Новая версия происхождения ведьминых кругов

19.03.2019 2:14 0

Новая версия происхождения ведьминых кругов

Международная команда исследователей под руководством Стефана Гетцина из Геттингенского университета (Германия) выдвинула новую гипотезу о происхождении "ведьминых кругов" в засушливых районах Австралии и Намибии.

Согласно этой версии – загадочные объекты появляются в результате мощных ливней.

Об открытии рассказывает "Российская газета" со ссылкой на Live Science.

Речь идет о загадочных оголенных кругах – местах, на которых не растет трава. Они имеют правильную форму. Жители Намибии называют их "следами бога".

В Австралии они известны как "ведьмины круги".

Новая версия происхождения ведьминых кругов

Предыдущие исследования утверждали, что эти объекты создают термиты. В новой работе данная гипотеза опровергается. Ученые при помощи беспилотных летательных аппаратов изучили "ведьмины круги" на северо-западе Австралии. Была даже составлена детальная карта.

Новая версия происхождения ведьминых кругов

Ученые пришли к выводу, что пробелы в растительности, связанные с Деятельностью термитов, примерно в два раза меньше "ведьминых кругов". Кроме того, они расположены хаотично, в то время как "ведьмины круги" упорядочены.

Новая версия происхождения ведьминых кругов

Также был проведен анализ почвы и растительности. Он показал, что в появлении загадочных объектов, вероятно, виновата погода. Ученые считают, что круги в засушливых районах "рисуют" редкие, но мощные ливни, испарение воды и механическое выветривание почвы.

Та же группа исследователей изучила подобные круги в пустыне Намиб. Выводы были сделаны аналогичные.

Новая версия происхождения ведьминых кругов

В 2016 году ученые выдвинули версию о том, что "ведьмины" круги являются результатом особой самоорганизации растительности.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Насельницы Свято-Алексеевского монастыря пообещали молиться об Улюкаеве и его детях Папа Римский официально разрешил брать в «девы Христовы» не девственниц. В США шокированы В РПЦ выступили против ВИЧ-диссидентства Начало реконструкции Соловецкого музея согласовано с ЮНЕСКО В Турции упростили правила мусульманского развода — но только для мужчин

Православная лента