«Не волнуйся, что-нибудь произойдет» и «Алло, Лешечка». Вспоминая Галину Чаликову

01.03.2019 12:42 0

«Не волнуйся, что-нибудь произойдет» и «Алло, Лешечка». Вспоминая Галину Чаликову

Сегодня председателю Правления благотворительного фонда «Подари жизнь» Галине Владиленовне Чаликовой исполнилось бы 60 лет. Коллеги и друзья вспоминают о ней.

Она просто объяснила, куда бежать

Юля Ужовская, волонтер благотворительного фонда “Подари жизнь”

«Не волнуйся, что-нибудь произойдет» и «Алло, Лешечка». Вспоминая Галину Чаликову

Юлия Ужовская

Она приехала ко мне на день рождения среди ночи, потому что рабочий день сотрудника фонда и волонтера заканчивается очень поздно. Она приехала в мое замкадье уже после 12, не одна, а с толпой народу, и подарила вот этот набор, из которого я пью чай по сей день. И бусы. Причем, удивительное дело, они подошли к совершенно неожиданным вещам, как и все, что дарила Галя. Оно как-то встраивается в твою жизнь и выручает в те моменты, когда нужна вроде бы мелочь, но ее нет, и вдруг твой взгляд падает на что-то, что дарила Галя – и вот в этот момент оно оказывается тем, что нужно.

***

Умер мальчик, мой самый первый больничный ребенок, и нужно было срочно организовать оформление, похороны, последний путь из Москвы на его родину – он был из Анапы. Наш самый первый разговор с Галей был по поводу этих тяжелых формальностей, и после этого разговора стало немножечко легче.

Она просто объяснила, куда бежать, что делать и как держать маму за руку. Просто стало понятно по пунктам, что за чем идет. И что в любой ситуации можно предаваться горю, или счастью, или любым эмоциям, но есть дело и его нужно делать без лишних соплей.

Мне просто дали миллион

Татьяна Краснова, преподаватель, основатель благотворительного сообщества «Конвертик для Бога»

«Не волнуйся, что-нибудь произойдет» и «Алло, Лешечка». Вспоминая Галину Чаликову

Татьяна Краснова

…Однажды она послала меня к некоему миллионеру забрать у него миллион. Она должна была приехать сама, но не приехала, не смогла, я поехала за нее. И я приехала в какой-то пафосный мраморный билдинг, туда, где были фикусы, секретарши, и меня встретил мужик в дорогом костюме и спрашивает: «Вы Чаликова?» Я говорю: «Примерно». А он мне говорит: «Это как?»

Короче говоря, он мне просто дал миллион за то, что я сказала, что я от нее. Он меня видел впервые в жизни, я его тоже впервые в жизни, но просто Галя позвонила и сказала, что придет человек. Я говорю: «Давайте вы ее наберете», а он говорит: «Откуда я знаю, что набираю ее?» Я говорю: «Правда, ниоткуда». Я говорю: «Знаете, деньги очень нужны». Он мне дал деньги, и я уехала.

В человеке внезапно от ее присутствия просыпалось то, что, честно говоря, в нем должно быть.

Какие-то тоскливые охранники в каком-то «Ашане» стояли и всех ненавидели, но появлялась Галя, объясняла что-то три минуты и охранники начинали носить вещи, выгружать мешки и потом провожали ее со словами: «Куда нам завтра прийти, что-нибудь починить».

Это нормальное действие святого в мире: он меняет молекулярный состав всего. И во всех нас она растворилась, как сахар в кипятке, и состав этого кипятка уже изменен навсегда…

Она сказала: «Давайте молиться»

Таня Белановская, главный редактор сайта фонда «Подари жизнь»

…Мы ехали с Валей и с Галей домой, было уже поздно, на метро «Новые Черемушки» остановился поезд – это довольно часто происходило, и все вышли. Поезд ушел, пошел следующий, и вдруг кто-то закричал, что женщина упала на рельсы. Естественно, смятение было в народе, а Галя вообще не растерялась и сказала: «Давайте молиться».

По ее сосредоточенному лицу было видно, что она молится, шел следующий поезд, это было как в кино, были видны фары этого поезда, и он остановился. Эту женщину, не очень трезвую, вытащили, и все было хорошо. Но вот это вот молниеносное принятие решения – что надо что-то делать, а не просто стоять… Она не лезла туда, где не нужна была ее помощь, только убедилась, что все нормально.

