Анна Австрийская и кардинал Мазарини

05.12.2020 18:31 1

Анна Австрийская и кардинал Мазарини

Королева Франции Анна Австрийская известна лучше других иностранных правительниц. Причина кроется в книге Александра Дюма-старшего «Три мушкетёра» и в множестве кинофильмов, поставленных по её мотивам. В них супруга короля Людовика XIII изменяет мужу с английским аристократом Бэкингемом и враждует с кардиналом Ришельё. В реальности все примерно так и было. Но свою настоящую любовь Анна встретила уже после событий, описанных в романе. Ею стал кардинал Мазарини.

28-летний итальянец Джулио Мазарини прибыл во Францию в 1630 году по поручению папы римского. И очень быстро вошёл в контакт со зловещим придворным интриганом кардиналом Ришельё, который обладал большим влиянием при дворе. Хотя человеком он был, по большому счету, несчастным: всю жизнь испытывал неразделённую любовь к голубоглазой красавице-королеве Анне Австрийской. Чувство без взаимности толкало религиозного деятеля на разные козни, с помощью которых он мстил женщине, которая не ответила на его страсть.

Самый близкий человек

Джулио Мазарини, ровесник Анны — главного врага Ришельё, был принят отвергнутым воздыхателем королевы с распростёртыми объятиями. Лёгкое недоверие, испытанное поначалу, сменилось восторгом перед красноречием и изящным умом итальянца. Позже Ришельё писал о Мазарини: «Мой инстинкт подсказал мне, что передо мной гений». А военный министр Абель Сервьен, приближённый Ришельё, заметил: «Этот господин Мазарини — самый достойный и самый умелый слуга из всех, когда-либо бывавших у Его Святейшества».

Но уже в 1632 году чуткий Ришельё поймал взгляд, который Анна бросила на Мазарини, и бестактно заявил: «Вам понравился Мазарини? Неудивительно, он так похож на лорда Бэкингема…».

Мазарини также потерял голову от голубоглазой дочери испанского короля Филиппа III и его жены Маргариты Австрийской. До сих пор идут споры о том, когда же начался их роман. Возможно, уже после 1643 года, когда умер законный супруг Анны король Людовик XIII.
По всей видимости, брак этот был несчастным. Король и королева были одногодками. Их поженили, когда обоим исполнилось по 14 лет. И Людовик оказался совершенно не готов к браку. Жена ему не нравилась. Гораздо больше его привлекала вкусная еда. Детей у пары в течение долгого времени не было. Только в 1638 и 1640 годах королева произвела на свет двух сыновей, будущих Людовика XIV и Филиппа I Орлеанского.

К моменту кончины её супруга место главного человека в жизни и в сердце королевы прочно занял кардинал Мазарини. С 1643 года она стала регентом при малолетнем сыне Людовике XIV, который впоследствии возглавил один из самых роскошных дворов за историю Франции. А пока он был мал, за него должна была править мать. Но в реальности место французского монарха до совершеннолетия Людовика занял кардинал Мазарини. Его Анна сделала первым министром и главой своего Совета. Более того, вручая любовнику такие полномочия, женщина и не думала взять никого в советники. Она заявила, что никоим образом не будет обязана следовать решению, принятому большинством голосов.

От такой наглости парижане просто оторопели. Обитатели столицы грубо шутили, что «каждый раз, когда Мазарини пускает в ход свою «пипку», он потрясает устои государства».

Анна, до которой, конечно, дошли слухи об отношении народа к её связи с Мазарини, отреагировали на такие разговоры трусливо: «Все эти толки не имеют под собой никаких оснований. По той простой причине, что кардинал не выносит женщин. Он родом из страны, где у мужчин совсем другие наклонности».

Они женаты?

Но даже после такого решительного заявления Анну простолюдины продолжали называть «шлюхой кардинала». Королева на эти разговоры не обращала внимания. Она пребывала в счастливом союзе с Мазарини. Анна со своим скучным и глуповатым Людовиком XIII и на десятую долю не была так счастлива, как с этим итальянским обладателем кардинальской шапки. Мазарини готовил к управлению государством юного «короля-солнце» Людовика XIV. О том, сколь успешно кардинал справился с этой

Поначалу отношения Людовика XIII с супругой не сложились, и он предпочитал общество своих друзей, в которых молва видела любовников короля непростой педагогической задачей, судить трудно: страсть будущего короля к роскоши, его неразборчивость в связях и расточительство сыграли не на пользу ни французскому двору, ни казне государства. Хотя следует отдать ему должное: дворянская вольница при нем заметно попритихла. Современники пытались оправдать союз королевы и духовного лица тем, что, мол, они состоят в тайном законном браке: «Почему так бранят королеву за её любовь к кардиналу? Разве она должна поступать по-другому после того, как вышла за него замуж, а отец Венсен одобрил и подписал их брачный контракт?» и «…если они действительно связаны узами брака, а их брачный контракт был освящён главой миссии отцом Венсеном, они вправе делать все, что хотят, и даже то, что следует скрывать от нас».

