В Тюменской области найден неизвестный науке гриб

08.01.2021 12:12 0

В Тюменской области найден неизвестный науке гриб

Ученые пока не знают, можно ли употреблять его в пищу.

Биологи Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения Российской академии наук обнаружили неизвестный ранее гриб. Открытие было сделано на Кобякском болоте, расположенном на границе Тобольского и Вагайского района Тюменской области.

Неизвестные науке пластинчатые грибы были найдены за зарослями ивняка на открытом участке болота среди болотных мхов и осок.

Молекулярно-генетические исследования, проведенные на базе Лаборатории систематики и географии грибов Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН, подтвердили видовую самостоятельность найденных грибов. Они были отнесены к роду Volvariella и получили название Вольвариелла болотная (Volvariella paludosa).

Научный сотрудник группы экологии живых организмов Отдела экологических исследований ТКНС УрО РАН Владимир Капитонов описал Вольвариеллу как средних размеров пластинчатый гриб, имеющий серовато-белую шляпку до 7 см в диаметре. Ножка у нее гладкая, длиной до 8 см и толщиной около 1 см. В основании ножки имеется мешковидная вольва (покрывало), часто скрытая в моховом покрове.

«Что касается съедобности и питательных свойств обнаруженного гриба-находки, то эти вопросы потребуют дополнительных исследований. Известно, что род Вольвариелла содержит съедобные виды грибов, а некоторые из них промышленно культивируются во многих странах, особенно в странах Юго-Восточной Азии», — Владимир Капитонов.

У гриба пластинки с нижней стороны шляпки имеют розоватую окраску, в то время как у внешне сходных поплавков (разновидностей мухоморов) они белого цвета. Вольвариелла болотная является единственным из всех описанных к настоящему времени видом вольвариелл, который встречается на переувлажненных местообитаниях (болотах).

В Тюменской области найден неизвестный науке грибВладимир Капитонов описывает новый вид Volvariella paludosa.

По словам Капитонова, в этом году на территории Вагайского района было собрано еще несколько грибных образцов, которые с высокой степенью вероятности также могут стать новыми для науки видами. Для подтверждения их видовой самостоятельности в дальнейшем планируется проведение молекулярно-генетических исследований, в том числе за рубежом.

В 2019 году ученый-миколог Владимир Капитонов стал первооткрывателем другого нового вида — Крепидота тобольского (Crepidotus tobolensis).

Источник: salik.biz

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Прекрасный полет на воздушном шаре В РПЦ выступили против показа "антихристианского" фильма "Викинг" на Первом канале Синод РПЦ разрешил отпевать некрещеных младенцев На Всемирном русском соборе предложили ради будущего России признать эмбрионы пациентами Официальный игровой клуб Вулкан открыт для всех, кто жаждет настоящего азарта

Православная лента