Вторая седмица Великого поста в 2019 году – с 18 по 24 марта. Что нужно успеть на этой неделе – рассказывает «Правмир».
На второй седмице Великого поста Церковь молится о благодатном озарении постящихся и кающихся, побуждая христиан к новым подвигам.
В среду, 20 марта, и пятницу, 22 марта, второй седмицы, как и всех остальных седмиц Святой Четыредесятницы, служится Литургия Преждеосвященных даров.
В пятницу, 22 марта, отмечается память 40 Севастийских мучеников. Эти воины-христиане пострадали около 320 года в городе Севастии, в Армении, при императоре Ликинии. Воинов римского войска раздетыми поставили в покрытое льдом озеро, на берегу которого для соблазна была поставлена теплая баня. Ранним утром один из воинов не выдержал страданий и поспешил к бане, но как только теплый воздух коснулся его тела, он упал мертвым.
Однако сторож увидел, как над мучениками заблистал неземной свет, и объявил себя христианином, присоединившись к мужественным воинам. Мучители, увидев, что холод не причиняет вреда христианам, умертвили их. Через три дня мученики явились в видении епископу Севастийскому Петру, он нашел их останки и с честью их похоронил.
В субботу второй седмицы, 23 марта, совершается заупокойная служба.
Во святую Четыредесятницу Церковь призывает верующих быть в теснейшем союзе христианской любви и мира не только с живыми, но и с умершими, совершать в назначенные дни молитвенные поминовения отшедших от настоящей жизни.
Кроме того, субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц назначены Церковью для поминовения усопших еще и по той причине, что в седмичные дни Великого поста заупокойных поминовений не совершается (сюда относятся заупокойные ектении, литии, панихиды, поминовения 3-го, 9-го и 40-го дня по смерти, сорокоусты), так как ежедневно не бывает полной литургии, с совершением которой связано поминовение усопших.
Чтобы не лишить умерших спасительного предстательства Церкви в дни святой Четыредесятницы, и выделены указанные субботы.
Воскресенье второй седмицы, 24 марта, называется Неделей святого Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского.
Святой Григорий был великим подвижником горы Афон и известен также как защитник Православия и обличитель ереси Варлаама, калабрийского монаха, отвергавшего православное учение о благодатном Свете, озаряющем внутреннего человека и иногда открывающемся видимо (например, на Фаворе и на Синае).
На созванном для суждения по этим вопросам Соборе святой Григорий Палама обличил еретиков и защитил учение о Свете Божественном, которым просиял Господь на Фаворе и которым озаряются подвижники, достигшие святости.