После революции 1917 года, когда в России царил хаос, в ней появлялись и исчезали самые разные республики. Одну такую республику Нарген историки называют самым странным образованием в Европе. Основали её мятежные и пьяные балтийские матросы.
Ревельскии рубеж
События, о которых пойдёт речь, начались в 1913 году на острове Нарген, площадью 18, кв. км., расположенном в Финском заливе недалеко от Ревеля (ныне Таллин). В тот год на острове по приказу царя был расквартирован военный гарнизон и началось строительство мощных фортификационных сооружений. Главной задачей форта была защита эстляндской столицы от вторжения врага со стороны Балтийского моря. Первый камень в основание крепости заложил сам император Николай II. На Наргене было установлено самое мощное и современное на тот момент вооружение, не зря современники называли его «сухопутный дредноут».
Революционная рябь
Гарнизонная жизнь на острове шла ни шатко ни валко — боевые действия на фронтах Первой мировой не очень тревожили островитян. Всё круто изменилось, когда грянула Октябрьская революция 1917 года и к власти пришли большевики. Среди матросов и обслуги стали распространяться слухи, подогреваемые эстонскими анархистами, что новая власть готовит передачу западных территорий, в том числе и Эстляндии, немцам. Возмущения добавляло и то, что русский флот якобы должен при этом покинуть Балтику. Разумеется, многие считали это прямым предательством. Кроме того люди, прожившие несколько лет в гарнизоне, устали от армейской дисциплины, им хотелось вольной жизни. Анархисты же обещали много всего и бесплатно. И подкрепляли свои обещания раздачей бутылей с самогоном.
Переворот
Бунтарские брожения, усугублённые алкоголем, сделали своё дело. 17 декабря 1917 года матросы, поддержанные строителями форта, совершили местный переворот, провозгласив на территории Наргена Советскую республику матросов и строителей. Её гражданами, а фактически заложниками оказались 3 тысячи жителей острова.
Возглавил бунтовщиков выходец из крестьянской семьи Степан Петриченко, уроженец Калужской губернии, служивший старшим писарем на линкоре «Петропавловск». Петриченко был убеждённым анархистом, в принципе не признававшим никакую власть. Собственно, вся его идеология заключалась в парочке агрессивных воззваний. Но этого хватило. Следуя его лозунгам, матросы повыбрасывали из окон и за борт все, что напоминало о прежней власти, именно так они понимали победу над угнетателями.
Некоторое время происходящие на острове события никто не принимал всерьёз. Таллинские власти считали это чудачеством вечно пьяных матросов. Но спустя неделю от Совнаркома Наргенской республики пришёл ультиматум с перечнем требований, и власти обеспокоились. Да, численность гарнизона была невелика, но тяжёлая артиллерия форта могла разнести половину Ревеля…
Впрочем, ничего особенного «республиканцы» не требовали: продукты, алкоголь и женщин столько, чтобы 90 матросов ни в чём не нуждались.
Красно-чёрный флаг республики отражал её анархо-коммунистическую идеологию. Был ещё один флаг, анархический, с надписью: «Смерть буржуямѣ».
А ещё предписывалось прислать на остров нескольких заключённых из городской тюрьмы для расчистки острова от снега, которого в тот год выпало немало. Учитывая обстоятельства, местная власть отправила на Нарген арестантов для проведения уборочных и земляных работ, продукты и алкоголь. «Груз» сопровождали курьеры, которым следовало разведать обстановку и доложить, чего ждать от новоявленного государства.
Рождение республики
Местные жители, напуганные новыми порядками, много чего рассказали курьерам. Захватив остров, республиканцы первым делом изнасиловали всех жительниц Наргена, независимо от возраста и положения: жён русских офицеров, эстонских крестьянок и даже гражданок республики. Кроме того, они ввели революционный налог неопределённого размера: под видом этого налога республиканцы могли забрать у местных жителей всё, что хотели. На «рабов» — заключённых из городской тюрьмы — переложили всю чёрную и хозяйственную работу. Рабы рыли котлованы, обслуживали узкоколейные железные дороги, занимались уборкой снега. Ежедневный бытовой уход за революционными рабочими и матросами осуществляло местное гражданское население из деревни Сторбюн, не получившее никаких политических прав.
