайны, пришедшие из древности. Эти места были населены людьми уже в 3000 г. до н.э. Об особенностях культуры жителей острова того времени информации на данный момент крайне мало. От них остались, кости, признаки петроглифической письменности, а также таинственные каменные лабиринты.

Самые древние артефакты в мире хранящие тайны веков

Всего найдено 35 подобных объектов, из которых 13 или 14 расположено на острове. Крупнейший лабиринт имеет 24 метра в диаметре, большинство из них имеет спиральную форму (некоторые – форму двойной спирали). Построены они из двух рядов валунов, покрытых густой растительностью. Для чего использовались эти конструкции – не известно, но некоторые археологи считают, что они представляли собой границу между миром людей и подземным миром и были призваны помочь умершим перейти из одного в другой.

Fulachtai Fia, Ирландия

По всей Ирландии в реках и болотах найдено около 6000 таинственных артефактов, которые стали известны как Fulachtai Fia. В Великобритании, где их также находят, они называются «Сгоревшие курганы».

Самые древние артефакты в мире хранящие тайны веков

Fulacht fiadh — насыпь из грунта и камня в форме подковы, в центре которой вырыт желоб, заполненный водой. Fulachtai Fia, как правило, встречаются поодиночке, но иногда группами по 2-6. При этом всегда рядом находится источник воды. Для чего они строились, остается загадкой.

Иракские рептилоиды

В Ираке, главным образом в городе Телль Аль Убайд, а также в некоторых других населенных пунктах, археологами были найдены странные статуэтки, изображающие ящеро- и змееподобных людей в различных позах.

Самые древние артефакты в мире хранящие тайны веков

Некоторые облачены в сбрую и держат посохи или скипетры. Все существа обладают удлиненными головами и миндалевидными глазами, подогревая жар дискуссий об инопланетном происхождении их прототипов.

Самые древние артефакты в мире хранящие тайны веков

Однако большинство археологов склонны придерживаться прозаичной позиции, заявляя, что изображенные таким образом люди лишь отражали особенности искусства того времени и культуры, ценившей и несколько преувеличивавшей миндалевидность глаз. Также среди представителей цивилизаций данного региона нередко применялись модификации черепа с раннего возраста, что объясняет странные пропорции голов статуэток.

Шумерский список царей

Древний клинописный список, высеченный на камне, содержит описание царствований всех существовавших когда-либо шумерских правителей.

Самые древние артефакты в мире хранящие тайны веков

Как считалось первоначально, все отраженные в нем данные представляли собой достоверные исторические сводки, однако при более полной расшифровке стало понятно, что многие из указанных царей были либо полностью либо частично мифическими персонажами. Некоторые из реальных царей, в свою очередь, не указывались вовсе или были описаны несколько искаженно. Например, им приписывалось неправдоподобно долгое царствование или пересечение с такими мифическими событиями, как шумерская версия Всемирного потопа, а также приключения Гильгамеша.

Самые древние артефакты в мире хранящие тайны веков

Почему же весьма скрупулезные шумеры допустили подобные «неточности» в столь монументальном произведении? Мнения ученых расходятся при попытке объяснить это явление. Кто-то считает, что таким образом предполагалось объединить жителей некоторых разрозненных шумерских городов, склонных к созданию своей мифологии и выдвижению локальных правителей. Иные версии подразумевают в существовании списка доказательства реальности ветхозаветных событий и легендарных героев.

Ведьмины бутылки, Европа и США

В 2014 году археологи, проводившие раскопки на месте древней битвы в Ноттингемшире, сделали странное открытие: они нашли 15-сантиметровую «ведьмину бутылку». Подобные сосуды использовались в Европе и Америка для черного колдовства в 1600 — 1700-х годах.

Самые древние артефакты в мире хранящие тайны веков

Их, как правило, изготавливали из керамики или стекла. Всего было найдено около 200 таких объектов, и в них часто содержались остатки игл, гвоздей, ногтей, волос и даже мочи.

Самые древние артефакты в мире хранящие тайны веков

Как полагают, ведьмины бутылки использовались для того, чтобы защитить владельца от злых чар и пагубного влияния ведьм.

