Совсем, совсем другие самураи

04.12.2020 13:11 1

Совсем, совсем другие самураи

Продолжая тему придуманной истории Японии, начатой в статьях Не японская Япония. Айны-первые самураи и Не японская Япония(ч.2). Хоккайду – наш?

В плену иллюзий

Как это не печально признавать, но мы с вами живем в плену иллюзий. Основную их массу нам создает собственный мозг, который считает, что лучше нас знает наши потребности, показывает картину окружающего мира и подталкивает к действиям. В другое время, на нас воздействуют разного вида и пошиба СМИ. И мы видим, читаем и рассуждаем о темах, которые нам навязывают.

Классический случай обмана — история народов и государств. Кто только на ней не оттоптался… Ее уничтожали, переписывали и снова уничтожали, пока уже в 20-ом веке лидеры ведущих государств, не решили наконец зафиксировать статус-кво. Правда сегодня на наши глазах, эта сложная конструкция скрипит, шатается и угрожает обрушиться, похоронив под собой весь существующий миропорядок.

В современном мире назначены государства с «древней» историей, «основатели» цивилизаций и культур. Кроме того, каждой стране или нации, по прихоти Запада присвоены стандартные шаблоны, должные ярко характеризовать тот или другой народ. Для японцев, Голливуд и японский писатель Нитобэ Инадзо, придумали не настоящий образ самураев и их не существующий кодекс Бусидо.

Совсем, совсем другие самураиРеальные самураи 19-го века, обратите внимание на размер меча у второго слева.

Мифология героизма

Красивые фильмы, красочные описания и душераздирающие истории о любви, чести, и самопожертвовании сформировали у подавляющего большинства населения Земли образ самурая — рыцаря без страха и упрека. Только живущего не в благословенной Европе, а в дикой, но самобытной и очаровательной в своей непосредственности Японии.

Несгибаемые воины, исповедующие высокие принципы и свято соблюдающие кодекс — Бусидо (Путь воина). Таким мы знаем образ самураев. Вернее то, что нам показали и что нам следует об этом знать, и думать. Самое смешное, что в эту сказку поверили и в самой Японии.

Хотя чему удивляться, если и у нас в стране, самые яростные защитники вранья немецких историков и польских фейков — наши же сограждане…

Совсем, совсем другие самураиЯпонский воин в средневековых доспехах, «малыш-самурай».

Японское слово самураи переводится как «служивые», то есть что-то среднее между дворянами и воинским сословием. Возникли они в средневековой Японии, с одной стороны как дружины при местных феодалах, а с другой, как ответ на потребность в профессиональных солдатах для войны с коренными обитателями островов — айнами.

Как это не парадоксально будет звучать, но именно айны во многом стали примером для подражания и первыми учителями японских воинов, трансформировавшихся впоследствии в знакомый нам образ самурая.

Считается, что кодекс островных воинов долгое время был устным, а сформировался в законченном виде на переломе 16-17 веков, когда феодальные войны Японии заканчивались и начинался сегунат. Клан Токугава захватил власть в стране восходящего солнца, дав старт эпохе Эдо — по названию столицы клана, города Эдо (нынешний Токио).

Это время считается «золотым веком» самурайского сословия, по иронии судьбы закончившегося полным их забвением к середине века 19-го. К обычаям золотого века самураев, сегунов и японской аристократии мы еще вернемся, а пока пора рассмотреть следующего героя.

Совсем, совсем другие самураиПисатель Нитобэ Инадзо.

Творец современного имиджа

Нитобе родился в 1862 году на севере Японии в самой глухой префектуре. В 22 года, он стремясь перебраться поближе к цивилизации, переезжает в США, где в скором времени, воодушевленный переменами в родной стране и ее победами на военном поприще, пишет книгу, ставшую знаковой для восприятия Японии всем миром: "Бусидо. Душа Японии".

Что интересно, пишет ее на английском и долгое время сопротивлялся попыткам перевода книги на японский язык, справедливо полагая, что это вызовет шквал критики в его адрес. И не мудрено, ведь в обоснование идеологии Бусидо, писатель заложил христианские принципы (он сам исповедовал христианство), почти не ссылался на японские источники и напротив, очень активно вставлял цитаты и ссылки на западную религию, философов и писателей.

Нет ничего удивительного, что такой симбиоз экзотики и западной морали, сделал книгу хитом. Ее цитировали, брали за основу при разработке кодексов для разнообразных движений и объединений. В Японию она пришла уже популярной западной книжицей и также вполне ожидаемо вызвала всеобщий интерес.

