Как один адмирал трех императоров победил

07.01.2021 10:51 0

Как один адмирал трех императоров победил

Статья подготовлена по материалам доктора исторических наук, профессор А. В. Пыжикова.

В преддверие Нового Года, отвлекусь от конспирологических теорий и альтернативных версий. Расскажу вам весьма интересную и в некотором роде поучительную историю о редкой величины мздоимце, казнокраде и непревзойденном мошеннике — адмирале Грейге.

Этот любопытный персонаж, на пике своей военной карьеры, возглавлял Черноморский флот Российской империи и оставил без преувеличения неизгладимый след своего семейства в истории. Далекие от всякого здравого смысла соседи наши — укрАинцы, в своей новейшей истории восхваляют и всячески превозносят этого вояку, приписывая ему чужие заслуги. Но все по порядку.

Как один адмирал трех императоров победилТогда одна подзорная труба была ему подруга.

Встреча, изменившая жизнь не только нашего героя….

Моряк шотландского происхождения Самуил Грейг, в 18 веке служил российскому престолу в чине адмирала, служил честно и умер на борту корабля. У него остался сын — Алексей Грейг, продолживший дело отца и прошедший всю карьерную лестницу моряка, от юнги до адмирала.

Служил, воевал, отличился, заслужил и в 1816 году указом Александра Первого был назначен командующим Черноморским флотом, портами и всей прибрежной инфраструктуры. Ставка его располагалась в городе Николаеве, в сферу влияния входил также крупнейший гражданский таможенный Одесский порт.

К этому закоренелому вояке, морской косточке, не знавшему личной жизни, набилась на прием уроженка Витебска Лия Михелевна Сталинская, представлявшая интересы некоторых «купцов», горевших желанием осуществлять поставки на Черноморский флот Его Императорского Величества.

Встреча была короткой, но яркой и ловкая девушка, тут же очутилась в постели адмирала, где с энтузиазмом принялась решать интересы делегировавших ее «купцов». Угрюмый адмирал был так впечатлен ее талантом переговорщицы, что оставил в своем доме на правах официальной любовницы.

К его великому огорчению, жениться на ней он не мог, так как лютеранам запрещены браки с иудейками…

Как один адмирал трех императоров победилЧерноморский флот — одни воюют, другие воруют.

Спрут южного округа

Но девушка была не в претензии, дела-то шли в гору! Те самые «купцы» ею так успешно представляемые в постели адмирала, уже вовсю рулили господрядами, строительством кораблей и снабжением флота. Известные в своих кругах люди: Рафалович, Гилькович, Гильперсон, Серебряный и другие такого же рода уважаемые в польской шляхте финансисты, весьма удобно устроились в южном подбрюшье России.

Интересно, что молодой В. И. Даль (составитель толкового словаря) служивший в то время на флоте, сочинял тогда эпиграммы на злобу дня. Да так удачно сочинял, что они попали на глаза всемогущей жене командующего флотом и она, как достойная женщина своего народа, узнала их автора. В итоге, Даль был вынужден бы уволиться, бежать в Петербург, но они нашли его и там…

Те самые «купцы» с многозначительными фамилиями, имели обширные связи и многочисленных родственников в финансовых кругах Европы, которые в кратчайшее время были подключены к извлечению прибыли из так удачно подвернувшегося предприятия. По сути, там сложился целый международный синдикат.

Эти ушлые ребята, подмяв под себя казенные деньги, не упустили из вида и таможню, порты, и другие лакомые куски. Все черноморское побережье оказалось в их надежных руках, махинации с таможенными пошлинами становились все более наглыми и крупными. Чиновники и правительство империи засыпали Александра Первого жалобами и докладами, но реально повлиять на обстановку было решительно невозможно.

Как один адмирал трех императоров победилСмерть императора Александра Первого в Таганроге.

Последний вояж Александра Первого

Император как человек волевой, взял решение этой не берущейся проблемы на себя и отправился с инспекцией Черноморского флота в 1825 году, лично. Понятное дело, что не на шутку встревоженный этим обстоятельством адмирал Грейг, решил выехать навстречу монарху. Их пути пересеклись в Таганроге, где император дал командующему краткую аудиенцию.

Следует отдельно оговориться, что Азовское побережье вообще и Таганрог в частности, также давно вошли в сферу влияния друзей жены Грейга, а значит и в его собственную — он был там как дома.

Разговор состоявшийся между самодержцем и его верным подданным остался неизвестен, но по свидетельству адъютанта императора, адмирал покинул Александра в крайне раздраженном состоянии. Можно уверенно предположить, что уговорить царя он не смог. И надо же было такому случиться, что спустя несколько дней император неожиданно слег и умер!

Не доехав до места инспекции представился и отправился в обратный путь в Петербург, уже в составе траурной процессии. На этот счет, естественно строились различные версии, одна экзотичнее другой. Но прямых доказательств как не было, так и нет.

Как один адмирал трех императоров победилБолезнь-злодейка.

Попытка №2

Однако, императорам не всегда обязательны прямые и неопровержимые доказательства, во всяком случае, так рассуждал Грейг и компания его жены, когда принимали решение сдать новому правителю, участников южного отделения декабристов, восставших в декабре того же 1825 года.

Николаю Первому назвали фамилии всех участников опальных кружков, сочувствующих лиц, а под шумок и просто неугодных Грейгу. Оказав таким образом помощь новому императору, вся эта шобла приготовилась воровать и дальше. Но Николай Первый, через два года после помазания на царство освоился, укрепился и вспомнил про темную историю со смертью своего брата.

