Мы привыкли, что Крест – символ победы. В чем же сила Распятого?

30.03.2019 15:32 0

Мы привыкли, что Крест – символ победы. В чем же сила Распятого?

«Мы привыкли к тому, что изображение Распятого – это символ победы, защиты и силы. И да, это так, но важно понять, что этим символом мы не только ограждаемся от бед». Почему мы молимся Кресту Господню – накануне Крестопоклонной недели продолжает рассказывать протоиерей Игорь Прекуп.

…Ра́дуйся, Пречестны́й и Животворя́щий Кре́сте Госпо́день, прогоня́яй бе́сы си́лою на тебе́ пропя́таго Го́спода на́шего Иису́са Христа́, во ад сше́дшаго и попра́вшего си́лу диа́волю, и дарова́вшаго нам тебе́ Крест Свой Честны́й на прогна́ние вся́каго супоста́та.

Мы привыкли, что Крест – символ победы. В чем же сила Распятого?

Протоиерей Игорь Прекуп. Фото: Станислав Мошков/rus.postimees.ee

О приеме персонификации мы уже говорили в прошлый раз, поэтому повторяться не будем. На что тут важно обратить внимание: бесы прогоняются Крестом не самим по себе, в силу своей конфигурации, якобы образующей определенные энергетические потоки, как об этом бредят некоторые оккультисты, а силою распятого на нем Иисуса Христа.

Мы привыкли к тому, что изображение Распятого – это символ победы, защиты и силы. И да, это так, но важно понять, что этим символом мы не только ограждаемся от бед. Им христиане, в первую очередь, призываются к крестоношению и сораспятию своему Спасителю. Через это сила крестная и становится нашей броней.

Вдумаемся: силоюпропятого… Формально, как и многое другое в христианском благовестии, – это абсурд. В чем беспомощность человека проявляется наглядней, чем в пригвождении к позорному столбу с перекладиной?!.. Какая тут сила?! Наоборот – полное бессилие! Закономерно, что распятый человек в образном сознании древних – это символ не только позора и проклятия, но бессилия и беспомощности. И вот этой трезвой, железобетонной логике мира сего христианство противопоставляет свою парадоксальную логику: Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, – обращается апостол Павел к коринфским христианам, – а для нас, спасаемых, – сила Божия. <…> …Мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость; потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков (1 Кор. 1: 18, 23–25).

Уточним, однако, важный нюанс: именно Божие сильнее… Не сами по себе непрактичность, бестактность или глупость, не безволие и слабость возвеличиваются и превозносятся среди христиан. Ах, в самом деле, как подчас одолевает соблазн оправдать этими апостольскими словами свое невежество, тупость, невоспитанность, бесцеремонность, человекоугодие, самоугодие, малодушие, безволие!.. Но апостолом восхваляется немудрое в житейском отношении, если оно основывается на мудрости Божией, и немощное в том же плане, если основывается на доверии Богу, на предоставлении действовать Его силе, при содействии Ему в меру своих способностей и возможностей. Не лезть со своими «я сам, я сам, я знаю, я умею!», а доверчиво, по-детски, как заметил однажды митр. Антоний Сурожский, позволить Ему водить своей рукой.

Кстати, о сошествии Спасителя в ад. По версии свт. Иоанна Златоуста, Христос полностью разгромил ад, начисто разорил его Своим сошествием: «…Если ты будешь следовать за нами с подобающим спокойствием, мы сможем провести тебя повсюду и показать, где лежит пригвожденная (ко кресту) смерть, где повешен грех, где многочисленные и дивные памятники этой войны, этой битвы. Увидишь там и связанного мучителя, сопровождаемого толпою пленников, и ту твердыню, откуда этот гнусный демон в прежнее время производил всюду свои набеги; увидишь убежища и пещеры разбойника, уже разоренные и открытые, потому что и туда приходил Царь. <…> …Они были темными, пока не сошло туда Солнце правды, не осветило и не сделало ада небом, – потому что где Христос, там и небо». Или, как он говорит в своем Пасхальном слове: «Огорчился ад, ибо упразднен! Огорчился, ибо осмеян! Огорчился, ибо умерщвлен! Огорчился, ибо низложен! Огорчился, ибо связан! Взял тело, а прикоснулся Бога; принял землю, а нашел в нем небо; взял то, что видел, а подвергся тому, чего не ожидал!»

