Любовь и взаимопонимание – такие хрупкие штуки. И я не позволю каким-то дыркам и пятнам вставать у них на пути 

15.02.2019 0:02 2

Любовь и взаимопонимание – такие хрупкие штуки. И я не позволю каким-то дыркам и пятнам вставать у них на пути 

"Гулять ходим для того, чтобы лазить, бегать, ползать, падать и так далее. Впрочем, и в школу дети тоже ходят, чтобы жить (учиться на уроках, играть на переменах, отрываться на прогулках), а не чтобы сохранить в целости приличную одежду. Поэтому Бог с ней, с одеждой. С радостью и пользой проведенное время – гораздо важнее!". Тина Ларионова рассказывает, почему никогда не ругается с детьми из-за грязной и рваной одежды.

Навеяно разговором с подругой и порванными одной девочкой штанами.

Почему я не ругаю детей за порванную/испачканную/потерянную одежду.

1. Я верю в то, что никакой ребенок не рвет и не портит одежу специально. Точно так же, как никакой взрослый, например, специально не разбивает машину или не теряет документы.

То есть любая такая история – это всегда какие-то особые обстоятельства, которые сложились неудачным образом. Да, иногда можно этим обстоятельствам помешать или поспособствовать. Но в целом – это никогда не бывает нарочно (что бы ни говорили в отчаянии некоторые родители).

2. Моя бабушка хвалилась тем, что носит одну блузку 30 лет. Я с тоской донашивала за сестрой колготки «с коленками» и мечтала о джинсах.

Это счастье, что сейчас, в большинстве случаев, порванные штаны – это не конец света, за новыми не надо охотиться годами и стоят они не две зарплаты.

Да, обстоятельства у всех разные, и мы тоже не миллионеры. Но всегда есть распродажи, секондхэнды, друзья, в конце концов, которые радостно подкинут шмотья, из которого выросли их дети. В целом, простые вещи доступны и недороги, и восстановить потерю гораздо проще, чем испорченное настроение или надломленные конфликтом отношения.

3. Классический сюжет на детской площадке: «Ты куда полез? Слезь немедленно, штаны порвешь! (блузку испачкаешь/ботинки поцарапаешь)». Поэтому я не гуляю с детьми на площадке. И в целом считаю активное времяпрепровождение большей ценностью, чем любую шмотку.

Ну да, бывают вещи, которые жалко (парадные, дорогие, подарки от значимых людей). Но их мы обычно и надеваем по особому поводу. А гулять ходим для того, чтобы лазить, бегать, ползать, падать и так далее. Впрочем, и в школу дети тоже ходят, чтобы жить (учиться на уроках, играть на переменах, отрываться на прогулках), а не чтобы сохранить в целости приличную одежду.

Поэтому Бог с ней, с одеждой. С радостью и пользой проведенное время – гораздо важнее!

4. Все дети очень разные. После одного моего мальчика вещи можно было через два года сдавать обратно в магазин под соусом «извините, не подошел размер». А другому мальчику приходилось покупать новую обувь два раз в сезон, ибо одна пара сгорала за пару месяцев. О том, чтобы после него кому-то что-то отдать, даже речь не шла.

И хоть ты изойдись криками и нотациями – ну вот такие они разные, даром что растут в одной семье. Что ж теперь, навсегда портить отношения из-за этой несчастной дыры на якобы «неубиваемом» комбезе?

Тем более что, по моим наблюдениям, корреляция между родительскими воплями и повышением сохранности детских вещей отсутствует. Просто дети начинают больше бояться и эффективнее шифроваться и обманывать.

5. Это очень странно, но мои дети, при том, что я никогда не ругаю их за испорченные вещи, всегда сами очень переживают, когда что-то порвалось или испортилось. Не важно, по какой причине это произошло, испорченная вещь – всегда стресс. Всегда повод извиняться и чувствовать себя виноватым.

Усугублять это еще и своим прессингом и руганью я считаю просто безнравственным. Наоборот, всегда пытаемся их как-то утешить и успокоить, чтобы не расстраивались слишком сильно. В конце концов, это всего лишь вещь, а не здоровье или отношения.

6. Раз уж зашла речь об отношениях… Есть столько вещей, которые мешают нашим нормальным отношениям с детьми. Портят их, корежат, коверкают.

Оценки, уроки, музыка, друзья, (бес)порядок, обязанности, деньги, увлечения, взгляды на жизнь. Неужели к этому огромному списку потенциальных проблем и поводов для конфликтов стоит еще добавить дырки на коленках?

Любовь и взаимопонимание – такие бесценные и такие хрупкие штуки. Лично я не позволю каким-то дурацким дыркам и пятнам вставать у них на пути.

7. В нашей семье главная неряха – это я. Это я могу пойти на работу в блузке с пятном и не заметить дырку на свитере. Мои сапоги реже всех начищены, а куртке чаще прочих требуется химчистка. На этом фоне любой из детей может в случае любой претензии сказать – «На себя посмотри!» – и будет прав. Но почему-то не говорит. И я за это очень благодарна.

P.S. Читаю коммент про то, что, мол, еще как бывает, рвут и режут специально! Но тогда, простите, не ругаться надо, а к специалисту бежать за помощью, если просто обнимать и разговаривать не помогает.

Источник – Фейсбук Тины Ларионовой

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Константинополь отказывается разрывать общение с Русской православной церковью В РПЦ сказали не ждать от Архиерейского собора решения вопроса по "екатеринбургским останкам" В чем сила бесплатной игры на видеослотах? Папа Римский лишил сана девятерых украинских монахов, "изгонявших бесов" В Бразилии суд разрешил мусульманке сфотографироваться на водительские права в хиджабе

Православная лента