Самая древняя книга в Европе

Старейшая книга в Европе в твёрдом кожаном переплёте красного цвета, к тому же отлично сохранившаяся, – это Евангелие святого Катберта (также известное под названием Евангелие Стоунихерста), которое было написано на латыни в седьмом веке. Его полностью оцифрованная версия нынче доступна в интернете.

Самые древние артефакты в мире хранящие тайны веков

Книга является копией Евангелия от Иоанна, и она была положена в гроб святого Катберта более 1300 лет назад. Когда викинги начали совершать набеги на северо-восточное побережье Англии, монашеская община покинула остров Линдисфарн, забрав с собой гроб и книгу, и поселилась в городе Дарем. Гроб был вскрыт в 1104 году, а Евангелие долго переходило из рук в руки, пока не попало к иезуитам.

Самая древняя официальная монета

До того как монеты начали выпускать государства, ранние монетовидные знаки чеканились богатыми купцами и влиятельными членами общества.

Самые древние артефакты в мире хранящие тайны веков

Большинство экспертов сходятся во мнении, что первая в мире монета – это треть статера, отчеканенная лидийским царём Алиаттом между 660 и 600 г. до н.э. На одной стороне монеты изображена голова рычащего льва, а на другой стороне – вдавленный двойной квадрат. Монета изготовлялась из электрума, сплава серебра с золотом.

Самое древнее деревянное строение

Самые старые деревянные здания находятся возле буддистского храма Хорю-дзи в японском городе Икаруга. Четыре постройки сохранились в целости до наших дней, хотя их строительство началось в 587 г. н.э. (период Асука) по приказу императора Йомея, а его наследники завершили храм в 607 году. Исходный комплекс сгорел в 670 году, но был реконструирован к 710 году.

Самые древние артефакты в мире хранящие тайны веков

Строительный комплекс состоит из центральной пятиэтажной пагоды, Золотого зала, внутренних ворот и деревянного коридора, который окружает центральную территорию.

Самое древнее изображение человека

Венера из Холе-Фельс является древнейшей статуэткой в мире, изображающей человека. Венере 40 тысяч лет, её рост около 6 см, и она вырезана из бивня мамонта.

Самые древние артефакты в мире хранящие тайны веков

У фигурки нет головы, но сделан особый акцент на грудях, ягодицах и вульве. Скорее всего, она служила амулетом или символом плодородия, который носился как кулон. Венера была раскопана в 2008 году в пещерах Холе-Фельс недалеко от города Ульм на юго-западе Германии. Кстати, эти пещеры – настоящий кладезь многочисленных находок, связанных с жизнью доисторических людей.

Самые древние музыкальные инструменты

В 2012 году ученые обнаружили древнейшие в мире музыкальные инструменты возрастом в 42-43 тысячи лет. Эти древние прототипы флейты, вырезанные из кости мамонта и птичьей кости, были найдены в пещере Гайссенклостерле в верховьях Дуная, южная Германия.

Самые древние артефакты в мире хранящие тайны веков

На основании находок из этой пещеры был сделан вывод, что люди пришли на эти земли 39-40 тысяч лет назад. Флейты же могли использоваться для досуга или религиозных ритуалов.

Самые древние наскальные пещерные рисунки

До 2014 года самыми древними наскальными рисунками были изображения животных эпохи позднего палеолита (30-32 тысячи лет), найденные в пещере Шове во Франции.

Самые древние артефакты в мире хранящие тайны веков

Однако в сентябре 2014 года учёные обнаружили пещерные рисунки на индонезийском острове Сулавеси, восточная часть Борнео, чей возраст не менее 40 тысяч лет. Они изображают местных животных и отпечатки ладоней. Одному из изображений под названием Babirussa (местный вид свиньи) официально установили возраст – минимум 35400 лет, что делает его древнейшим образцом изобразительного искусства.

Самые древние работающие механические часы

Старейшие в мире, работающие механические часы находятся в Солсберийском соборе в южной Англии.

Самые древние артефакты в мире хранящие тайны веков

Они были созданы в 1836 году по заказу епископа Эргума и состоят из колеса и шестерёнчатой системы, которые верёвками крепятся к колоколу собора. Часы бьют каждый час. Ещё одни, более старшие по возрасту механические часы были введены в эксплуатацию в Милане в 1335 году, но на сегодняшний день они не функционируют.