«Не волнуйся, что-нибудь произойдет» и «Алло, Лешечка». Вспоминая Галину Чаликову

Галина Чаликова. Фото: “Подари жизнь”

«Алло, Лешечка»

Нюта Федермессер, президент благотворительного фонда помощи хосписам «Вера»

«Не волнуйся, что-нибудь произойдет» и «Алло, Лешечка». Вспоминая Галину Чаликову

Нюта Федермессер

…Все помнят этот Галин телефон: «Алло, Лешечка, алло, Машечка», вот это вот бесконечное. И как людям было приятно быть Гале полезными, никто никогда не воспринимал Галину просьбу о помощи как обузу. И позже ты оказываешься в ситуации, когда с кем-то встречаешься, разговариваешь, а ему на телефон звонит Галя и говорит: «Лешечка, нужно, у меня тут мальчишечка, и нужно…»

И вот если другой человек тебе говорит эти бесконечные уменьшительно-ласкательные суффиксы, ты думаешь: «Фу-ты, пошлятина», если Галя говорит эти уменьшительно-ласкательные суффиксы, ты думаешь: «Ну, святая».

Другой человек вот так ногой дверь открывает, ты думаешь: «Что за хамство?», Галя ногой дверь открывает, ты думаешь: «Ну, а как по-другому?» И почему она умудряется сделать так, что это не выглядит как некорректное поведение?

Обычно мы встречались в подвале

Наталья Мякова, врач, заведующая отделением онкогематологии ФНКЦ им. Дмитрия Рогачева

«Не волнуйся, что-нибудь произойдет» и «Алло, Лешечка». Вспоминая Галину Чаликову

Наталья Мякова

Галя все время была в РДКБ. По коридору идешь – Галя ходит. В основном мы в подвале встречались, потому что в подвалах был склад всяких лекарств, обычно полезных. Как я первый раз к ней обратилась за помощью, очень хорошо помню, потому что это была ужасная ситуация. Я стала заведующей онкогематологией, там все требовало ремонта, особенно душевая была страшная.

И тут появился у нас пациент, а у него дядя, который спросил: «Чем вам помочь, я богатый дядя?» Я сказала: «Давайте вы нам отремонтируете душ». Они начали ремонтировать – и как всегда, ремонт – вещь такая, думали 10 тысяч, оказалось 15, и так далее.

На самом деле это не то чтобы превысило какие-то дикие цифры, и все было достаточно скромно и дешево, но в какой-то момент, когда мы сказали, что нам не хватает примерно 7 тысяч на плинтуса, дядя сказал: «Нет, ну все» – и исчез. И я была в шоке, потому что и мастера тут же свалили, и у меня это все в разломанном виде, и непонятно, что делать.

Почему я вдруг решила, что Галя мне поможет, хотя она вообще не строитель, я не знаю. Но почему-то я пошла к Гале. Галя мне сказала: «У меня есть такой чудесный Иван Иванович, сейчас». И он пришел через 5 минут, бесплатно все починил, все покрасил и закончил за 3 дня. После этого я поняла, что это такая фея – если попросить, а можно попросить все, что хочешь – все будет сделано.

«Не волнуйся, что-нибудь произойдет» и «Алло, Лешечка». Вспоминая Галину Чаликову

Галина Чаликова. Фото: “Подари жизнь”

Если ты говорил, что у ребенка насморк

«Не волнуйся, что-нибудь произойдет» и «Алло, Лешечка». Вспоминая Галину Чаликову

Екатерина Бермант

Екатерина Бермант, глава фонда «Детские сердца»

Она была очень теплым человеком, она участвовала в каждом.

Если ты говорил, что у ребенка насморк, она немедленно начинала искать способы этот насморк вылечить, если ты говорил, что старший плохо учится, она немедленно начинала искать репетиторов.

Если ты говорил, что плохо спишь, у мужа болит голова или, например, что-то как-то плохое настроение, она пыталась решить сразу все проблемы, у нее было ощущение, что она может решить любую проблему.

«Волонтер из вас будет плохой»

Дмитрий Проводин, адвокат фонда «Подари жизнь»

Я решил поволонтерить. Пришел к ней и говорю: «Галя, я хочу, у меня духовный кризис. Я вижу с одного места в зрительном зале, что происходит, хочу посмотреть с другого и поволонтерить в больнице».

На что Галя мне ответила: «Дима, волонтер из вас будет плохой в больнице, вас все быстро разочарует. Волонтерствуйте на том месте, на котором находитесь. И не надо вам никаких других опытов, все у вас будет хорошо».

Я подумал и решил, что, наверное, это будет правильно, потому что искать лишние соблазны для себя, которые, как правильно оценила Галя, были мне не по силам – наверное, было излишним для меня, как для человека, который достаточно давно связан с благотворительностью. Каждый должен волонтерствовать на своем месте.

