Искусственный интеллект уничтожит многие профессии. Какую работу выбрать нашим детям?

18.03.2019 6:23 1

Искусственный интеллект уничтожит многие профессии. Какую работу выбрать нашим детям?

Как будут жить люди в эпоху искусственного интеллекта и какой рынок труда ждет наших детей? Об этом размышляет профессор Массачусетского технологического института Макс Тегмарк. Его книга «Жизнь 3.0. Быть человеком в эпоху искусственного интеллекта» вышла в издательстве Corpus. Искусственный интеллект уничтожит многие профессии. Какую работу выбрать нашим детям?

Макс Тегмарк

Так какой же совет относительно карьеры мы можем дать нашим детям? Своих я, как правило, уговариваю заняться тем делом, с которым машины пока справляются плохо, поэтому перспективы автоматизации в ближайшем будущем там не просматривается.

Последние прогнозы относительно перспектив захвата машинами рабочих мест позволяют сформулировать несколько полезных вопросов, которыми стоит задаться, прежде чем принимать решение о получении образования. Список может быть, например, таким:

Требует ли профессия взаимодействия с людьми и использования социальных навыков?

Нужен ли в ней творческий подход и принятие нестандартных решений?

Предполагается ли работа в непредсказуемой обстановке?

Чем больше утвердительных ответов на подобные вопросы вы можете дать, тем лучше будет ваш выбор будущей карьеры. Это означает, что относительно безопасно вкладываться в профессии учителя, медсестры, врача, ученого, предпринимателя, программиста, инженера, юриста, соцработника, священника, художника, парикмахера или массажиста.

Напротив, профессии, подразумевающие выполнение одних и тех же повторяющихся или очень структурированных действий в предсказуемой обстановке, с большой вероятностью скоро будут полностью автоматизированы.

Наиболее простые варианты такой работы компьютеры и промышленные роботы захватили уже давно, и совершенствование технологии скоро приведет к ликвидации еще большего их количества — операторов интернет-магазинов, складских рабочих, кассиров, машинистов на железной дороге, пекарей и линейных поваров.

Вероятно, за ними в самом ближайшем будущем последуют водители грузовиков и автобусов и таксисты. Еще больше профессий (включая параюристов, кредитных аналитиков, банковских служащих, бухгалтеров и налоговых инспекторов), которым не грозит полное исчезновение, но им суждено пережить автоматизацию большей части своих функций, и оттого в них будет занято значительно меньше людей.

Но держаться подальше от опасностей автоматизации — не единственный критерий в выборе карьеры. В эпоху глобальной информатизации стремление стать профессиональным писателем, режиссером, артистом, спортсменом или модельером рискованно по другой причине: хотя представителям этих профессий в ближайшее время не грозит серьезная конкуренция со стороны машин, у них будет быстро расти и ужесточаться конкуренция с другими людьми, в соответствии с теорией суперзвезд, о которой говорилось выше, и очень немногие смогут преуспеть.

Во многих случаях было бы проявлением близорукости и легкомыслия давать карьерные советы на уровне профессии в целом: многие из них не будут уничтожены полностью, но будут автоматизированы очень многие из тех задач, которые сейчас решаются специалистами.

Например, если вы идете в медицину, не становитесь рентгенологом, задача которого анализировать снимки и который заменен системой IBM Watson, будьте врачом, который говорит рентгенологу, что надо снимать, обсуждает результаты с пациентом и принимает решение о плане лечения.

Если вы идете в финансовую сферу, не становитесь «компьютерщиком», который использует имеющиеся алгоритмы для анализа данных — он легко будет заменен программой, а становитесь управляющим фондом, который использует результаты анализа для стратегических инвестиционных решений. Если вы идете в юристы, избегайте подсобных функций помощника, который должен проверять тысячи документов на этапе сбора данных и легко может быть заменен автоматом, но старайтесь стать адвокатом, который дает клиенту консультации и представляет его дело в суде.

Пока что мы изучили возможности самих людей максимально увеличивать шансы на успех на рынке труда в эпоху искусственного интеллекта. Но что могут сделать правительства, чтобы помочь работоспособной части своего населения добиться успеха? Например, какая система образования лучше готовит людей для рынка труда, меняющегося в условиях быстрого развития искусственного интеллекта?

Годится ли для этого наша уже существующая модель, с одним или двумя десятилетиями на получение образования, за которыми следуют четыре десятилетия работы по специальности? Или лучше от нее перейти к системе, когда несколько лет люди работают, затем на год возвращаются обратно в школу, чтобы потом еще поработать несколько лет? Или непрерывное образование (возможно, онлайн) должно стать необходимой частью любой профессиональной деятельности?

А какая экономическая политика будет наиболее успешной в деле создания новых рабочих мест? Эндрю Макафи утверждает, что есть много стратегий, которые могут быть успешны: и подразумевающие массированные инвестиции в науку и образование, и развитие инфраструктур, содействующих миграции и стимулирующих предпринимательство. Он чувствует, что «сборник легких этюдов для экономики написать можно, но никто не станет играть по написанному», — по крайней мере, не в Соединенных Штатах.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Получайте подписчиков на свой Телеграмм канал с умом В РПЦ подозревают, что против нее ведется "целенаправленная работа" с участием СМИ Промо в сети В Китае разрушили второй за месяц католический храм (ВИДЕО) Папа Франциск встретился в Чили с жертвами священников-педофилов и плакал вместе с ними

Православная лента