Тем более, что окончательно забыть про творящийся на юге империи шабаш, не давали регулярные встревоженные доклады его подчиненных. В этот раз, учтя печальный опыт отца, Николай предпочел отправить с ревизией морского министра Г. А. Сарычева и главного интенданта вице-адмирала В. М. Головнина. С широчайшими полномочиями.

Агенты Грейга вероятно донесли тому об этом раньше, чем узнали о назначении сами ревизоры. Спустя некоторое время, требуемое для серьезной подготовки к порученному делу, чиновники готовы были двинуться в путь, но не смогли уехать далее пригорода Петербурга.

Там их настигла чума, самым непостижимым образом добравшаяся до сановников из глухих закоулков губернии… Не дожидаясь серьезного освидетельствования, почивших стремительно похоронили, да ведь и то — с чумой ведь не шутят!

Но проверка вновь не добралась до Грейга….

Как один адмирал трех императоров победилПоставленные перед непростым выбором.

Николай Первый и высшие интересы империи

Расстроенный император, смог вновь добраться до этого вопроса лишь через два года, ЛИЧНО сформировав другую группу под руководством своего любимого адъютанта — адмирала Казарского. Эти смогли наконец добраться до места проверки и даже взялись за верфи, но… Казарский как и все проверяющие до него, быстро подхватил неведомую заразу и неизбежно помер. Все застопорилось. А Грейга вызвали в Петербург.

В результате высочайшей аудиенции, состоялся пренеприятный диалог, закончившийся впрочем приятными решениями. На высказанные императором претензии и варианты решений застаревшей проблемы, Грейг ответил согласием. Да, можно выжечь гнездо мздоимцев, да, достоин самого строго наказания, да, есть серьезнейшие поводы, но!

В этом деле замешаны большинство банковских домов Европы, у которых как известно Грейгу, кредитуется императорская семья и они настроены весьма решительно в защиту своих инвестиций на юге России. Вплоть до отделения региона от империи! Конечно, монарх может и удержать, и решительной рукой покарать, однако это отвернет от него ВСЕХ банкиров ев*гопейского финансового секто*а. А оно ему, императору, надо?

И высокие договаривающиеся стороны решили уволить Грейга с флота, с одновременным его переездом в Петербург для службы членом Государственного Совета, а чтобы окончательно укрепить уверенность финансовых к*угов, Николай станет крестным (!) его сына.

Занавес.

Как один адмирал трех императоров победилБалы, красавицы, лакеи, жемчуга — высший свет в 19 веке.

Пустили козла в огород

В 1833 году семейство Грейгов обосновалось В Петербурге, перетянув за собой всех-всех закадычных друзей и протеже Юлии Сталинской. С такими-то деньжищами и связями, они неплохо устроились на новом месте и окунулись с головой в финансовый сектор империи. В самом скором времени, старший сын Грейга Самуил стал замминистра финансов М. Х. Рейтерна.

Пристроили и дочь, выдав ее за барона Н. Б. Штиглица, родственника А. Штиглица, возглавившего государственный банк Российской империи. Все при деле и на самом финансовом верху! Тут уж они со своими п*едставителями развернулись не на шутку. Кстати, землицу Алясочку тоже они продали. Руководствуясь интересами империи, естественно, поскольку других-то они и не знали…

Их шашни настолько далеко зашли, что Александр Второй вынужден был вмешаться лично в этот беспредел. Штиглица сняли, а Самуил Грейг после отставки Рейтерна стал министром финансов! Самодержец российский в гневе своем решил пойти и дальше, вызвав вновь назначенного Самуила и велев ему арестовать барона Штиглица — его родственника.

Как один адмирал трех императоров победилПродажа Аляски, 1867 год.

И вновь повторилась история: как Грейг старший разговаривал с Николаем, так теперь его сын говорит с сыном того императора. Да, ваше величество заслужил, да, надо покарать, да, имеете полное право, но! Наше финансовое состояние подорвано затянувшейся русско-турецкой войной, за девять месяцев сожравшей ДВА годовых бюджета.

А где простите за нескромность деньги брать будем? Арестом столь уважаемого человека, мы подорвем доверие ВСЕГО банковского сектора Европы, которые уже были согласны дать нам кредиты. И все из-за чего? И сколько нам понадобится времени и сил, чтобы выровнять положение и на какие жертвы придется пойти? И ведь уболтал, черт языкастый….

Задумаешься тут…

Так «великий» деятель Грейг и его семейство, ставшее одним из самых богатейших в Российской империи и Европе, пуская по ветру казенные деньги и торгуя оптом, и в розницу интересами России, не только не получили по заслугам, но и возвысились до немыслимых высот. Видимо благодаря поддержке и п*одуманной линии поведения.

И вот такие «герои» сегодня в чести на Украине, что самым обстоятельным образом говорит о них самих. И это уже не удивительно. Но поучительно.

С наступающим Новым Годом, уважаемые читатели!


Подписывайтесь на канал Великая Евразия

Партнерские каналы: Альтернативная История и наудаленке

Источник: salik.biz

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В США умер "пастор президентов" Билли Грэм, собиравший аншлаги в "Олимпийском" после распада СССР На востоке Москвы подожгли деревянный храм и воскресную школу, возбуждено уголовное дело Все возможности для Ваших побед в казино МультиГаминатор Услуги профессионального фотографа на свадьбу В Совете раввинов Европы рады, что из версии о ритуальном убийстве царской семьи убрали антисемитскую трактовку

Православная лента