Этой «чистой победы» Сына Человеческого приобщаются все, кто исповедует Его, пребывая в завете с Ним всей своей жизнью, всеми делами, всеми помыслами. Сораспинаясь Ему в терпении скорбей и хранении себя на путях заповедей Его, мы Ему же совоскресаем еще до Всеобщего Воскресения из мертвых. Мало-помалу, от одной победы над своим «ветхим человеком» к другой, от одного восстания из падения к другому, от познания к познанию, от опыта к опыту, от благодарности к благодарности.

О, Пречестны́й и Животворя́щий Кре́сте Госпо́день! Помога́й ми со Свято́ю Госпоже́ю Де́вою Богоро́дицею и со все́ми святы́ми во ве́ки. Ами́нь.

«Честны́й» – тот, кому воздается честь, почитание. «Пречестны́й» – почитаемый исключительно, особенно, наивозвышенно. Это чрезвычайное почитание Креста приобщает жизни вечной, которую нам через Свою крестную смерть и воскресение даровал Господь. Однако заключается оно вовсе не только и не столько в благоговейном ношении нательного крестика и лобзании выносного или напрестольного креста.

Да, каждый крест: вырезанный, отлитый или изображенный жестом – любой таинственно и благодатно связан с Крестом Христовым и является носителем его силы, очищающей и защищающей нас от всякого зла. Выражая благоговение перед символом, адресуем его тому самому единственному Жертвеннику. Поэтому благочестивое обращение со святыней его изображения очень важно, и все же важнее другое.

Крест Христов вполне почитается нами тогда, когда мы со смирением несем свой личный крест. Поскольку Крест Христов – это спасительный Жертвенник, на котором совершено наше Искупление, то сопричастностью Жертве, принесенной Сыном Человеческим, исцеляется каждая искупленная Им душа. А осуществляется эта сопричастность так называемым «несением креста» и «сораспятием Христу».

Причем, что крайне важно понимать, несением постоянным, непрестанным, неопустительным и неослабным. В греческом оригинале Евангелия от Луки (Лк. 9: 23) сказано не только «ἀράτω τὸν σταυρὸν αὐτοῦ» <арато тон ставрон авту> (возьми крест твой), но еще добавлено «καθ’ ἡμέραν» <каф имеран> (день за днем, ежедневно), т.е. бери, поднимай его, принимай и неси всегда, постоянно, во всех обстоятельствах, в какой бы роли ты ни оказывался: не по праздникам только, а повседневно; дома, на работе, на улице – всюду и со всеми: наедине с собой, в общении со своими домашними, с коллегами, с прохожими, проезжими и пр., в какой бы социальной роли ты в тот или иной момент ни находился.

И Матерь Божия тут упоминается в первую очередь не только в силу Ее особого почитания, но и потому, что Она – первая, после Своего Сына, крестоносица, которой «оружие прошло душу» (Лк. 2: 35), подающая пример крестоношения и возглавляющая сонм святых крестоносцев – тех чад Божиих по благодати, которые на личном опыте познали, что сила Божия в немощи совершается (2 Кор. 12: 9), и засвидетельствовали эту истину своей жизнью.

Читайте также:

Крест посылается нам не как орудие пытки

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Главу Ингушетии Евкурова отлучили от мусульманской общины "за творимые бесчинства" Краснодарского студента, загасившего сигарету об икону, оштрафовали на 30 тысяч рублей Насельницы Свято-Алексеевского монастыря пообещали молиться об Улюкаеве и его детях SEAT ускоряет свое электрическое наступление Вулкан - отличное онлайн казино

Православная лента