Феномен гравитационных холмов — почему здесь вещи катятся вверх

30.11.2020 12:40 2

Феномен гравитационных холмов — почему здесь вещи катятся вверх

Есть на нашей планете несколько мест, где мячик, оставленный на дороге, будет катиться вверх, а не вниз. Или машина на нейтральной передаче отправится к вершине горы.

Мистика или физика

Такой поразительный эффект на некоторых холмах люди заметили еще столетия назад. Тогда всё объясняли нечистой силой и происками ведьм. Или называли это «дорогой в рай», по которой трудно спускаться неправедным людям, а те, кто в жизни не грешил, спокойно отправятся на небеса.

Феномен гравитационных холмов — почему здесь вещи катятся вверхГравитационный холм в Индии.

Дальше возникла версия, что внутри холмов спрятаны огромные природные объекты с магнитными свойствами. Над некоторыми местами даже запрещали пролетать военным самолетам, чтобы работу приборов не нарушили такие магниты. Хотя предметы, изготовленные не из металла, сами катились «наверх». Еще одно из современных объяснений: заговор правительства, опыты сумасшедших ученых и так далее.

Кто смог всё объяснить

Специалисты помогли разобраться в природе этого явления. На один из знаменитых гравитационных холмов в Ирландии приехала команда геодезистов. Изначально была выдвинута версия, что чудеса с гравитацией можно объяснить оптической иллюзией. И действительно, замеры показали, что то место, которое кажется нам ниже, на самом деле по высоте превышает уровень в тридцать метров над тем, что мы принимаем за вершину холма.

Феномен гравитационных холмов — почему здесь вещи катятся вверхВот так эффект иллюстрируют ученые.

Но глаза посылают в мозг совершенно другую картинку. Здесь за дело уже взялся психолог и объяснил, что такая иллюзия возникает потому, что в этом месте от человеческого взгляда скрыт горизонт. Линии искажаются, и низ дороги кажется верхом. Просто за точку отсчета изначально берется другая линия, и все остальные поверхности воспринимаются находящимися под неправильным углом.

Вообще, такие гравитационные холмы очень «любят» велосипедисты — для «спуска» с них необходимо приложить заметные усилия, а вот «наверх» велосипед едет сам.

Гравитационные холмы находятся во многих странах. Самые знаменитые из них расположены в Индии, Шотландии, Канаде. Традиционно они являются местом, популярным у туристов. Возле некоторых даже установлены таблички с описанием того, как лучше прочувствовать на себе необычный эффект холма. Например, сесть в машину и поставить её на нейтральную передачу. Главное, не позволить личному автотранспорту уехать «вверх» по дороге самостоятельно.

Феномен гравитационных холмов — почему здесь вещи катятся вверхЭффект великанов в комнате Эймса.

Эффект гравитационных холмов создала сама природа, но люди тоже научились конструировать оптические иллюзии, взять хотя бы известную комнату Эймса. Что ж, на Земле осталось еще немало чудес, которые пока никто не может объяснить.

Источник: salik.biz

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В США составили "фоторобот" Бога и выяснили, на кого он похож (ФОТО) Депутаты Санкт-Петербурга попросили определить порядок богослужений в Исаакиевском соборе Авиакомпания "ИрАэро" присвоит имена святых своим самолетам Sukhoi Superjet 100 Найдите все ответы о продвижении страницы в Инстаграм на сайте SprinterSMM Папа Франциск признался, что начинает и заканчивает каждый день с украинской иконой Богородицы

Православная лента