Совсем, совсем другие самураиЭпические битвы, отважные герои, полные скрытого смысла диалоги — что может быть интереснее для любителей фэнтези…

Более того, простые граждане с удивлением узнавшие о неожиданном присутствии рядом с ними «прекрасных воинов в белом», массово захотели стать на них похожими. Если сравнить это яркое явление с современностью, то вполне уместно вспомнить толкиенистов, с упоением играющих эльфов, гномов и орков. Или любых других ролевиков.

За подброшенную идею двумя руками ухватились военные, превратив ее в патриотическую парадигму для новобранцев, каждому ведь захочется почувствовать себя настоящим самураем! В своем завоевательном запале, японские милитаристы пошли дальше и вытащив из небытия книгу «Хагакурэ» проповедовавшую путь смерти, соединив ее с Бусидо, создали культ самоубийства ради интересов государства.

Сам Нитобэ Инадзо был от такого поворота в ужасе, он был убежденным пацифистом и грезил о прекрасном мире с высокими идеалами морали и нравственности…

Совсем, совсем другие самураиЯпонский трактат.

Самурайская любовь

Изначально, воинское искусство означало мастерское владение луком и копьем — традиционное для Востока. Это в полной мере касалось и корейских мигрантов, ставших впоследствии японцами.

Именно этому посвящено настоящее древнее наставление «Путь лука и скакуна» ( Кюба-но мити), вторящее известным корейским воинским трактатам. В то время, самураи были всего лишь платными головорезами, наемниками, не преданными ни князю, ни стране.

Известный нам образ пешего самурая с двумя мечами, облаченного в металлический доспех – это уже образ церемониальный, эпохи Токугава, когда меч уже был больше атрибутом класса, чем оружием для боя. Тогда же сформировалась и закрепилась своеобразная самурайская мораль, основанная на придворных развлечениях.

Совсем, совсем другие самураиСамураи эпохи Эдо в исторических доспехах.

В синтоизме, главной религии японцев, любое проявление секса поощрялось, а в пришедшем ему на замену буддизме, добродетелью уже считалось воздержание. И что интересно, связь мужчин признавалось всего лишь «потерей контроля», а вот секс с женщиной — полной мерой греха. Японские самураи переняли традиции буддистских монахов под названием нансёку («мужской путь»).

Взрослые самураи «нэндзя» принимали в обучение молодых учеников «вакасю», которых учили воинскому искусству и жили с ними половой жизнью до определенного возраста. После выхода бывшего ученика в самостоятельную жизнь, оба они: бывший учитель и ученик, находили себе новых вакасю и все повторялось. Причем, старые интимные отношения, могли и не разрываться насовсем.

Естественно, что были отношения и с женщинами, но воспринимались они не такими важными и благородными, как отношения между мужчинами. Со временем, такой образ жизни стал считаться своеобразным маркером принадлежности к элите и стал копироваться в массах. Боевые традиции самураев, даже отошли на второй план, перед отношениями любовными!

Совсем, совсем другие самураиТакие вот они — самураи эпохи Эдо.

После поражения последних самураев регулярными японскими войсками, всем и каждому стала понятна отсталость старых феодальных устоев. Самурайство как традиция отмирало, но отношения между нэндзя и вакасю, некоторое время по инерции оставались признаком японской мужской доблести.

Надо ли говорить, что в художественном произведении Нитобэ, нет ни слова о гомосексуализме среди самураев? К началу 20 века самурайские традиции стали сугубо маргинальными. Для Японии наступили новые времена и в них, бредни Нитобэ получили новое, страшное применение.

Таким образом, голливудские сказки про высоконравственных и непобедимых японских рыцарей-самураев, наполовину украдены из традиций айнов, а наполовину созданы романистом стиля фэнтези. Что лишний раз подтверждает тезис о насквозь фальшивой истории, призванной обслуживать интересы политической элиты.

Подписывайтесь на канал Великая Евразия

Партнерские каналы: Альтернативная История и наудаленке

Источник: salik.biz

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лидер движения за передачу Исаакиевского собора РПЦ, ставший фигурантом уголовного дела об угрозе убийством, отлучен от епархии Куда можно сдать отработанное масло Официальное казино Вавада Здание "Союзмультфильма" на месте церкви из картины "Боярыня Морозова" передадут РПЦ уже в этом году В Одесской области взломали храм УПЦ Московского патриархата, раскидав по полу святыни и продукты

Православная лента