НЛО в Петрозаводске: массовые галлюцинации или испытание оружия

30.11.2020 17:00 0

НЛО в Петрозаводске: массовые галлюцинации или испытание оружия

Холодная война в конце 1970-х годов достигла накала. Пилоты НАТО то и дело встречали в воздухе НЛО, а норвежские подводники гонялись за ним в глубинах фьордов, подозревая, что ловят советские подлодки. На границах СССР за десять лет были сбиты три шпионских летательных аппарата: «Боинг-707» и два иранских вертолета. Возможно, именно из-за нервозной обстановки появление в ночь на 20 сентября 1977 года над городом Петрозаводском неопознанного объекта и привлекло внимание не только обывателей, но и военных, и ученых.

Это событие российские уфологии назвали «петрозаводским феноменом» или первым контактом советских людей с пришельцами. «Контактёрами» в далеком 1977 году стали жители целого города: диспетчеры, метеорологи и даже астрономы. Тем не менее история до сих пор вызывает множество споров.

Что это было?..

По словам очевидцев, оказавшихся этой ночью на улицах города, в небе над ним появилась светящаяся «медуза» – объект, от которого исходили яркие лучи. Он медленно пролетел над Петрозаводском, застыл на какое-то время, сыпля вниз яркими искрами, а потом изменил форму, превратившись с полусферу, и уплыл в сторону Онежского озера, скрывшись за облаками. Через несколько минут в облаках появилось «окно», через которое охваченные страхом свидетели могли видеть багровое свечение.

Свидетелями прохождения над городом неопознанного объекта стали врач «скорой помощи» В.И Менькова и ее водитель В.А. Беляев. Они находились в это время по адресу: ул. Анохина, дом 37-6 и видели, как НЛО не только завис над городом, но и осветил одним из лучей машину «скорой».

Советские граждане узнали об НЛО из прессы. 23 сентября вышла заметка о необычном явлении в газете «Социалистическая индустрия». Она вызвала резонанс не только среди обывателей, но и среди ученых. В моду тогда входила фантастика, в которой советские люди налаживали контакт с добрыми инопланетянами и шли с ними рука об руку к всеобщему прогрессу.

Слишком много ученых-свидетелей

Масла в огонь подлил комментарий начальника Гидрометеообсерватории Петрозаводска Юрия Громова, который был опубликован 24 сентября в «Ленинской правде». Метеоролог признавал, что НЛО действительно курсировал над городом и сотрудники обсерватории за ним наблюдали, но природа данного явления им неизвестна. Кроме НЛО этой ночью в небе над Петрозаводском не было замечено никаких аномалий.

Метеорологи Петрозаводска были не одиноки в своих наблюдениях. 8 октября 1977 года в «Красном знамени» была напечатана статья о том, как за НЛО следили три аэролога и метеоролог с Сартавальской метеостанции: А. Соловьева, Н. Егорычев, Л. Абраменко и С. Бабенина. Все они находились в 193 км западнее Петрозаводска в Сартавале и видели яркую звезду, которая медленно поднялась на северо-востоке неба и полетела на юго-запад. Вокруг светящегося объекта был яркий эллипс. Аэрологи даже уверяли, что разглядели бортовые огни, когда объект прошел в небе над ними – они вспыхнули на мгновение и погасли. Затем НЛО остановился над Сартавалой и выпустил вниз луч, который вскоре исчез. Свечение вокруг объекта погасло, и он медленно ушел на север.

Удивительно, но НЛО наблюдал еще один ученый — А.П. Hовожилов, сотрудник Института озероведения. Он находился в Карелии в командировке, и ему пришлось провести ночь на автобусной остановке возле селения Куркиеки. Сначала он решил, что в небе вспыхнул метеор, но затем увидел, что это движущийся светящийся объект в форме дирижабля диаметром около 15 метров с рядом ярких иллюминаторов.

Дирижабль шел на высоте в 500 метров над землей, и от страха Новожилов даже пригнулся к земле. Его свидетельство добавило из ряда вон выходящему происшествию ярких красок: НЛО на какое-то время завис над дорогой, а затем от него отделился «челнок», который приземлился за лесом. Об этом же говорили еще двое местных жителя, которые присоединились к Новожилову на остановке. Все вместе они даже взобрались на холм, чтобы получше разглядеть свечение на месте посадки.

Видел НЛО и работник Петрозаводского университета А.Г. Мезенцев. Он наблюдал за небом с теодолитом и высчитал, что НЛО шел на высоте от шести километров и выше.

Но особый интерес у людей вызвала информация, опубликованная в журнале «Авиация и космонавтика» в августе 1978 года. Оказывается, во время полета НЛО произошли сбои в работе ЭВМ во всех вычислительных центрах Карелии.

Наука не дала ответа

Все это вызвало беспокойство властей. После сообщений в СМИ, явлением заинтересовался председатель КГБ Юрий Владимирович Андропов. В Институте космических исследований было немедленно созвано совещание, результатом которого стало создание спецкомиссии по расследованию инцидента во главе с астрофизиком Львом Гиндилисом.

Местных жителей постарались успокоить рассказами о том, что все произошедшее есть лишь результат сгоревшей ступени ракеты. И действительно, 20 сентября в 4:01 с космодрома Плисецкий был запущен спутник. Однако ученые не были уверены, что дело именно в нём.

Быстро выяснилось, что НЛО видели не только в Карелии, его наблюдали финские авиадиспетчеры, астрономы в Пулково и геофизики под Лехтой.

В конце концов сложилась основная версия, которая гласила, что над Карелией летали сразу несколько НЛО – иначе объяснить разные показания людей было невозможно. Но обычные люди остались уверены, что в ту ночь над ними провели эксперимент советские военные, которые испытали новое оружие, вызывающее галлюцинации, видения и чувство страха.

В отчете, отправленном наверх, ученые указали, что случай с НЛО связан с оптическими явлениями в верхних слоях атмосферы вследствие запуска спутника радиоэлектронной разведки «Космос-955». Но на самом деле объяснить природу НЛО никто не смог.

Благодаря феномену НЛО в 1979 году в СССР появилась первая уфологическая организация. Она называлась «Секция по ближнему поиску внеземных цивилизаций с помощью средств радиоэлектроники» и находилась в Москве. Просуществовала, правда, она недолго: ее ликвидировали. Хотя вместо нее сразу в нескольких городах СССР открылись центры по изучению аномальных явлений.

Источник: salik.biz

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Дух Рождества наводит людей на мысли о сексе, а не о душе, доказали ученые Все о фестивалях и других мероприятиях Среди жертвователей на главный храм российской армии нашелся офшор, владелец которого помогал обогащаться президенту нищей Экваториальной Гвинеи Услуги профессионального фотографа на свадьбу Ватикан перестал считать смертную казнь допустимым наказанием и будет добиваться ее отмены во всем мире

Православная лента