В Малайзии удивленные ученые обнаружили обезьян, массово поедающих крыс

23.10.2019 7:52 0

В Малайзии удивленные ученые обнаружили обезьян, массово поедающих крыс

Ученые были мягко говоря ошеломлены, совершив неожиданное открытие на пальмовых плантациях в Малайзии.

В лесах с этими плантациями живут свинохвостые макаки, которых фермеры ранее считали вредителями – макаки совершали набеги на плантации и поедали плоды.

Теперь же фермеры осознали, что от макак может быть огромная польза – оказалось, что свинохвостые макаки очень любят лакомиться крысами, которые являются куда более опасными вредителями для пальмовых плантаций.

Уже подсчитано, что если разрешить обезьянам ловить крыс среди пальм и не гонять их оттуда, то это принесет фермерам уменьшение убытков на сумму примерно 650 тысяч долларов ежегодно.

На пальмовых плантациях добывают пальмовое масло, которое применяется во множестве продуктов питания по всему миру. Свинохвостых макак пальмы влекут к себе вкусными плодами.

Зоолог Надин Руперт из Научного Университета Малайзии вместе с коллегами с 2016 года изучает поведение и повадки свинохвостых макак в заповеднике Segari Melintang Forest Reserve.

Они узнали, что макаки регулярно совершают набеги на пальмовые плантации и поедают там до 12 тонн плодов в год. Это составляет около 0,56 процента от общего объема производства пальмового масла на этих плантациях. Однако этот ущерб с лихвой перекрывается пользой, которую макаки приносят, поедая крыс. Ведь крыс тут куда больше и они съедают намного больше плодов.

Крысы скрываются среди стволов масличных пальм и свинохвостые макаки научились их выискивать и доставать из укрытий, ловко орудуя своими лапами с цепкими пальцами.

В Малайзии удивленные ученые обнаружили обезьян, массово поедающих крыс

"Я была поражена, когда увидела как эти макаки с аппетитом поедают крыс", – рассказывает Надин Руперт, – "Я даже не ожидала, что они охотятся на грызунов и тем более, что они потребляют так много мяса. Свинохвостые макаки известны своей любовью к фруктам и ранее считалось, что они едят мясо очень редко, поймав ящериц или мелких птиц".

Коллега Надин Руперт, приматолог Анна Холцнер из Университета Лейпцига, Германия, подсчитала, что каждая группа свинохвостых макак ловит и съедает около 3 тысяч крыс в год. А крысы эти поедают около 10% пальмовых плодов в год, нанося огромный ущерб плантациям. И никакие ловушки и отравы с ними не справляются. Таким образом макаки внезапно оказались единственным средством, которое может помочь справиться с этой проблемой. При этом очень экологичным средством.

Подробные результаты этого удивительного открытия были опубликованы на днях в журнале Current Biology.

Если вы хотите разместить эту статью на своем сайте или блоге, то это разрешается лишь с указанием активной обратной ссылки на исходный материал в виде: Источник: Паранормальные новости.
Запрещается ежедневно публиковать по несколько наших материалов в полном объеме на одном сайте.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В РПЦ призвали защитить студентов от «заражения» ваххабизмом с помощью обязательного изучения теологии Марк Цукерберг в иудейский Судный день извинился за негативное влияние Facebook Схемы заработка в онлайн казино В Казани на Хеллоуин обсудят степень халяльности криптовалют Играть в бесплатные игровые автоматы

Православная лента