Погубивший неандертальцев вулкан пробудился

01.03.2019 15:51 0

Погубивший неандертальцев вулкан пробудился

Итальянский вулкан, по одной из версий, убивший неандертальцев, восстает от пятивекового сна. Вулканологи предупреждают: давление газов в магме Флегрейских полей или Кампи-Флегрея скоро сравняется с критической отметкой. На территории вулкана постоянно фиксируют вертикальные колебания — брадисейсмы.

Супервулкан расположен на северо-западе от Неаполя. Площадь вулкана-убийцы — 100 кв.км. Лава на Флегрейских полях находится совсем рядом с земной поверхностью.

За минувшие 15 тысяч лет супервулкан пережил три фазы активности, между которыми погружался в периоды сна. После самого сильного извержения Кампи-Флегрея, которое произшло 200 тысяч лет назад, наступила вулканическая зима. Попавший в атмосферу пепел заблокировал солнечные лучи, из-за чего температура на Земле понизилась на 5−10 °. Такие условия привели к вымиранию неандертальцев, которые не успели или не смогли адаптироваться к изменению климата.

В последний период пробуждения — почти 500 лет назад — Кампи-Флегрей образовал шлаковый конус Монте-Нуово всего за неделю.
Проанализировав периоды активности супервулкана, ученые выявили определенную цикличность. Согласно компьютерной модели, новое извержение Кампи-Флегрея ожидается в течение ближайших 100–200 лет.

Источник: paranormalnews.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В РПЦ пояснили, что не занимаются предвыборной агитацией, а призывают «внести лепту в формирование будущего страны» На дне Баренцева моря установили православный крест в память о погибших в 1940 году на подлодке «Декабрист» Депутаты Санкт-Петербурга попросили определить порядок богослужений в Исаакиевском соборе В РПЦ не считают домогательства «бедствием» и призывают к балансу в интересах Архиерейский собор обсудит обстоятельства убийства семьи императора Николая II и ход расследования по «екатеринбургским останкам»

Православная лента