По аналогии с Советской Россией новое островное правительство назвали Советом народных комиссаров, а возглавил его тот самый Петриченко. Совнарком включал в себя наркомов труда, здравоохранения, финансов, внутренних дел, образования и т.д. Все они были назначены единоличным решением председателя, правда, по какому принципу он принимал решения, неизвестно.
Планов у республиканцев было громадье. Они собирались разработать государственные законы, включая Конституцию, и даже ввести собственную валюту. И это несмотря на тотальную безграмотность! Жить предполагали без принудиловки, а получать «каждый по потребности».
Красно-чёрный флаг республики отражал её анархо-коммунистическую идеологию. Был ещё один флаг, анархический, с изображенными на чёрном фоне черепом, скрещёнными костями, косой и пикой. Всё это венчала надпись: «Смерть буржуямъ».
Впрочем, никаких обещаний новая власть выполнять не собиралась. Мятежники просто жили в своё удовольствие и ждали прихода светлого будущего.
Новоявленную республику эстонская власть не признала. Москва о самопровозглашенном государстве узнала случайно и не сразу, но тоже не приняла его во внимание. Да и сами республиканцы не особенно стремились к связи с большевистским центром.
Таллинским властям недолго пришлось ужасаться порядкам, установленным республиканцами. Не прошло и трёх месяцев, как в феврале 1918 года к Наргену подошли корабли немецкого флота. По итогам Брестского мира Эстония оставалась в зоне оккупации Германии, и немецкие корабли шли на Ревель. Мимо Наргена, этого «сухопутного дредноута», они пройти не могли. Однако местные республиканцы, имея явное преимущество перед немцами в плане вооружения, республику свою защищать не стали. А ведь боеприпасов, чтобы расстреливать вражеские суда, у них было в избытке.
Как только немецкие корабли показались на горизонте, анархисты погрузили в трюм «Петропавловска» оставшуюся провизию и алкоголь и снялись с якоря, взяв курс на Финляндию. Они так торопились, что забыли на острове несколько пьяных соратников, но возвращаться за ними не стали. А те, проснувшись поутру, оказались в руках немцев. Кроме того, в спешке им даже не пришло в голову уничтожить заминированные вооружение и боеприпасы, находившиеся на острове. К великой радости немцев, которым все это досталось без боя.
Зато эти герои успели запереть в бараке местных жителей. К счастью, их вовремя освободил лесник. За что потом был представлен к награде правительством Эстонии.
Конец вождя
Неизвестно, как воспринял Степан Петриченко крах своих планов, но страсть к переворотам и ненависть к советской власти в нём остались. Даже вступив в партию большевиков, он не отказался от своих анархических взглядов, за что и был впоследствии исключён из рядов ВКП(б). Спустя 3 года, в марте 1921-го, он возглавил Кронштадтское восстание. После жестокого подавления Кронштадтского мятежа Петриченко бежал в Финляндию. В 1920-1930-х годах он не раз ввязывался в разные авантюрные предприятия и даже был завербован ГПУ. В 1945-м его обвинили в шпионаже в пользу Финляндии и приговорили к 10 годам лагерей. Умер Степан Петриченко в 1947 году на этапе из лагеря во Владимирскую тюрьму.
Оккупация Эстонии
23 февраля 1918 года в Пярну и 24 февраля в Ревеле была провозглашена независимость Эстонии. 3 марта того же года, по условиям Брест-Литовского мирного договора между Германией и РСФСР, оккупация Эстонии немцами была закреплена юридически.
Источник: salik.biz