В своих мемуарах принцесса Пфальцская заявляла прямо: «Королева-мать, вдова Людовика XIII, не только была любовницей кардинала Мазарини, но и вступила с ним в брак; он не был священником и не давал обета безбрачия, а потому ничто не мешало ему жениться. В Пале-Рояле до сих пор можно видеть потайную лестницу, по которой он каждый вечер отправлялся в покои королевы».

На белом коне

А тем временем народное недовольство росло. Французам не нравилось, что страной фактически правит какой-то «итальяшка». Все началось с сатирических поговорок и стихов, которые в народе прозвали мазаринадами. Дальше — больше. За стишками последовало несколько покушений. Но каждый раз умный и изворотливый кардинал оставался цел и невредим.

Потом враги Мазарини стали пытаться подсунуть королеве новых любовников — более молодых и красивых, чем кардинал. Анна отвергала их ухаживания с возмущением.

После всех безуспешных попыток удалить кардинала от трона его враги затеяли настоящую гражданскую войну. Мазарини удалось бежать из Парижа в Германию. Там он приложил весь свой дипломатический талант к тому, чтобы вернуться к своей фактически семье. И не просто вернуться, а въехать в Париж победителем. Из изгнания Джулио писал Анне: «Мне крупно повезёт, если среди всех этих интриг, докладов, предательств я не сойду с ума… Я теряюсь среди бесконечного числа лиц, ведущих переговоры».

Мазарини преуменьшал свои таланты. В 1653 году он вернулся в ставший ему родным Париж победителем. И прямо на белом коне. Своего фактического крёстного отца встречал сам будущий король Людовик XIV. Народ, чьи чувства ещё менее постоянны, чем чувства одного — даже самого ветреного — человека, рукоплескал импозантному итальянцу.

Истинные чувства

В чём, в чём, а в подлинности и взаимности чувств королевы и кардинала сомневаться не приходится. Вот цитата из одного из ранних писем Джулио Анне: «Видит Бог, как я был бы счастлив, если бы Вы могли заглянуть в моё сердце. Вы бы тотчас же убедились в том, что никогда и ни к кому, кроме Вас, я не испытывал такой глубокой привязанности, какую испытываю к Вам. Клянусь, что никогда раньше я не мог себе даже представить, что стану , так горевать, когда дела заставят меня отвлечься от мыслей о Вас. Я заранее прошу прощения, если ошибаюсь, но будь я на Вашем месте, я бы что-нибудь придумал, чтобы дать Другу возможность встречи…

Прошу сообщить мне, увижу ли я Вас когда, ибо так долго продолжаться не может. Для меня разлука хуже смерти…».

Шли годы. Будущий король вырос и не на шутку влюбился в племянницу кардинала Марию Манчини. И даже собрался вступить в брак с ней. Анну такой выбор сына не устроил: она хотела женить сына на особе королевской крови. Тут кардинал совершил поступок, показывающий, насколько умён он был. Он согласился с королевой-матерью, наступив на горло собственной песне: Мазарини спал и видел, как его семья породнится с Бурбонами. Он ещё и взялся сам отговорить молодого короля, которого умолял: «Я Вас умоляю об этом ради Вашей славы, чести, служения Богу и ради благополучия Вашего королевства». И отговорил!

В 1661 году в Лувре случился пожар. И Анна, и Мазарини спаслись. Но простудившийся до этого кардинал наглотался дыма — это сильно усугубило болезнь. Когда врачи сказали, что ему осталось жить месяц-два, Джулио принял эту новость кротко и стоически. И вскоре скончался.

Узнав о кончине любовника, Анна лишилась чувств.

Она умерла в 1666 году от рака в монастыре, куда удалилась после смерти любимого человека.

Источник: ufospace.net

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Грузинские политики и церковь требуют закрыть фирму по производству презервативов, оскорбляющих чувства верующих Доска бесплатных объявлений по России Вуз РПЦ, обучающий теологии, получил государственную аккредитацию Рособрнадзора Протоиерей Всеволод Чаплин рассказал, как Хью Хефнер горит в аду В США умер "пастор президентов" Билли Грэм, собиравший аншлаги в "Олимпийском" после распада СССР

Православная лента