С началом пандемии короны Япония испытывает небывалый всплеск самоубийств

10.12.2020 7:20 0

С началом пандемии короны Япония испытывает небывалый всплеск самоубийств

В начале пандемии коронавируса ученые предупредили, что экономические ограничения могут вызвать серьезные последствия для психического здоровья людей.

«Вторичные последствия социального дистанцирования могут увеличить риск самоубийства», – отмечают исследователи в статье, опубликованной 10 апреля Американской медицинской ассоциацией. «Важно учитывать изменения в различных экономических, психосоциальных факторах и факторах риска, связанных со здоровьем».

По сути, предупреждали исследователи, принудительная изоляция может оказаться «идеальным штормом» для самоубийства.

Семь месяцев спустя появляются новые доказательства того, что эти исследователи были правы.

«Гораздо больше японцев умирает от самоубийств, которые, вероятно, усугубляются экономическими и социальными последствиями пандемии, чем от самой болезни COVID-19», – сообщает CBS News. «В то время как Япония справилась со своей эпидемией коронавируса намного лучше, чем многие другие страны, сохранив уровень смертности ниже 2000 по всей стране, предварительная статистика Национального полицейского управления показывает, что только в октябре количество самоубийств выросло до 2153, что означает рост четвертый месяц подряд».

В течение многих лет количество самоубийств в Японии сокращалось. Но появление COVID-19 и строгие правила, направленные на сдерживание передачи вируса, изменили эту тенденцию.

По данным CBS, в прошлом месяце было зарегистрировано 2153 самоубийств, что примерно на 600 больше, чем в предыдущем году, при этом наибольший прирост приходится на женщин, число самоубийств которых увеличилось на 80 процентов.

«Нам нужно серьезно взглянуть на реальность», – сказал Кацунобу Като, главный представитель правительства Японии, добавив, что предпринимаются новые усилия по консультированию потенциальных жертв.

В отличие от Японии, Соединенные Штаты еще не опубликовали национальные данные о самоубийствах. Но неофициальные данные свидетельствуют о том, что США могут бороться со своей собственной эпидемией самоубийств.

До появления коронавируса самоубийства были десятой по значимости причиной смерти в Америке, унося от 42000 до 49000 жизней ежегодно в последние годы. Хотя мы еще не знаем, какими будут жертвы в 2020 году, опросы показывают, что более половины американцев говорят, что они морально пострадали во время пандемии, которая стала причиной широкого применения карантина и социальной изоляции для борьбы с вирусом.

Между тем, некоторые населенные пункты сообщают о резком росте числа самоубийств. К ним относятся округ Дейн, штат Висконсин, второй по величине округ в штате, в котором количество самоубийств среди молодых людей в 2020 году почти удвоилось. Медицинский центр Джона Мьюира со штаб-квартирой в Уолнат-Крик, Калифорния так же, причем – еще в мае сообщил о «беспрецедентном» всплеске самоубийств.

«Мы никогда не видели таких цифр за такой короткий промежуток времени», – сказал доктор Майкл де Буасблан членской организации ABC. «Я имею в виду, что за последние четыре недели мы наблюдали больше попыток самоубийства, чем за год».

Мы еще не знаем, каким будет окончательное число самоубийств в США, но печальная правда заключается в том, что в США вполне может наблюдаться рост, аналогичный показателю Японии.

Комментарий: В плане самоубийств Япония, хотя и не занимала в последнее столетие первое место в мире, тем не менее, всегда была в этом направлении впереди планеты всей – слова синдзю, камикадзе и сеппуку знает весь мир, поскольку сами страны и народы такого не придумали. И, как многие историки думают – это было зря.

В кодексе самураев была такая замечательная традиция беспрекословно выполнять любой приказ старшего по званию. Так, если генерал приказывал полковнику взять, например, к дню рождения императора какую-нибудь высотку и угробить полк – полковник имел право с таким приказом не согласиться, но обязан был его выполнить. Потом, когда полк был угроблен, полковник приходил в отдавшему приказ генералу, напоминал беседу накануне и совершал харакири. После этого кодекс предписывал генералу сделать то же самое, иначе он терял лицо и переставал быть генералом.

Такие случаи в истории Японии были, но случаев взятия высоток ценой многих жизней было очень немного. И все благодаря этому простому правилу. Поэтому, если бы это правило было бы в уставе РККА, Вторая мировая обошлась бы народу не в 25 миллионов погибших, а в гораздо меньшую цифру, сопоставимую с потерями Германии. Правда, товарищи жуковы, рокосовские и иже с ними победы бы так и не увидели. Но не это главное.

Главное, что такая же картина с ростом суицидов наблюдается и в США, и, скорее всего, в других странах, где об этом просто помалкивают, а если не помалкивают, то придумывают для объяснения ту или иную идиотскую причину. Например – изоляцию.

На самом деле страдания стран и народов в “изоляции” сильно преувеличены, особенно для Японии. Так, кроме слов банзай и харакири японцы дали миру еще и слово хикикомори – то есть ситуацию, когда люди добровольно отказывались от “социальной жизни”, запирались в квартире и не выходя из комнаты занимались кто каллиграфией, кто маханием шашкой, кто игрой на бирже и так далее. Таких в Японии сегодня не менее 10%. Многие хики, наверное, этой коронаизоляции и не заметили.

Второе объяснение – это “плохая экономическая ситуация”. Тоже объяснение идиотское. Плохая экономическая ситуация – это когда бабушке в Рязани приносят счет на коммуналку, идентичный её пенсии. В Японии такого не было даже в послевоенные годы и экономических причин прыгать с балкона у японцев нет.

Минимальная зарплата там 900 иен в час, что дает 6 000 – 10 000 иен за рабочий день. В рублях это 3 000 – 5 000 и представляет собой зарплату уборщицы в офисе. Младший клерк в то же офисе получает уже 100 000 рублей, поэтому, если предложить невероятное – сокращение зарплаты в 2 раза – это еще не повод прыгать с балкона.

Приблизительно та же ситуация наблюдается и в США, только там за 7 баксов в час никто и зад не оторвет от стула, поэтому за такие зарплаты там работают люди, которых привозят на работу из тюрем. Поэтому из-за ухудшения экономической ситуации нет никаких причин прыгать с крыши. Ну, разве что эффективным менеджерам, услуги которых оказались переоценены и им, с кредитами, предложили должности уборщиков в офисе. Но сколько таких менеджеров в масштабе США? Не сильно много, и все почти пишут Windows для наследников трудов Билла Гейтса, после чего обновление на 22% висит по 2 часа.

В общем, экономическая ситуация и самоизоляция – причины для самоубийств какие-то неубедительные. Наоборот – должно отмечаться падение суицидов, основная причина которых – стрессы, а стрессы люди получают на службе и на работе. Но тогда какая причина? Ответа на этот вопрос мы как бы не знаем, так что продолжаем следить за развитием событий.

Источник: ufospace.net

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вулкан казино для ваших эмоций Краснодарского студента, загасившего сигарету об икону, оштрафовали на 30 тысяч рублей Фотообои В храме Христа Спасителя началось рождественское богослужение В Испании прошла церемония огненного "очищения" лошадей в честь покровителя домашних животных святого Антония

Православная лента