“Какой ни есть, он мой!” – крикнула мама врачам в роддоме. Сейчас пороки нужно срочно оперировать

12.03.2019 23:12 0

“Какой ни есть, он мой!” – крикнула мама врачам в роддоме. Сейчас пороки нужно срочно оперировать

«Волчья пасть», «заячья губа» – это народные названия врожденных расщелин неба и верхней губы. По статистике один младенец на тысячу рождается с этими дефектами, причем многие, как Януш, сразу с двумя. Янушу необходима серия операций: сейчас на верхней губе, а на небе в год и два месяца. Без хирургического лечения Януш не сможет правильно развиваться, у него будут проблемы с речью, слухом, глотанием и развитием челюстей.

«Ох, какой красавец, богатырь!» – так ведь примерно говорит медсестра, когда приносит новорожденного в палату к матери? Таина знала, что таких слов не услышит.

– Будете писать отказ? Вы оставляете мальчика в больнице? – вот первые слова доктора, которые услышала Таина. Она готовилась, настраивалась и все равно расплакалась.

– Не оставлю. Какой ни есть, он мой! Не оставлю, – почти крикнула она.

“Какой ни есть, он мой!” – крикнула мама врачам в роддоме. Сейчас пороки нужно срочно оперировать

Но смотреть на Януша было правда страшно.

Совсем маленькое, красное личико и будто дыра вместо рта и носа на пол-лица. Для Таины не было неожиданностью, что у ее ребенка будет патология, об этом она узнала еще на шестом месяце беременности. Но уже тогда ее мальчик, будто боясь волновать маму, отворачивался на УЗИ от датчика.

«Есть патология, возможно, «заячья губа», но разглядеть сложно, – сказал тогда узист. – Ребенок поворачивается спиной».

Когда Януш родился, оказалось, что у него не только «заячья губа», но и «волчья пасть» – сквозная расщелина верхней губы и твердого и мягкого неба. И все же Таина быстро привыкла: начались заботы, бояться было некогда. Из-за отверстия в небе Януш не мог сосать молоко и постоянно плакал от голода. Таина начала сцеживаться и кормить сына с помощью шприца. Януш захлебывался: молоко все равно попадало в нос. Тогда Таина разыскала и купила специальную бутылочку с широкой соской – дело пошло лучше.

“Какой ни есть, он мой!” – крикнула мама врачам в роддоме. Сейчас пороки нужно срочно оперировать

С Янушем нельзя было гулять в ветреную и холодную погоду, он быстро простужался, наглотавшись холодного воздуха. Также из-за попадания пищи в носовую полость начались воспаления – гайморит, отит. Плюс ко всему из-за затрудненного дыхания Януш страдал от кислородного голодания. В общем, целый букет проблем, с которыми надо было бороться, но которые нельзя было решить окончательно: помочь могла только операция.

Ответ был, а денег не было

Таина искала возможность прооперировать Януша на Украине. Но местный Минздрав отказал в выдаче квоты, объясняя это тем, что в бюджете нет средств. Ждать нельзя, порок уже начал активно влиять на слух, пищеварение и на общее развитие ребенка. И врачи в один голос сказали, что им с Янушем нужно ехать в Москву: за операцию по устранению врожденных дефектов берутся многие, но успешно ее провести могут только хирурги с большим опытом.

“Какой ни есть, он мой!” – крикнула мама врачам в роддоме. Сейчас пороки нужно срочно оперировать

Тогда знакомые помогли Таине собрать документы, пройти все обследования, а результаты отправить в Москву. Через некоторое время пришел ответ: Януша берут на лечение в Институт врожденных заболеваний челюстно-лицевой области, сначала проведут первую срочную операцию на верхней губе, а на небе – спустя четыре месяца. Ответ был, а денег не было. Таина растит сына одна, помогает им только бабушка.

Чтобы Янушу сделали операцию, нужно собрать 340 тысяч рублей. Таких денег у семьи нет.

Село Петроверовка в Одесской области – здесь живут Таина и Януш. У них там уже цветут подснежники и пролески, а воздух пахнет морем, хотя до него все же довольно далеко: примерно 100 километров. Таина сидит на диване и рассказывает про все, что они с сыном пережили, а Януш подпрыгивает у нее на руках, как мячик. Он очень подвижный и активный, совсем не боится незнакомых – тянется обнять, просится на ручки.

“Какой ни есть, он мой!” – крикнула мама врачам в роддоме. Сейчас пороки нужно срочно оперировать

Таина и Януш очень похожи – черноглазые, темноволосые, улыбчивые. Радостно и весело на них смотреть и совсем не страшно. Потому что… мы же им поможем?

Фото: Александра Губина

Перейти на страницу сбора на сайте фонда

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Прихожане сельской церкви в Воронежской области от безысходности сделали звонницу из газовых баллонов В Совете раввинов Европы рады, что из версии о ритуальном убийстве царской семьи убрали антисемитскую трактовку Краснодарского студента, загасившего сигарету об икону, оштрафовали на 30 тысяч рублей Папа Римский лишил сана девятерых украинских монахов, «изгонявших бесов» ЕСПЧ не нашел оскорблений чувств верующих в литовской рекламе с изображением Иисуса Христа и Девы Марии

Православная лента