Самые древние маски

Самыми древними масками считается коллекция неолитических каменных масок возрастом в 9 тысяч лет, найденная на территории современного Израиля. Все маски были обнаружены в Иудейской пустыне и на Иудейских холмах и в настоящее время выставлены в Музее Израиля в Иерусалиме.

Самые древние артефакты в мире хранящие тайны веков

Они представляют собой стилизованные лица (некоторые из них похожи на черепа) с отверстиями по краям, видимо, для ношения. Однако данные отверстия могли использоваться и для подвешивания масок в качестве декоративных или ритуальных предметов на столбах или алтарях. Исследователи отмечают, что резьба масок выполнена так, чтобы их было вполне комфортно носить: например, глаза вырезаны с учётом того, чтобы у человека было широкое поле зрения.

Самый древний образец абстрактного дизайна

В 2007 году археологи, которые изучали раковины моллюсков, собранные на острове Ява в Индонезии, обнаружили выбитые узоры и симметричные отверстия на их поверхности. В 2014 году группа исследователей подтвердила, что раковины были обработаны какими-то инструментами, а абстрактные узоры явно были сделаны рукой человека.

Самые древние артефакты в мире хранящие тайны веков

С помощью микроскопов было установлено, что они вырезаны с помощью зубов акулы. Тем не менее, преждевременно называть эти доказательства убедительными, по крайней мере, пока не будет найдено больше подобных артефактов. Хотя сейчас это всё-таки самые старые каракули на земле, выполненные древним художником-абстракционистом.

Самые древние рабочие инструменты

Самые древние рабочие инструменты были обнаружены в эфиопской местности Када Гона, и их возраст варьируется в пределах 2,5-2,6 миллионов лет. Это древнейшие артефакты на Земле, относящиеся к деятельности человека. Инструменты состоят из кусков скальных пород с острыми краями и, скорее всего, использовались для отделения мяса от костей. Несмотря на то, что было обнаружено около 2600 образцов таких орудий, рядом с ними не нашлось никаких человеческих останков, что ставит под сомнение предназначение данных артефактов. Кстати, похожие инструменты с установленным возрастом в 2,3-2,4 млн. лет были найдены и в других частях Африки.

Самые древние артефакты в мире хранящие тайны веков

Невероятные древние артефакты исчезнувших цивилизаций, которые не вписываются в догмы нашей науки, уже давнонаходят по всему миру. Такие находки редко показываются и в лучшем случае отправляются в запасники музеев или вовсе исчезают в неизвестном направлении. Списки можно продолжить…

Вот и на территории России тоже были сделано множество удивительных находок. В Например, 1999 году в Нуримановском районе Башкортостана на хуторе Чандар был найден осколок древней каменной трехмерной карты весом около тонны, известной под названием Чандарская плита. На ней представлен Южный Урал, однако рельеф местности частично отличался от современного.

Самые древние артефакты в мире хранящие тайны веков

На карте нанесены горы, реки и Уфимский каньон, которого в наше время уже нет. Также имеются изображения дамб, каналов и плотин. Дальнейшие исследования показали, что карта состоит из трех слоев. Первый, нижний — это особо прочный доломит, второй — в прямом смысле слова сделан неизвестным современной науке способом из диопсидового стекла. Третий слой — сверхпрочный кальциевый

фарфор, который защищает карту от внешних повреждений.

Самые древние артефакты в мире хранящие тайны веков

Мнение экспертов было таковым: подобная карта могла быть составлена только при помощи аэрокосмической съемки.

Этот артефакт, противоречит всем представлениям об истории древнего мира и поэтому никто сейчас не занимается его изучением — он исчез где-то в кладовых МГУ…

В фильме " По следам тайны. Невероятные артефакты " показаны загадочные артефакты найденные в Колумбии, которые невозможно повторить в наше время и другая интересная информация…

Источник: salik.biz

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Верховная Рада обязала Украинскую православную церковь указать в названии принадлежность к РПЦ Верховный суд Индии разрешил межрелигиозный брак РПЦ заявила о праве на политические оценки, но выступает против оппозиции власти и критики Путина, как символа России Привыкаем развлекаться в Интернете на сайте Pin Up Ольга Бузова спровоцировала у своих подписчиков интерес к богословию, сфотографировавшись в спортивном костюме на фоне храма

Православная лента