Ваш мозг намеренно заставляет вас не думать о неизбежной смерти

23.10.2019 16:00 0

Ваш мозг намеренно заставляет вас не думать о неизбежной смерти

люди думают о своей смерти в основном лишь в пожилом возрасте или когда заболевают опасными болезнями. В остальных случаях смерть для нас существует где-то в иной грани. Там умирают другие, но не мы.

Даже после смерти близкого человека люди думают о том, как им жить дальше, а не о том, что и они когда-нибудь неизбежно умрут.

Это не просто особенность человеческой психики, это что-то глубоко инстинктивное, что находится в самом нашем расположенный в головном отделе тела”>мозге и защищает нас от подобных мыслей (Паранормальные новости – paranormal-news.ru).

Это необычный защитный механизм, возможно доставшийся нам от наших доисторических предков или наоборот, приобретенный во время человеческой эволюции и благодаря которому люди в будущем смогут жить куда дольше чем сейчас.

Эти выводы следуют из недавнего исследования, проведенного Яиром Дор-Зидерманом, аспирантом Университета Бар-Илан в Израиле.

Дор-Зидерман и его коллеги собрали группу добровольцев, подключили их к аппаратам, отслеживающим активность головного мозга, после чего стали показывать им на экранах компьютеров различные портреты людей. Эти портреты сопровождали слова, связанные со смертью – "смерть", "похороны", "захоронение", "могила" и тд. И время от времени среди портретов других людей им показывались их собственные лица.

И выяснилось, что когда испытуемые видели лица других людей со словами "смерть", "похороны" и тд, то в их мозгах шла активная деятельность, а вот когда они видели свое собственное лицо с этими же словами, в их мозгу отключалась любая аналогичная активность.

"Это говорит о том, что мы ограждаем себя от экзистенциональных угроз или мыслей о собственной смерти, путем "закрытия" этой информации для себя", – рассказывает один из исследователей Ави Голдштейн.

"Наш обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков”>мозг просто не признает, что смерть может иметь отношение к нам самим. Этот древний механизм словно говорит нам, что подобные мысли являются ненадежными и мы не должны этому верить. Мы думаем о смерти так, словно она происходит с другими людьми, но не с нами", – добавляет Дор-Зидерман.

Эта защита лучше всего работает в самом начале нашей жизни и ослабевает по ходу приближения к старости, когда мы понимаем в полной мере, что смерть рано или поздно придет ко всем нам.

Ваш мозг намеренно заставляет вас не думать о неизбежной смерти

Дор-Зидерман также полагает, что в прошлые века у людей этот защитный механизм не был так сильно развит, потому что смерть люди видели вокруг себя постоянно. В современности же больные люди в основном умирают в больницах, а пожилые в своих домах и смерть стала еще более закрытым явлением, о котором люди знают очень мало.

Психолог Арнауд Висман из Университета Кента прокомментировал результаты этого исследования, заявив, что сейчас молодые люди сами строят себе барьеры, дополнительно защищающие их от мыслей от смерти. Он называет это "бегом на беговой дорожке".

"Ежедневная напряженная работа, учеба, походы в паб, сдача сессий, Интернет, мобильные телефоны, шопинг. Люди просто слишком заняты, чтобы беспокоится о смерти. Тем ни менее это не решает проблему, мы просто продолжаем бежать дальше".

исследование Дор-Зидермана и его коллег будет опубликовано в журнале "NeuroImage" в следующем месяце.

Если вы хотите разместить эту статью на своем сайте или блоге, то это разрешается лишь с указанием активной обратной ссылки на исходный материал в виде: Источник: Паранормальные новости.
Запрещается ежедневно публиковать по несколько наших материалов в полном объеме на одном сайте.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Создание новой православной церкви на Украине отложили до декабря Православные следопыты создадут «Братство трезвости» в Екатеринбурге Иудеи готовятся отметить недельный праздник Суккот в память о скитаниях по пустыне Украинская прокуратура возбудила уголовное дело против Запорожской епархии УПЦ МП, поддерживающей Москву Главе Тувы подарили буддийскую статуэтку — военный трофей с Восточного фронта

Православная лента