Аномалии Плещеева озера

03.11.2020 19:31 0

Аномалии Плещеева озера

В России есть достаточно необъяснимое место, известное оригинальными туманами: проходя сквозь туман, человек странным образом оказывается в нескольких днях пути от того места, где он находился примерно минуту назад. Местечко действительно с чертовщиной, поскольку здесь явно выражен эффект телепортации. При этом невольный путешественник наблюдает необыкновенные картины, которые не поддаются никакому объяснению. Местные также предпочитают замалчивать что-то о нём.

Загадочное озеро стараются обойти дальними дорогами, дабы не будить лихо пока оно тихо. Серьезные исследователи, привозя сюда научное оборудование затруднились объяснить происходящее в аномальной зоне. Есть много гипотез, объясняющих это, однако окончательного вывода ещё никто из учёных не сделал. Не смотря на всё вышесказанное, стоит отметить, что туманы там бывают далеко не всегда, а потому там часто можно видеть отдыхающих преимущественно из других регионов.

В водах Плещеева озера не раз пропадали аквалангисты. Дайверы рассказывают, что у озера двойное дно, и если нырнуть слишком глубоко, на поверхность ты уже не выберешься. Учёные объясняют, что из-за выщелачивания солей под водой появились пустоты, а любители мистики верят в то, что пропавшие дайверы выныривают с изнанки озера в параллельном мире. Плещеево озеро интересует не только поклонников эзотерики, но и уфологов. Над водной гладью по ночам замечают странные огни и светящиеся объекты в небе. Многие исследователи полагают, что район Плещеева озера — аномальная зона, где энергетические потоки в виде сетки покрывают всю землю в районе водоема.

Одна из самых главных загадок озера ˗ Синь-камень на его берегу. Это огромный валун весит примерно двенадцать тонн и отсвечивает синим цветом, за что он и получил своё название. Известно, что возле камня устраивали ритуалы ещё финно-угорские народы, жившие здесь в древности -они поместили валун на холм. Затем использовать камень как место поклонения стали славяне, пришедшие на берега Плещеево озеро. Они посвятили его богу солнца и плодородия Яриле, назвав холм, на котором лежал валун, Ярилиной горой.

С приходом христианства на месте валуна выстроили церковь, а его сбросили к берегам озера. Правда, все храмы и монастыри, построенные позже на том месте, ждала печальная судьба ˗ они были разрушены из-за войн и пожаров. Местные жители, несмотря на запрет церкви, продолжали проводить у Синь-камня ритуалы в ночь на Ивана Купалу. Священники неоднократно пытались избавиться от камня. Чего только они ни делали: зарывали его в колодец, сбрасывали на дно. Но валун всегда таинственным образом возвращался на место, перемещаясь по дну озера и его берегам.

Год за годом он проходил по несколько метров в год и в итоге через шестьдесят лет снова оказался на берегу озера. И не просто на берегу, а на том месте, где он стоял не одно столетие — у подножия Александровой горы. Сейчас Синь-камень стал популярной достопримечательностью, говорят, что в безлунные ночи он излучает голубоватый свет. Сотни туристов приезжают к языческому валуну, фотографируются, прижавшись к нему, молча или шепотом просят от богов и духов исполнения желаний, здоровья себе и близким, счастья родным.

У валуна пористая структура, и люди кусочек за кусочком отламывают маленькие кусочки и уносят с собой. Дома толкут камень до состояния порошка, добавляют в воду и пьют. Многие верят в целебную силу камня и утверждают, что все о чем просишь, дается. Например, бесплодные рожают красивых и здоровых детей, а нуждающимся приносит удачу. Также туристы привязывают лоскутки своей одежды на засохшее деревце возле Синего камня. Поверье гласит, что если оставить кусочек одежды на высохшем дереве, то уйдут прочь все болезни.

Холм, на котором раньше лежал Синь-камень, называют Ярилиной или Александровой горой, а сам камень — сердцем Ярилы. В древности на холме устраивали праздники с игрищами возле идола Ярилы. Позже князь Александр Невский искусственно увеличил холм, заложив на его вершине монастырь: в память о том, что детство князя прошло в Переславле-Залесском.

Источник: salik.biz

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Ереване акция протеста против Католикоса обернулась потасовкой Мэрию Сергиева Посада удивили планы РПЦ "снести полгорода" ради "православного Ватикана" Бонусные программы казино ВулканСтавка Насельницы Свято-Алексеевского монастыря пообещали молиться об Улюкаеве и его детях У православных началась Страстная неделя: верующие вспоминают о последних днях земной жизни Христа

Православная лента