Астрономы зафиксировали сразу восемь быстрых радиосигналов из дальнего космоса, разгадать которые не могут

16.08.2019 7:52 0

Астрономы зафиксировали сразу восемь быстрых радиосигналов из дальнего космоса, разгадать которые не могут

Астрономами зафиксированы восемь новых быстрых радиосигналов (FRB), которые повторяются. Определить их источники пока не удается, но, скорее всего, как считают ученые, это проявления природного характера.

один из этих радиосигналов — FRB 180916 — повторился целых десять раз, трижды вспыхивал FRB 181119, остальные же шесть повторно проявлялись только один раз, при этом 10 часов — наиболее продолжительная пауза между вспышками FRB. Это говорит о том, что повторяющиеся FRB разнятся в активности.

Астрономы подметили важный момент: большая часть из восьми зарегистрированных радиосигналов продемонстрировали понижение частоты сигнала с каждой новой вспышкой, что может стать одним из ключей к тайне FRB. Стоит отметить, что FRB 180916 отличается самыми низкими показателями дисперсии сигнала, что указывает на относительную близость его источника к нам.

Продолжительность FRB составляет всего несколько миллисекунд, но при этом выделяется огромная энергия. Их природа остается пока закрытой книгой, но есть множество версий, одна из которых гласит, что быстрые радиовсплески — результат катастрофических событий в космическом пространстве типа взрывов сверхновых. Тем не менее некоторые FRB повторяются с течением времени, и поэтому это никак не может быть взрывом сверхновой. К таким радиоимпульсам относится, например, FRB 121102, который был впервые зарегистрирован в 2012 году, а затем и в 2015-2017 годах. Как полагают специалисты, источником этого сигнала является далекая нейтронная звезда.

Источник: mirkosmosa.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мордовские заключенные приняли участие в конкурсе по иконописи Жительница Красноярска отсудила у Минфина более 20 тысяч рублей по делу о «фаллическом» куличе Православные активисты выступили против отпевания Табакова, пригрозив священникам судом В Иране повторно приговорили к казни реформатора ислама Под Омском исчезло озеро, где проходили массовые купания в Крещение

Православная лента