«Не волнуйся, что-нибудь произойдет» и «Алло, Лешечка». Вспоминая Галину Чаликову

Галина Чаликова. Фото: “Подари жизнь”

Отчеты в рамочке

Анна Иванова, руководитель отдела по работе с частными благотворителями фонда «Подари жизнь»

«Не волнуйся, что-нибудь произойдет» и «Алло, Лешечка». Вспоминая Галину Чаликову

Анна Иванова

Я вообще на «ты» тяжело перехожу, не получается у меня. Поэтому долгое время мы были на «вы», я знала, что она Галина Владиленовна, а не Владимировна, как ее называли. Я всегда старалась не беспокоить человека.

Единственное, когда мы познакомились и разговаривали, она меня расспрашивала о жизни. И я ей рассказала, что если я останусь дома, то, наверное, задавлю детей своей любовью, заботой и вниманием. И она мне сказала, что примерно из-за того же пришла в РДКБ после землетрясения в Спитаке.

Вот такое было знакомство, а дальше она просто потихонечку передала мне «Благотворительность вместо сувениров» и мы с ней параллельно какое-то время работали, а потом вместе. А дальше случился Новый год, отчеты, мы с ней колесили по городу и старались каждой участвующей компании (на тот момент компаний было немного) передать отчет до Нового года, с благодарностью в рамочке, чтобы люди понимали, что их усилия были не напрасны и их пожертвования были потрачены на наших подопечных, и знали, на кого конкретно.

Каждодневная борьба

Алексей Масчан, врач, заместитель директора Федерального центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачева

«Не волнуйся, что-нибудь произойдет» и «Алло, Лешечка». Вспоминая Галину Чаликову

Алексей Масчан

Она могла ругаться, это не было грубостью, но она могла очень твердо отстаивать свою точку зрения. Это могло раздражать. Ее мощный внутренний посыл, который заставлял ее делать то, что она делала, мог очень сильно раздражать. И в том, что касалось врачебной компетенции, и во многом другом, я могу себе представлять, как она была неудобна и некомфортна в таком повседневном общении.

Она должна была постоянно делать что-то для кого-то, убеждать кого-то, это была борьба ежедневная.

Это не то, что она, как добрая фея, приходила, и все радовались и падали на колени. Это была каждодневная борьба с системой, с конкретными людьми, с бездушием, с дефицитом лекарств и так далее.

И вот как она в этой борьбе смогла жить с улыбкой и выжить с улыбкой, я не представляю.

Если нужна помощь – никаких аргументов против

Григорий Мазманянц, исполнительный директор благотворительного фонда «Подари жизнь»

«Не волнуйся, что-нибудь произойдет» и «Алло, Лешечка». Вспоминая Галину Чаликову

Григорий Мазманянц

…Нам тогда не хватало денег, каждый день сыпались пожертвования, люди в Сбербанке заполняли квиточки, присылали от 1 рубля до 1000, но в среднем каждый день на счет падало где-то тысяч 100 или 200, иногда меньше, и денег не хватало.

Приходилось общаться с поставщиками, договариваться о платежах, мы и сейчас это делаем, но сейчас это скорее управление деньгами, а тогда это была жизненная необходимость. И вот пришла Галя и дала распоряжение срочно перевести деньги одному из поставщиков за большое количество лекарства. Речь шла о том, чтобы обнулить счет полностью.

Я пошел к ней и говорю: «Галь, ну так нельзя, у нас есть определенного рода законы, обязательства, через 2 дня мы должны платить зарплату людям, мы обязаны ее заплатить, иначе мы попадем под штраф». На что Галя подняла на меня глаза и сказала: «Не волнуйся, что-нибудь произойдет, Господь нас не оставит».

И на следующий день пришел человек и принес сумку наличных денег в фонд.

Галя не знала, что он придет, она с ним не договаривалась, но она была уверена, что что-то хорошее произойдет, для нее вообще не существовало сомнений, если кому-то нужна помощь и есть возможность эту помощь оказать, никаких аргументов, почему надо это отложить, переложить, сделать это позже, Галя не воспринимала никогда.

«Не волнуйся, что-нибудь произойдет» и «Алло, Лешечка». Вспоминая Галину Чаликову

Галина Чаликова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В РПЦ не исключают, что убийство Николая II и его семьи было ритуальным Православные следопыты создадут «Братство трезвости» в Екатеринбурге Большой выбор бесплатных игровых автоматов В Сиднее участникам фестиваля геев и лесбиянок с неба напомнили об Иисусе Защита прав должников

Православная лента